Как замачивать кунжут чтобы кушать. Кунжут — полезные свойства и противопоказания

Как принимать кунжутные семечки - польза или вред для организма, советы и рецепты Кунжут считается одной из самых распространенных приправ, особенно – в странах Востока. Это растение – древнейшая культура, ее описание как продукта питания и лекарства известно много веков. Кунжут – тоже, что и сезам, это его втрое правильное название. Польза и вред кунжута, и его применение будут подробно рассмотрены в статье. Где и как растет кунжут Растение кунжут встречается в диком виде и успешно возделывается в регионах с теплым климатом. Он представляет собой высокое травянистое растение (высота - до 3 метров), цветущее белыми, розовыми, сиреневыми цветами (цветение длится всего сутки). Как только цветок завянет, на его месте появляется стручок-коробочка с кунжутными семенами. Внутри одной коробочки может находиться до 100 семян. Наиболее известен кунжут индийскии, ведь в этой стране его успешно растят с древности. Также массово возделывают сезам в Северной Африке, Пакистане, Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае России. В умеренном климате его тоже можно вырастить, но урожайность будет низкой. Состав и калорийность кунжута Сезам относится к масличным культурам, поэтому в его составе много жирных кислот. В процессе рафинирования некоторые кислоты разлагаются на фенольные антиоксиданты сезамол и сезаминол. Как и в прочих масличных растениях, в кунжуте много жирорастворимых витаминов Е, Д. Химический состав кунжута включает и другие полезные вещества: витамин (фактор) Т; витамин РР; калий; фосфор; магний; железо; натрий; цинк; витамины группы В; пищевые волокна; витамин С. Отдельно следует осветить вопрос, сколько кальция в кунжуте. Его на 100 г продукта – около 1,4 грамма, что полностью покрывает суточную потребность человека. Кальций из сезама отлично усваивается, чем повышает крепость костей. Та же порция продукта на 100% обеспечивает человека железом. Калорийность сезама – 565 ккал, что является невысоким показателем для масличной культуры. Продукт беден углеводами, зато богат белком, что важно учесть в лечебном и диетическом питании. Кунжутные семечки - польза или вред, как принимать и употреблять Даже в самых малых количествах семечки растения проявляют свои полезные свойства. Пищевые волокна и клетчатка помогают вывести застоявшиеся массы из кишечника, вместе с ними устраняя шлаки и токсины. Невероятно полезны семена и при «засоренных» сосудах – они чистят их от холестерина, всасывают этот вредный компонент из крови. Такая чистка станет прекрасной профилактикой атеросклероза и его осложнений – ИБС, инсульта, инфаркта. И еще, чем полезен кунжут для организма: нормализация давления; замедление старения организма; противораковое действие; помощь при любой боли и воспалении; лечение болезней десен, ротовой полости; повышение прочности опорно-двигательного аппарата оздоровление щитовидной, поджелудочной железы. Есть ли вред от сезама Злоупотреблять данным продуктом не стоит. Он довольно жирный, и большие порции могут плохо перерабатываться печенью, перегружать этот орган. Детям до 3 лет кунжут лучше вообще не давать из-за неспособности организма полноценно разлагать жиры. Также противопоказан продукт при повышенной свертываемости крови – в нем есть фактор Т, который сгущает кровь, чем способен нанести вред больному. При тромбозе и тромбофлебите кушать сезам надо понемногу, с осторожностью. Как употреблять кунжут Самое высокое содержание полезных веществ – в неочищенном кунжуте, поэтому лучше приобретать этот вид продукта. В очищенных семенах сильно падает наличие кальция. Как жарить кунжут - существует быстрый способ: его нужно всыпать на сухую сковороду, помешивая, обжарить до светло-коричневого цвета (примерно 3 минуты). Нужно помнить: при нагревании выше 65 градусов кальций меняет «форму» и усваивается на порядок хуже. Поэтому идеальный способ оздоровления организма – есть сырой, нежареный продукт, а также периодически делать и есть выпечку с кунжутом, хлеб, батоны, бросать его в салаты, добавлять к мясу, птице, рыбе. Вот несколько способов лечения кунжутом: При расстройстве желудка. 2 ложки семян растения измельчить блендером. В стакан теплой воды влить чайную ложку меда, засыпать сезам. Принимать малыми порциями этот напиток до улучшения состояния. От мастита. Перемолоть семечки сезама, сделав из них порошок. Смешать его 1:2 с любым растительным маслом. Нанести на больную грудь, покрыть тряпочкой, завязать. Оставить на ночь. Повторять до стихания воспаления. От геморроя. 