Как варить клецки из муки. Клёцки для супа: пошаговые рецепты теста

С добавлением клецек привычный суп приобретает новый вкус, тем самым внося разнообразие в наше повседневное меню. Но вкусовую палитру первых блюд можно расширить также многочисленными вариантами приготовления самих клецек, рецепты которых мы предлагаем ниже.

Как сделать клецки для супа из муки - рецепт?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 90 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Этот рецепт приготовления клецек для супа самый простой и с ним сможет справиться любая хозяйка. Достаточно муку смешать с солью, добавить немного взбитое яйцо и вымесить вилкой до получения однородного теста, гладкого и пластичного, консистенцией как густая сметана. Если получилось слишком густо, можно немного добавить бульона или воды и снова вымесить. Набираем порционно полученное тесто при помощи увлажненной чайной ложки и опускаем в суп. Варим такие клецки в течение трех минут после закипания.

Как приготовить тесто на клецки с сыром?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 60-75 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр твердый – 35 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Яйца взбиваем с солью до однородности, всыпаем муку, добавляем перетертый на мелкой терке сыр и перемешиваем хорошенечко до получения консистенции как густая сметана. Варим клецки как обычно, набирая понемногу теста влажной горячей ложкой и опуская в кипящий суп. Как только всплывут все клецки, и суп закипит, можно снимать с огня и подавать к столу.

Как сделать чесночные клецки для супа?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 90-100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • – 15 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Яйцо взбиваем с солью до однородности, добавляем майонез, предварительно очищенный и пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Затем всыпаем муку и вымешиваем полученное тесто до растворения мучных комочков и получения консистенции густой сметаны. Добавляем клецки в суп, смоченной в водичке чайной ложкой за пять минут до готовности блюда.

Как сделать вкусные картофельные клецки для супа?

Ингредиенты:

  • – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить картофельные клецки нам понадобится один стакан картофельного пюре. Для этого необходимо очистить, отварить до готовности и размять толкушкой примерно три-четыре картофелины. Можно воспользоваться картофельным пюре, оставшимся от вчерашнего ужина или обеда. Добавляем к нему взбитое яйцо, сметану, по вкусу соль и доводим тесто добавлением муки до получения однородной консистенции, как густая сметана. Бросаем суп влажной чайной ложкой и варим клецки, пока не всплывут. Такие клецки особенно хороши в грибном супе.

Как сделать грибные клецки для супа - рецепт?

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 110 г;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления грибных клецек промываем хорошенечко шампиньоны и отвариваем их в водичке примерно семь минут или до готовности. Затем воду сливаем, а грибочки разбиваем до получения гладкого пюре. Добавляем взбитое яйцо, соль, пшеничную муку и вымешиваем до однородной массы, которую при помощи увлажненной чайной ложки раз за разом опускаем в кипящий суп и отвариваем, пока они все всплывут на поверхность.

Как сделать манные клецки для супа?

Ингредиенты:

Приготовление

Яйцо взбиваем со щепоткой соли, добавляем молоко, мелко нарубленную зелень укропа, манную крупу и перемешиваем. Прикрываем емкость с полученной массой крышкой и определяем в холодильник минимум на сорок минут. По истечении времени накладываем в суп влажной чайной ложкой понемногу манной смеси и выдерживаем на огне, пока все клецки всплывут. Огонь при этом должен быть самый минимальный, а суп не бурлить, а только немного томиться.

Манные клецки особенно хороши в рыбных супах.

Многие люди относятся к супам равнодушно, т.к. ежедневно на их столах присутствуют слегка поднадоевшие и монотонные жидкие блюда с макаронами, рисом, картофелем. Чтобы разнообразить меню, нужно сделать вкусный куриный или молочный суп с клецками – готовить его в целом не сложно, если у вас есть хотя бы минимальный опыт в области кулинарии. Для клецок, которые похожи на украинские галушки, баварские кнедли, чешские кнедлики вам понадобится только четыре компонента: мука, молоко, яйца и масло.