2 столовые ложки семян греть 5 минут на водяной бане в 500 мл воды. Дать отвару остыть, потом его процедить. Делать клизмы полученным средством дважды в день. Параллельно желательно пить ежедневно по чайной ложке кунжутного масла. От болезней десен. Взять в рот немного кунжутного масла, при помощи пальца хорошо втереть его в десны. Повторять дважды/сутки 10 дней. От дерматита. Измельчить кунжут в муку, смешать поровну этот порошок, сок алоэ, сок винограда. Принимать внутрь по ложке дважды в сутки 10 дней. Польза кунжута для женщин Сезам особенно полезен дамам в период менопаузы, когда велик риск остеопороза. Если же перелом кости уже случился, потребление продукта поможет костной ткани быстрее регенерировать. Удивительно, но диетологами часто рекомендуется кунжут для похудения. Если добавлять небольшое количество семян к легким салатикам, перистальтика кишечника станет активнее, обменные процессы – скорее, как и выведение вредных токсинов. В итоге нормализация веса наступит быстрее. Кунжут издавна применяется как омолаживающее средство. Существует даже рецепт с ним для замедления старения организма: соединить столовую ложку семян кунжута и чайную ложку сахарной пудры; добавить чайную ложку молотого имбиря; принимать средство по чайной ложке в день, запивая водой, месяц. Кунжут активно используется в косметологии, преимущественно, в виде масла. Можно просто наносить его на чистое лицо раз в неделю, чтобы восстановить сухую, чувствительную кожу. От морщин надо приготовить настой ромашки из расчета столовая ложка цветов на стакан воды, соединить его поровну с маслом, использовать как маску трижды/неделю. Также пригодится масло кунжута против: огрубелостей на локтях, коленях; трещин на пятках; воспалений и прыщей; увядания кожи; выпадения волос. Кунжут при беременности Польза семян кунжута для будущей мамы велика. В западных странах они входят в «семерку» продуктов, которые обязательно должна есть беременная женщина (среди них, кроме кунжута - творог, петрушка, рыба, яблоки, гречка, авокадо). Кальций кунжута отлично усваивается и присутствует в таком количестве, что его хватит для поддержки костей беременной и для правильного формирования костного аппарата плода. При регулярном употреблении сезам помогает предотвратить анемию, способствует выработке кровяных клеток. Он избавляет беременную от запора, и опорожнение кишечника становится регулярным. Если кушать продукт, не возникнет проблем с иммунитетом, придет в норму мочеиспускание, что важно при гестации. Кушать семена будущим мамам можно в любом виде – добавляя в блюда, потребляя пасту из кунжута. Вкусна также халва из кунжута, правда, в третьем триместре нежелательно есть много сладких блюд, особенно, с медом. Конечно, не стоит кушать сезам ложками ежедневно – достаточно иногда добавлять в еду по чайной ложке семян или есть по 50 г пасты без вреда для здоровья. Можно ли кунжут при грудном вскармливании При кормлении грудью организм матери и ребенка остро нуждается в кальции, который из сезама можно получить в достаточном количестве. Пищевая ценность кунжута велика, и качество молока на его фоне станет выше. Поэтому вопрос, можно ли кормящей маме кунжут, имеет положительный ответ. Разрешено матери понемногу употреблять и масло растения. Им обычно заправляют салаты из овощей, добавляют в блюда восточной кухни. Гормональный фон при употреблении масла приходит в норму, улучшается работа сердца, кожа, волосы, ногти приходят в форму. Изредка встречается аллергия на кунжут, поэтому употреблять новый продукт кормящей маме нужно с осторожностью. Кроме прочего, при переедании возможно появление тошноты, рвоты у младенца. Поэтому достаточно добавить семена в выпечку или немного посыпать ими салат, а масло кушать по чайной ложке в сутки или тоже в виде добавки в блюда. Сколько кунжута можно есть в день Норма употребления продукта для взрослого человека – не более 3 чайных ложек в сутки. Исходя из того же количества, можно рассчитать и норму включения в меню выпечки, халвы, пасты и прочих блюд. Чтобы продукт лучше пережевывался и усваивался, его можно замачивать. Также некоторые практикуют измельчение сезама, что не нарушит его свойств, правда, хранить в перемолотом виде его нельзя. Особенно проявляются лечебные свойства кунжута при его проращивании, причем количество витаминов С и Е в нем серьезно возрастает. Как и где купить кунжут Обычно купить неочищенный кунжут или готовые расфасованные семена можно на любом продуктовом рынке, а также в отделе приправ супермаркета. Также продается сезам в магазинах здорового питания, в виде батончиков – в аптеках. При покупке оценивают запах – качественный продукт имеет свежий, не затхлый аромат. Кунжутное масло делают из сырого и обжаренного сезама (второе ароматнее), но по пищевой ценности они одинаковы. Read more:

Многие из нас встречали семена кунжута в различной выпечке, салатах или роллах, еще из них получается превосходное масло. Из кунжута можно сделать халву, а можно употреблять просто так, запивая водой. Немногие знают, что в кунжуте содержится большое количество кальция, магния, фосфора и других полезных микроэлементов. Как же лучше употреблять кунжут, и что из него приготовить?

Сырой кунжут - самый полезный

Важно знать, что при термической обработке семечки кунжута теряют до 95% полезных свойств. Поэтому лучше использовать его в сыром виде. Залейте кунжут водой на несколько часов, а затем набухшие семечки можно есть просто так или добавлять в различные салаты. Кроме того, кунжут очень быстро насыщает желудок, что актуально для тех, кто хочет снизить аппетит.

Можно прорастить кунжут и получить очень полезный продукт – рекордсмен по содержанию кальция. Сделать это просто. Промойте семена прохладной водой и положите в посуду с прямым дном. Накройте сверху тонкой марлей и залейте теплой водой так, чтобы она закрывала семечки. Поставьте посуду в теплое и затемненное место. Контролируйте, чтобы марля была всегда во влажном состоянии, при необходимости подливайте теплую воду. Проростки будут готовы через один-три дня, обязательно промойте их водой и ешьте на здоровье!

Кунжут способен выводить токсины из организма. Для этого надо каждый день на протяжении 1-2 недель съедать натощак столовую ложку кунжута, запивая водой.

Как использовать семена кунжута в кулинарии

Используйте кунжут как присыпку для хлеба или другой выпечки.

В семенах кунжута даже можно обжаривать рыбу или мясо. Просто обваляйте продукт во взбитом яйце, а затем в семечках, и обжаривайте с двух сторон.

Кунжутное масло очень полезно для здоровья, его можно использовать взамен оливкового и подсолнечного. Им хорошо заправлять салаты и даже можно использовать при полоскании рта или в качестве маски для волос.

Рецепты вкусных и полезных блюд из кунжута

Из кунжута можно приготовить вкусный кефир. Для этого требуется замочить с самого вечера стакан кунжута в воде. Наутро добавьте к ним еще 300 мл воды и все перемешайте с помощью миксера или венчика. Затем процедите полученную смесь через марлю в стеклянную посуду и поставьте в тепло, накрыв марлей или тонкой тряпочкой. Кефир из кунжутных семян можно есть через десять часов. Помните, чем больше времени он стоит, тем кислее становится. В приготовленный кефир можно положить мед, варенье или лимонный сок.

Молоко из кунжутных семян также очень полезно для нашего организма. Чтобы его приготовить, необходимо замочить стакан семечек в двух стаканах воды и оставить на ночь. Утром добавить туда одну столовую ложку меда и три финика без косточек. При желании можно положить немного соли. Затем все перемешать миксером и процедить через марлю.