Как приготовить суп с клецками

Рецепт клецок для супа отличается простотой, т.к. они представляют собой мучные шарики или «подушечки». Практически каждая хозяйка, проводящая немалую часть своего времени на кухне, знает о том, что они собой представляют. При этом не каждая понимает, как приготовить клецки для супа из муки правильно. Многие совершают одну и ту же ошибку, делая эти шарики из плотного теста, в которое входят только яйца и немного муки. На деле их рецепт приготовления не ограничивается таким скудным набором ингредиентов.

Чтобы суп с тестом был действительно вкусным, клецки должны быть мягкими, пышными. Для достижения необходимой консистенции теста в общую массу нужно добавить не только яйца, но и молоко, сливки, масло. Последнее желательно должно быть сливочным. Как сделать клецки для супа, чтобы он приобрел специфический аромат и вкус? Для этого в тесто нужно подмешать пряности, мелко нарезанную зелень, крупы, тертый картофель и прочие любимые ингредиенты. Основу для галушек нужно делать непосредственно перед приготовлением самого супа – опускают их за несколько минут до его готовности.

Рецепты супа с клецками

Выбирая подходящий рецепт супа с клецками, примите во внимание свои вкусы, т.к. он может быть куриным, грибным, овощным, с фасолью и т.д. Чтобы бульон с клецками получился ароматным и вкусным, не забудьте добавить приправы, зелень. Опускать мучные шарики нужно в самом конце, т.е. за несколько минут до того, как блюдо будет готово, т.к. варятся они очень быстро. Готовность таких галушек определяется положением в кастрюле: если клецки всплыли, значит сварились.

Куриный

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал на порцию.
  • Кухня: белорусская.

Сварите куриный суп с мучными шариками – это очень вкусное и сытное блюдо. Благодаря «подушечкам» из теста такой вариант жидкого блюда получается оригинальным, т.е. его можно подать даже гостям. Чтобы приготовить тесто для клецок в суп, вам потребуется предварительно охладить яйца, просеять необходимое количество муки и растопить сливочное масло. Помимо этого, в тесто можно добавить молоко, сливки.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло (растительное) – 50 мл;
  • мука пшеничная – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе кубиками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения, после чего снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон, добавьте специи.
  3. Мелко нарезанный лук и тонкие соломки моркови обжарьте на масле. Добавьте в кипящий суп поджарку и небольшие кубики картофеля.
  4. Вымесите тесто, разбив яйцо и понемногу подсыпав к нему муку. Бросьте клецки в суп до готовности курицы с картошкой.
  5. Как только мучные шарики начнут всплывать, выключите огонь.

Без мяса

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт этого овощного бульона с мучными «шариками» является сравнительно простым. Невзирая на отсутствие мяса среди продуктов, входящих в состав такого супа, он получает очень вкусным. В бульон можно посыпать зеленью укропа и добавить к нему сметану. Такой рецепт может выручить, если вам понадобится быстро накормить свою семью или гостей. Это отличный вариант для детского и диетического меню.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • картошка – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • масло растительное – 30 мл.
  • масло сливочное – 25 грамм;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала вам потребуется почистить и нарезать картофель, лук, морковь, после чего бросить последние два ингредиента в кастрюлю с кипятком.
  2. Отдельно обжарьте лук на растительном масле, добавьте в кипящий бульон.
  3. В другой кастрюли вскипятите один стакан воды, растворите в ней соль и пару маленьких ложек сливочного масла. Всыпьте муку, энергично помешайте 1 минуту, уменьшите огонь до минимума. Остудив массу, добавьте к ней яйцо, после чего хорошенько перемешайте ее.
  4. Чайной ложкой опускайте тесто в кипящий бульон. После этого вам остается варить его несколько минут, пока клецки не появятся на поверхности.