Кунжут – очень полезный продукт, не забывайте о его чудесных свойствах и как можно чаще используйте при приготовлении различных блюд.

Кунжут — это род травянистых масленичных растений, которое также называют сезам. Наибольшее значение в кулинарии и домашней медицине имеет вид под названием «кунжут индийский». Он же — кунжут обыкновенный и восточный. Это — однолетнее растение. Плоды его похожи на вытянутые коробочки с мельчайшими семенами разных цветов — от черного до белоснежного. Между этими крайностями встречаются разнообразные коричневые и желтые оттенки. Семена обладают характерным вкусом — нежным, но в то же время немного пряным.

По названию понятно, что семена кунжута первоначально использовались на востоке. Они славились в качестве приправы и основы для многих косметических средств, но помимо этого кунжут входит в состав легендарного зелья, которое, по поверьям, было способно принести людям бессмертие. Впрочем, даже если слухи о полезных свойствах семян преувеличены, во многих восточных странах кунжут до сих пор употребляют в огромном количестве, считая его одним из самых полезных продуктов.

Кунжут выращивается в нескольких странах мира: в странах Средней Азии, в Закавказье, в Индии и некоторых других странах Дальнего Востока. В России эта приправа еще не получила широкого распространения.

Полезные свойства кунжута

Влияние кунжута на организм в большинстве случает крайне благотворное.

В кунжуте содержится огромное количество масла, полезного для желудка, которое, к тому же, состоит из кислот органического происхождения. В составе семян присутствуют мощные антиоксиданты, углеводы, белки, аминокислоты и несколько витаминов (A, B, E, C, PP), а также целый ряд полезных жирных кислот. Помимо этого кунжут насыщен фосфором и железом, кальцием, калием, магнием и некоторыми другими минеральными веществами, необходимыми организму.

Антиоксиданты позволяют кунжуту храниться в течение длительного времени — иногда даже до 9 лет.

Как и другие масленичные растения, семена кунжута обладают высокой калорийности. Среднее значение составляет примерно 560 и больше килокалорий на 10 грамм продукта и около 50 процентов масла от общей массы.

Именно благодаря перечисленным полезным веществам, кунжут является прекрасным профилактическим средством и помогает с нормализацией веществ в организме, участвуют в профилактике болезней костей и суставов, рака, резко снижает уровень холестерина. Фитин, входящий в состав семян, помогает поддерживать баланс веществ в организме.

В конкретно медицинских целях кунжут используют для получения масла, из которого потом создаются жирорастворимые препараты для инъекций. Для изготовления различных эмульсий и мазей. Для пропитки заживляющих пластырей и повязок используется это же масло. Также оно применяется как слабительное средство в виде мягких клизм. Внутреннее применение способствует решению проблем с желудком — избавляет от расстройства и лечит гастрит. Более того, кунжут выводит вредные токсины из организма.

Кунжутное масло используют для гармоничного увеличения мышечной массы и роста числа тромбоцитов. Оно входит в состав масок для раздраженной кожи.

Кунжут рекомендуется и беременным из-за высокого количества кальция и других элементов, нужных для развития плода, но его количество должно быть строго ограничено. Одной чайной ложки в день вполне достаточно. Небольшое количество можно добавлять в салаты или выпечку.

Противопоказания и вред кунжута

Несмотря на список полезных веществ, входящих в состав кунжута, у него есть и противопоказания, при наличии которых, семена категорически запрещено употреблять.

Из-за свойства, улучшающего свертываемость крови, кунжут не рекомендуется людям, страдающим тромбозами и повышенной свертываемостью. Людям с мочекаменной болезнью семеня тоже противопоказаны.

Также нельзя употреблять кунжут в больших количествах. Максимальная суточная норма для взрослого человека составляет 3 чайные ложки.

Кстати, для употребления суточной нормы кунжута можно не добавлять его во все блюда. Достаточно съедать небольшой кусочек козинаков из этих семян.

Правильное применение кунжутных семян

Максимальную пользу из кунжута можно извлечь только при правильном его употреблении. Важно знать, что в идеале использовать нужно замоченные или разогретые семена. Кстати, замоченный кунжут куда легче пережевывается и усваивается. Обжаренные семена становятся обычной приправой, почти полностью лишенной полезных веществ. Именно поэтому в салаты стоит добавлять сырой кунжут, а выпечку посыпать непосредственно перед окончанием приготовления.

В чисто лечебных целях необходимо употреблять кунжутное масло, но его количество нужно контролировать.

В кулинарии кунжут прекрасно дополняет овощные салаты, служит необычной панировкой для мяса, птицы или рыбы, добавляется в тесто или же служит украшением для мучных изделий. Семена входят в состав многих мюсли и каш, используются для приготовления особых десертов, например, халвы.

Кунжутное масло является прекрасным косметическим средством. Его добавляют в питательные маски и восстанавливающие крема, оно отлично снимает раздражение кожи и устраняет ее сухость. При сильном раздражении кожи стоит смазывать больные места тонким слоем масла, а для омоложения кожи — применять его внутрь. Кроме этого оно подходит для ежедневного снятия макияжа.

Стоит отметить, что время диет кунжут можно применять вместе с медом — такой дуэт снижает аппетит, но не стоит увлекаться. Из-за высокой калорийности и обилия жиров кунжут не уничтожает лишние килограммы, а, напротив, может их прибавить.

Как правильно выбрать и хранить кунжутные семена

Семена кунжута должны быть сухими и рассыпчатыми, обладать ровным однородным цветом и ни в коем случае не должны горчить.

Неочищенный кунжут хранится гораздо дольше очищенного и обладает большим количеством полезных свойств. Его можно хранить в простом контейнере, в сухом и темном месте, без создания каких-то дополнительных условий, ведь одно из удивительных качеств семян — возможность долгого хранения.

С очищенным кунжутом повозиться придется немного больше. Его лучше оставлять в холодильнике или даже морозилке, чтобы избежать изменения вкуса и прекращения полезных микроэлементов во вредные вещества. Очищенный кунжут обычно храниться три месяца, в холодильнике чудь больше — полгода. Морозилка повышает срок хранения до целого года.

Но все это не касается кунжутного масла, которое может храниться в течение нескольких лет без всяких изменений.

Кунжут одно из универсальных средств, обладающий уникальным вкусом, а также возможностью его использования в косметических и даже медицинских целях. Список противопоказаний для употребления семян довольно маленький, использовать их можно широкому кругу людей, но, все же, стоит помнить о безопасности для организма. Все хорошо в меру, это касается и семян, и кунжутного масла, обилие которого не поможет добиться более сильного положительного эффекта. Поэтому стоит использовать кунжут в небольших количествах, для достижения видимых результатов без всяких неожиданных осложнений, которые могут повредить здоровью.

Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение, относящееся к категории однолетних. Его плоды – это небольшие семена разных оттенков: от глубокого черного до шоколадного. Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи.

Сезам — это одна из наиболее популярных восточных пряностей, имеющая уникальный сладковатый вкус. Благодаря этому она получила широкое применение в кулинарии: кунжут прекрасно сочетается с красным мясом и овощами, им посыпают свежий хлеб, несладкие булочки. Большое количество компонентов также позволяет применять семена в лечебных и профилактических целях.

Черный и белый кунжут: в чем разница?

Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.

Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае. Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом. При этом оно не забирает все внимание на себя, а лишь оттеняет другие ингредиенты в блюде. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов. На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.

Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Основные страны-импортеры очищенного кунжута – это Сальвадор и Мексика.

Калорийность кунжута

Практически все семена растений имеют высокую энергетическую ценность, поскольку в них преобладают жиры. Особенно это актуально для семечек льна и подсолнуха – в них процент жира может превышать 50-60% на 100 грамм. Сезам также считается высококалорийным продуктом – на 50 грамм приходится 280-300 ккал, а содержание жира доходит до 55%.

Кроме высокой концентрации жиров, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток. Уникальная особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению кожи, борется со свободными радикалами, являющимися первопричиной оксидативного стресса.