С клецками из муки

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200-250 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить прозрачный и вкусный суп с овощами и клецками можно не больше чем за час. Заправлять его ничем не надо, но все по желанию. Для подготовки мягких клецок потребуется слегка взбить яйца с солью, добавить молоко и муку, после чего все тщательно перемешать. Осталось только узнать, как приготовить сам суп, в который и нужно будет бросать эти вкусные шарики.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 средние штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло – примерно 15-20 грамм;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • молоко 50-70 мл.
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 7-8 ст. ложек;

Способ приготовления:

  1. Бросьте в воду морковь, порезанную на крупной терке, мелко нарезанный лук. Отдельно обжарьте остальные овощи на смеси из сливочного и растительного масла.
  2. Болгарский перец и картофель нарезать небольшими частями. Бросьте их в кипящий бульон и варите до полуготовности, после чего добавьте перец, соль.
  3. В конце в процессе варки опускайте тесто в суп, воспользовавшись чайной ложкой. В конце добавьте обжаренные овощи, лавровый лист, зелень, черный перец (молотый).

С клецками из манки

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250-300 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: украинская.

Решив сделать жидкое блюдо с манными клецками таким же аппетитным, как на фото, уделите особое внимание подготовке всех необходимых компонентов. Готовый суп выйдет не только сытным и вкусным, но и легким. Приготовить его можно как на овощном, так и на мясном бульоне, к примеру, курином – все зависит от ваших вкусов. Получившимся блюдом вы сможете порадовать как детей, так и взрослых.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манная крупа – 150 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • стебли сельдерея – 1 штука;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • грудка курицы – 400 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – 1-2 щепотки.

Способ приготовления

  1. Поставьте 200 мл горячего бульона на медленный огонь, добавьте в него сливочное масло, посолите, всыпьте крупу.
  2. Сделав заварное тесто, раскатайте его, вырежьте фигурки.
  3. В первоначальный бульон, откуда были отлиты 200 мл, бросьте клецки. После того, как они всплывут, добавьте в бульон ранее приготовленные куски мяса, отваренную и нарезанную морковь, рубленую зелень.
  4. Можете снять суп с огня и подать к столу.

С картофельными клецкам

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Невзирая на сравнительно небольшую энергетическую ценность, такой вариант жидкого блюда является сытным и питательным. Набор продуктов, необходимый для варки супа, минимальный и вполне доступный. Важным отличием этого рецепта от других являются картофельные мучные шарики. Чтобы он стал таким же, как на фото в книге рецептов, просто украсьте его веточкой зелени.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 грамм;
  • мука пшеничная – 25 грамм;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • яйцо – 1штука;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите картофель, после чего пропустите через мясорубку.
  2. Разотрите масло, добавьте к нему муку с яйцом (желток отделять от белка не нужно), после чего посолите, положите молотый перец и смешайте с картофелем.
  3. Бросьте клецки в кипяток, предварительно обваляв в муке. После того, как они будут готовы, можете смешать их с мясным бульоном.

С сырными клецками

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы решили разнообразить свой привычный рацион питания, то обратите внимание на рецепт блюда с клецками с добавлением сыра. В такой диетический и легкий супчик вы можете добавить любые интересующие вас овощи. От этого он станет только вкуснее. Не бойтесь экспериментировать. Чтобы украсить блюдо, сделав его таким же привлекательным, как на фото ресторанных меню, используйте разную зелень.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 100 грамм;
  • мука – 1/2 стакана;
  • картофель – 5 штук;
  • морковь, лук, яйцо – по 1 штуке;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр на терке, добавьте к нему сливочное масло, яйцо, перец, соль, после чего перемешайте всю массу. Затем добавьте муку.
  2. Натрите на терке морковь, которую нужно обжарить вместе с болгарским перцем, луком и солью.
  3. Картофель сразу ставьте вариться на плиту. Туда же в бульон отправьте сделанную поджарку.
  4. За несколько минут до готовки бросьте в суп клецки, после чего поперчите и посолите блюдо. Через 5 минут можете снимать с огня.