Как выбирать и правильно хранить кунжут

Выбирая сезам, обратите внимание на состояние семечек, целые ли они и не приклеены ли друг к другу. Для этого лучше его покупать в запаянном пакете. На вкус семена не должны горчить и у них не должно быть никакого странного послевкусия.

Что касается правил хранения, то черный сезам более неприхотлив в этом вопросе. Он хранится дольше, даже если остается в упаковке производителя. Но лучше его пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Кунжут не любит влаги и солнца.

У белого (очищенного) семени срок хранения обычно не превышает нескольких месяцев, потому что он быстро теряет свой натуральный вкус и начинает сильно горчить. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. В таком случае он не потеряет своих вкусовых свойств и пользы в течение полугода.

  1. В состав кунжута входит тиамин, необходимый для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
  2. За снижение холестерина отвечает бета-ситостерин, присутствующий в сезаме. Он препятствует закупорке сосудов и полезен для профилактики многих заболеваний.
  3. Состав этого уникального семени включает аминокислоты, являющиеся строительным материалом для органов и систем.
  4. Богат сезам и на витамин E, который способствует молодости кожи. Это незаменимый витамин, отвечающий за поддержание оптимального функционирования организма. Он нормализует работу женской и мужской репродуктивной системы, влияет на эндокринную и нервную систему. Будучи мощным антиоксидантом, он защищает клетки от разрушения свободными радикалами.
  5. Кунжут – это прекрасное средство для профилактики остеопороза. У него рекордная концентрация кальция — в 100 граммах продукта содержится 750-1150 мг минерала. Для сравнения: в 100 граммах творога — только 125 мг кальция. Он нужен организму беременных, детей, пожилых людей, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов. Для беременных женщин его ежедневная дозировка не должна превышать 30 грамм.
  6. Черный сезам обогащен фосфором, йодом, магнием, железом и другими минералами, принимающими участие в кровотворении и иммунобиологических процессах.
  7. Фитоэстраген, содержащийся в кунжуте, особенно полезен женщинам после 50 лет. Он считается натуральной альтернативой женских гормонов, поэтому незаменим при наступлении менопаузы.
  8. Одно из преимуществ кунжута – высокая концентрация витаминов A, C, B. Ретинол участвует в регуляции синтеза белков, необходим для нормального роста новых клеток. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Витамины группы B улучшают состояние кожи и работу кишечника, укрепляют иммунитет и увеличивают стойкость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Противопоказания кунжута

Несмотря на колоссальную пользу, которую кунжут может нести здоровью, его употребление может быть и потенциально опасным. Поскольку одно из его свойств – улучшение свертываемости крови, то от него стоит отказать людям с тромбозом.

Запрещен кунжут и людям, у которых диагностирован песок и камни в почках, поскольку он может спровоцировать их движение.

Чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду, нужно его правильно кушать. Независимо от сорта, нужно покупать только живой сезам, который не подвергался специальной обработке. Проверить это достаточно просто – живые зерна могут прорости. Для этого не обязательно использовать профессиональную технику для проращивания. На обычную тарелку положите чуть влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху на нее высыпите 1 столовую ложку кунжута и накройте его такой же чуть влажной марлей. Тарелку с сезамом уберите на несколько дней в темное место, на которое не попадают солнечные лучи (в кухонный шкаф или духовку). Если в течение 2-3 дней из семечек начинают показываться первые проростки, значит это натуральный, безопасный для употребления кунжут.

Семена кунжута лучше всего усваиваются в чуть нагретом и размоченном состоянии. Обжаренная семечка уже лишается каких-либо полезных свойств, и скорее будет просто усиливать вкус блюда, чем восполнять витаминный или минеральный дефицит организма.

Сезам нужно медленно пережевывать и стараться без необходимости не подвергать его сильной термической обработке. Исходя из этих соображений, диетологи и рекомендуют предварительно замачивать семена в воде – так их будет гораздо проще переживать. Для этих целей не нужно брать слишком много жидкости – на 1 полную чайную ложку кунжута возьмите 100 мл воды.

Оптимальное количество кунжута для взрослого – до 3 чайных ложек в день. Не употребляйте продукт утром и натощак. Это может спровоцировать приступ тошноты и чрезмерной жажды.