На свином бульоне

  • Время приготовления: 100 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200-300 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп на свином бульоне с клецками (галушками) – отличный вариант для обеденной трапезы. Сделать его быстрее можно при условии, что у вас уже есть готовый бульон, иначе придется потерпеть. Мясо для такого блюда рекомендуется брать нежирное. Для подготовки ароматного бульона просто залейте свинину водой, добавьте перец с лавровым листом и после кипения убавьте огонь до минимума.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь, репчатый лук – по 1 штуке;
  • перец горошком – 5 штук;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 4-5 ст. ложек;
  • перец, соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте картофель на кубики и опустите его в ранее подготовленный бульон, из которого нужно вынуть мясо.
  2. Добавьте к супу зажарку из мелко нарезанного лука, моркови, после чего посолите и поперчите блюдо.
  3. К просеянной муке добавьте соль, вбейте яйцо. Замесите тесто и бросайте в кипящий суп его кусочки.
  4. В конце добавьте в суп мелко нарезанную зелень. Мясо подавайте отдельно.

На говяжьем бульоне

  • Время приготовления: 150 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 500-600 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вас уже не интересует суп с фрикадельками из мясного фарша и риса, то отличным вариантом станет немецкий рецепт крепкого говяжьего бульона. Варится он вместе с костями, мясом и корнеплодами. Отваренное мясо можно нарезать средними кусками и бросить в суп или же использовать в каких-то других целях, к примеру, добавить в салат. Рецепт выделяется большим перечнем компонентов.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 грамм;
  • говяжье кости – 750 грамм;
  • луковица (большая) – 1 штука;
  • черный перец горошком – 1/4 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • морковь, лук-порей, пастернак, стебель сельдерея, брюква – по 1 штуке;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • молоко – 125 мл;
  • манка или семолина – 120 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • яйца – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Сложите в кастрюлю помытые мясо, кости, добавьте воду, перец горошком, лавровый лист, лук, соль. Доведя до кипения, убавьте огонь и варите около часа – первые полчаса снимайте пену.
  2. Добавьте нарезанный овощи, готовьте еще час. Процедите бульон, после чего вылейте его обратно в кастрюлю. Приправьте солью, перцем.
  3. Для приготовления клецков разогрейте молоко, добавьте масло (сливочное), манку и перемешайте все. Слегка взбив яйца, добавьте их в тесто. Приправив солью, дайте постоять в прохладном месте минут 30.
  4. Слепите небольшие шарики и бросайте их в горячий бульон. Готовьте 15 минут на тихом огне.

С клецками без яиц

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200-300 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В холодное зимнее время так хочется полакомиться каким-нибудь вкусным согревающим блюдом. Одним из вегетарианских рецептов является супчик с клецками (галушками), приготовить которые можно без яиц на овощном бульоне. Заранее приготовьте мучные шарики, соединять сухие ингредиенты необходимо с помощью оливкового масла, при необходимости добавьте немного воды.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 4 чашки;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложека;
  • оливковое масло – 4-5 ст. ложек;
  • стебель сельдерея – 4 штуки;
  • зубчик чеснока – 4 штуки;
  • ветки пастернака, морковь, средний картофель – по 2 штуки;
  • большой лавровый лист – 2 штуки;
  • тимьян – 2 ст. ложки;
  • луковица – 1 штуки;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • зеленый горошек – 1 чашка;
  • укроп или другая зелень – несколько веточек;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте кубиками овощи. Поджарьте на сковороде измельченный чеснок, лук, пастернак, сельдерей, затем добавьте морковь, 1/2 стакана воды. Тушите 5 минут.
  2. Влейте овощной бульон в кастрюлю, добавьте картофель и через 5 минут поместите зажарку.
  3. Соедините ингредиенты для клецков с помощью оливкового масла, тщательно перемешайте их. Добавьте их в суп вместе с зеленым горошком, зеленью, специями. Через 5-10 минут блюдо можно снимать с огня.

Видео

Среди рецептов у хозяйки непременно можно найти первые блюда, к которым подаются клёцки, галушки или ленивые вареники. Которые, прекрасно подходят как составляющая супа. Это очень простое, но вкусное, особенно с бульоном мучное блюдо, пришедшее к нам из Европы и ставшее любимым домочадцами. Часто клёцки путают с галушками или ленивыми варениками, но в принципе, если взять во внимание тот факт, что каждая хозяйка готовит что клёцки, что галушки, что ленивые вареники по-своему, то разница у этих трёх блюд состоит, лишь в одном – названии. Суп с клёцками, галушками по этому рецепту , с удовольствием уплетают дети.

Клёцки – это крутое варёное тесто, в бульоне, супе, которое можно подавать как дополнение, отдельное второе блюдо или же в составе первого. Клёцки это смесь муки и яйца, возможно с добавлением воды или молока. Их можно подавать к десертам. Клёцки не готовятся с начинкой, они всегда состоят из теста. Правда, некоторые кухни народов мира готовят клёцки даже с протёртым картофелем. Но русские клёцки – простое тесто.

Галушки – украинская кухня. Это блюдо так же состоит из теста, но не такого крутого, как клёцки. Этим они и отличаются, хотя многие хозяйки и галушки делают из плотного теста. Состав галушек, базовый: мука, вода, яйцо соль или без неё. Галушки можно варить в воде или бульоне, подавать как отдельное блюдо или в супе.

Ленивые вареники – это вареники без начинки (википедия). То- есть для их приготовления нужно обычное пресное тесто, как на пельмени. Но, конечно существует масса различных рецептов.

Мы будем готовить суп с самым простым рецептом клёцок (галушек или ленивых вареников) называйте как хотите.

Ингредиенты:

Мука — 1-1,5 стакана

Вода — 0,5 стакана

Яйцо куриное -1 штука

Мясо на кости (свинина, говядина) -0,5 кг

Картофель — 3-4 штуки среднего размера

Морковь — 1 штука среднего размера

Лук репчатый — 1 головка среднего размера

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень, чеснок (по желанию).

Как приготовить суп с клёцками, галушками или ленивыми варениками

1. Отварим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо на кости, закладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и варим около 1 часа (в зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете). Можно сварит суп с клёцками и на курином и просто на овощном бульоне. Мясо должно дойти до готовности, легко отделяться от кости.

Не забывайте снимать грязную пенку с поверхности супа.


2.
Когда мясо отварилось его нужно достать из бульона. Когда оно немного остынет, отделить мясо от кости, нарезать и положить в суп.


3.
Бульон процедить, чтобы в супе с клёцками не попадались маленькие косточки. Это не просто неприятно, можно ведь и зуб сломать и подавиться. Поэтому не ленитесь.

4. Готовим галушки. В миску вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и воду, перемешиваем. Затем подсыпаем муки, пока тесто не станет твердым, но податливым. Многие хозяйки рекомендуют добавить в тесто для галушек 1 ч.л растительного масла. Раскатываем тоненькие жгутики, нарезаем их поперек на кружочки и слегка приминаем в центре (хотя тут, как говорится «кто на что горазд»). Другие, более сложные рецепты клёцок, галушек и ленивых вареников вы можете посмотреть ниже.


5.
Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кипящий бульон.


6.
Как только закипит вода, закладываем в суп клёцки. Добавляем специи. Варим суп на медленном или среднем огне, периодически помешивая. Если картофель молодой, то сначала в суп закладывайте тесто, иначе картошка развариться.


7
. Морковь с луком чистим и измельчаем любым удобным вам образом. Морковь можно нарезать или натереть на тёрке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле и добавить в суп с клёцками. Поварить 5 минут. Добавить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук — на ваше усмотрение). Отключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Вкусный суп с клёцками (галушками) готов

Приятного аппетита!