Кунжут служит прекрасной заправкой для салатов и мяса, его используют для украшения сдобы и добавляют в тесто. В восточной кухне его можно встретить как часть особых десертов, например, козинаков или халвы.

Уникальные особенности кунжутного масла

Невероятно полезным для организма считается и масло, полученное из семян кунжута. Оно применяется в медицинских целях, косметологии и в качестве альтернативы традиционным пищевым маслам. Клинически доказана его эффективность как средства для отвода токсинов и слабительного. Оно увлажняет слизистую кишечника, улучшая косвенно и его перистальтику.

Масло на основе сезама – доступное для любой женщины средство для ухода за увядающей кожей лица. Оно прекрасно справляется с мелкими морщинками, возвращает тонус, увлажняет и питает эпителий. Уникальные вещества, входящие в его состав снимают покраснения и выравнивают цвет лица.

Парикмахеры рекомендуют кунжутное масло для регенерации сухих корней и кончиков волос. Для этого достаточно небольшое его количество (до 2 чайных ложек) систематически втирать в кожу головы. Разумеется от него, как и от любого другого масла, будет эффект грязных волос. Чтобы избавиться от него, нужно подобрать оптимальное его количество и после процедур промыть волосы шампунем.

Многие производители используют органическое кунжутное масло для обогащения средств для загара, поскольку оно не отличается устойчивостью к проникновению ультрафиолетовых лучей.

Сезам – широко распространенный продукт, который станет хорошим дополнением к любому блюду. Им можно посыпать отварной рис, мясо и салаты – он обогатит их вкус. Благодаря своей питательной ценности кунжут может стать основным ингредиентом вегетарианской кухни.

Если вместе с едой вы хотите получать максимум питательных веществ, забыв о синтетических витаминах, то добавка кунжута в свой рацион – это отличное решение. Кушайте его ежедневно, тщательно смакуя и пережевывая каждое зернышко.

Видео: польза кунжута

Кунжут - древнейшее растение, которое широко применяется в китайской медицине и как компонент массажных масел и общее лечебное средство.

Но в нашей культуре полезные свойства и противопоказания кунжутного семени мало известны.

Это растение стоит того, чтобы познакомиться с ним ближе.

Калорийность и химический состав

История кунжута насчитывает 7 тыс. лет. Слово «сезам» - арабское, синоним слова «кунжут» - персидское. Растение возделывается как культурное во многих субтропических и тропических странах.

В составе сезама много жирных масел, белков и растворимых углеводов. Процентное содержание этих веществ зависит от региона выращивания.

Знаете ли вы? Существует около 35 видов этого растения.

Максимальное содержание:
  • масла - 60 %;
  • белок - 20 %;
  • углеводы - 16,5 %.
Кроме того, семена содержат сезамин - мощный , витамины , , C, РР.

Из микроэлементов трудно назвать, чего в нем не содержится. На сегодняшний день в семенах насчитывается 13 элементов таблицы Менделеева.

Особо нужно отметить содержание в этом продукте.

В 100 г содержится 970 мг ценного элемента. В черном кунжуте - 1,5 г. Это больше, чем в твердых сырах. Кальций находится в легкоусвояемой форме.

Суточная потребность взрослого человека в кальции - 1 г, ребенка - 1,2 г. Калорийность - 580 ккал на 100 г продукта, это 1/3 дневной нормы.

Чем полезен кунжут

Учитывая химический состав этого продукта, не приходится сомневаться в его пользе.

Для женщин

Трудно выделить свойства кунжута и указать, для чего он полезен именно женщинам. Но, учитывая их природную тягу к красоте, назовем некоторые свойства, ценимые именно представительницам слабого пола.

  • сезамин - природный сжигатель жира;
  • фитин хорошо влияет на рост ;
  • способствует правильной работе ;
  • витамин РР избавляет от токсинов;
  • витамин Е замедляет старение;
  • способствует красоте волос;
  • нанесенное на кожу на пляже, масло предохранит ее от солнечных ожогов;
  • немыслим без кунжутного масла;
  • маски для лица дают омолаживающий эффект;
  • втирание масла в кожу головы укрепляет .

Для мужчин

Если в растительном продукте много витамина Е, то это прекрасное средство для увеличения мужской силы. О свойстве кунжута увеличивать мужскую потенцию и либидо прекрасно знают индийские мужчины.

Они регулярно употребляют перетертые семена в смеси с . Узнали об этом секрете и мужчины остального мира.

Цинк в составе кунжутных продуктов предохраняет простату от , стимулирует выработку половых гормонов, улучшает подвижность и качество сперматозоидов.

Применение в разных сферах

Кунжутное семя применяют в оздоровительном и лечебном . Чтобы кальций легко усваивался, нужно знать, как правильно употреблять кунжут.

1-й способ. 20 г семян замочить водой и дать слегка набухнуть. Затем тщательно пережевать. Принимать 2 раза в день. Сколько по объему 20 г семян? Это 1 столовая ложка с верхом. Такую дозу кунжута можно есть без вреда для .

2-й способ . 20 г измельченных семян проглотить и запить большим количеством воды.

Важно! В лечебном питании термическая обработка не используется.

Употребляя сезам, можно достичь следующих эффектов:

  • благотворное влияние на умственную деятельность;
  • растворение холестериновых бляшек в сосудах;
  • препятствие развитию онкологии;
  • повышение ;
  • улучшение состава крови;
  • в смеси с медом - препятствие диарее и усиление потенции;
  • очищение от токсинов;
  • семена и масло - признанные продукты в .

Существует еще несколько полезных рецептов народной медицины с использованием кунжута.

От мастита. Размочить семена и прикладывать к груди.

От зубной боли . Втереть каплю масла в десну в области больного зуба.

От простуды . Масло подогреть на водяной бане и натереть область бронхов.

Особое применение - в косметологии. Кунжутное масло увлажняет , питает ее, лечит .

Популярно кунжутное семя и в кулинарии.

Знаете ли вы? Семена сезама разноцветные: черные, белые, желтые, красные.

Кулинарный кунжут - белый. Например, традиционно применяется при выпечке. Особую популярность приобрели булочки, присыпанные этой пряностью.
Если в при закипании вкинуть щепотку семян сезама, оно приобретет своеобразный вкус. На основе такого молока можно готовить кисломолочные продукты.

Из прокаленного сезама готовят и козинаки.

В арабской кухне готовят пасту тахини, в последние годы она стала популярной и в Украине. Рецепты можно найти в Сети. Не забыли и японцы об этом удивительном продукте, они готовят с ним соус гомасио. Корейцы также используют эту пряность очень широко.

Знаете ли вы? Самый крупный мировой производитель кунжута - Мьянма или Бирма, а также Индия и Эфиопия. Япония больше всех покупает кунжута.

Как выбрать при покупке

Кунжутные семена продаются на развес или уже упакованными. Пакетики с ними можно встретить в отделах специй в торговых сетях. Проверить качество их не представляется возможным.
Совсем другое дело на рынках. Перед покупкой семена нужно пожевать. Они не должны горчить, иметь нежный запах и похожий вкус.

Как и где хранить в домашних условиях

Черный кунжут хранится дольше очищенного. И тот, и другой вид хранят в холодильнике. Срок хранения черного сезама - 3 месяца, в морозилке - до года. Кунжутное масло хранится в течение нескольких лет, не теряя при этом своих целебных свойств.

Противопоказания и вред

Вред приносит все, что употребляется не в меру. В том числе кунжутное семя и кунжутное масло.

Противопоказано при:

  • варикозном расширении вен и тромбофлебите;
  • мочекаменной болезни;
  • употреблять ;
  • детям до 6 лет.
Употребление продуктов из кунжута при беременности возможно, но с большой осторожностью, чтобы не превысить допустимую дозу кальция.
Лакомство или лекарство полезно только в умеренных дозах. Это одно из основных правил и .

Сколько бы мы ни говорили о кунжуте, но все равно всех его полезных качеств не перечислить. Поэтому не отказывайте себе и своему организму в удовольствии от употребления этого полезного продукта!

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...