Чем отличаются клёцки от галушек

  • Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
  • Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
  • Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.

Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.

Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.

Рецепты – клёцки

Рецепт: Клёцки из муки

  • Молоко – полстакана.
  • Мук – 6 ложек столовых.
  • Лук – 1 штука.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль и перец.

Отделим желтки от белков. Желтки смешиваем с маслом сливочным, вливаем молоко. Перемешиваем и тонкой струйкой сыпем муку, солим и добавляем приправы, затем добавим яичные белки, снова перемешаем. Теперь оставляем тесто на 10 минут, ставим кипятить воду, варить клёцки нужно около 7 минут, так как тесто в этом рецепте более жидкое. Заправляем клёцки зажаркой из мелко нарезанного лука и подсолнечного масла.

Рецепт: Клёцки с картофелем

  • Картофель – 5 штук.
  • Мука – полстакана.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Соль и перец.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.

Готовим пюре из картофеля: картошку очистить, порезать, отварить, перемять и добавить сливочного масла, если есть, можно ещё долить несколько ложек молока. Солим и перчим. Лук очистим и мелко нашинкуем, обжарим на сковороде и смешаем с пюре.

Добавляем к пюре яйца, муку, которую мы сыпать будем мелкой струйкой, хорошо перемешаем, поперчим и посолим. Затем поставим кипятить воду и отварим клецки, около 10 минут, будем подавать с зажаркой из лука и масла.

Рецепты – галушки

Галушки «по полтавскому рецепту»

  • Мука – полкилограмма.
  • Кефир – пол-литра.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1 ложка столовая.
  • Сода – 1 ложка чайная.
  • Заправка: смалец – 1 ложка чайная.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свинина, фарш – 300 грамм.
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Бульон – для варки.
  • Приправы и пряности.

Очень сытные и необычные галушки, придутся мужчинам по вкусу. Приготовить их можно за 20 минут. Начнём с теста: В кефир добавляем муку (250 грамм), яйцо и соль, перемешиваем, добавляет гашеную соду. Перемешаем все, и будет по немного добавлять оставшуюся муку, замесим тесто и оставим его на 15 минут. Галушки нарезаем так, как вы привыкли, можно просто отщипывать от куска теста. Отваривать тесто нужно около 10-15 минут в бульоне.

Заправка для галушек готовиться так: смалец растапливаем на сковороде, обжариваем фарш, с луком и морковкой, приправляем и добавляем пряности, выкладываем на галушки.

Галушки или ленивые вареники «сладкие с маком»

  • Творог протёртый – 300 грамм.
  • Сахар – 4 ложки столовые, а лучше пробовать.
  • Ванильный сахар – полпакетика.
  • Мука – 200 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мак – 3 ложки столовые.

Творог перемешаем с ванилью и сахаром. Ели творог слишком сухой, добавьте в него станы или молока. Вобьём яйцо и кладём мак, снова помешиваем. Теперь постепенно буде добавлять муку и перемешивать, пока тесто не будет однородной консистенции и не перестанет липнуть к рукам.

Раскатываем колбаски и режим их на небольшие кусочки. Ставим кипятить воду, и варим ленивые вареники около 5 минут. Когда галушки всплывут, достаньте и подавайте со сметаной или сливочным маслом, вареньем.

Надоели однотипные супы с картофелем или рисом? Разнообразьте меню и сварите вкусный суп с клецками. Минимум времени, доступные продукты и сытное первое горячее блюдо украшает обеденный стол. ТОП-4 рецепта и видео-рецепты.
Содержание рецепта:

Клецки - мучные маленькие шарики, которые в разных станах имеют разнообразные называния. В Украине - это галушки, Белоруссии - галки, Германии - кнедли, Италии - ньоки, Чехии - кнедлики. Как их готовить, сегодня знает каждая хозяйка. Однако многие совершают главную ошибку - делают их из плотного теста, которое состоит из основных ингредиентов: яиц и муки. Хотя технология их приготовления таким скудным набором продуктов не ограничивается. Разберемся, как же готовятся эти маленькие «колобки».

Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости


Технология изготовления клецок весьма примитивна: яйца, сливочное масло, молоко или сливки, соль и мука. Вот и весь скудный набор продуктов для приготовления воздушных и мягких клецок. Однако, чтобы они были нежные, следует соблюдать некоторые тонкости.
  • Чтобы клецки были мягкими и пышными нужно в тесто добавить сливочное масло, молоко или сливки.
  • Сливочное масло добавляйте в растопленном виде. Его в тесто желательно вводить всегда, даже если об этом умалчивает рецептура.
  • Яйца перед использованием охладите.
  • Муку желательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда изделия будут иметь пористую структуру.
  • Клецки будут мягче, если часть муки заменить манной крупой.
  • Придать изысканный вкус изделиям можно добавив мелко нарезанную зеленью, пряности, приправы, пропущенный через пресс чеснок и т.д.
  • Тесто делать следует непосредственно перед приготовлением супа.
  • Опускают клецки в суп за несколько минут до готовности блюда, т.к. варятся они весьма быстро.
  • Готовность их понять очень легко. Если они всплыли на поверхность кастрюли, значит сварились.
  • Размер клецек должен быть небольшой. Идеально если тесто занимает половину чайной ложки, т.к. в процессе варки «подушечки» разварятся и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.
Следует отметить, что клецки, это не только вкусный ингредиент для питательного и ароматного супа. Их многие любят употреблять отдельно, сначала отварив, а потом обжарив с лучком на сковороде.

Как сделать клецки для супа: классический рецепт


Клецки привлекательно звучат, обладают нежным вкусом, готовятся быстро. Как их сделать, чтобы первое блюдо было нежное и ароматное? Следуйте нехитрому процессу описанному ниже, и тогда «пампушечки» будут мягкими и порадуют своим результатом.
  • Калорийность на 100 г - 51,8 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 4 ст.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Молоко - 2 ст.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление клецек для супа:

  1. Яйца отделите на белки и желтки.
  2. Первый отправьте в холодильник, а к желткам влейте молоко и взбейте венчиком.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане не доводя до кипения и перемешайте.
  4. Белок соедините с солью, взбейте миксером и введите в тесто. Аккуратно перемешайте, чтобы белки не опали.
  5. В жидкую основу высыпьте муку и замесите тесто.
  6. Берите тесто чайной ложкой и формируйте «подушечки». Опускайте их в кипящий бульон или воду и варите около 2 минут.


Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки - 0,5 кг
  • Вода - 2 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 100 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Молоко - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло - для жарки лука
  • Зелень - по вкусу

Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:

  1. Вымытые ножки опустите в кипящую воду и варите 1,5 часа на медленном огне. За 15 минут до готовности посолите.
  2. Готовый бульон процедите через мелкое сито.
  3. Добавьте в бульон очищенный и нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь и пассированный в растительном масле репчатый лук.
  4. Пока идет процесс варки, приступайте к клецкам. Яйцо взбейте венчиком и влейте молоко. Перемешайте и добавьте просеянную муку. Вымесите тесто до однородной консистенции.
  5. Чайной ложкой сформируйте клецки и опускайте их в кипящий суп, когда овощи будут уже мягкими.
  6. Варите их 5 минут и выключите огонь.
  7. Всыпьте рубленную зелень, посолите и поперчите.
  8. В каждую порцию кладите куриную ножку, небольшую порцию овощей с клецками и налейте бульон.


Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 100 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Куриная голень - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 100 г
  • Сливочное масло - 3 ст.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:

  1. Горох залейте водой в пропорции 1:2 и оставьте набухнуть на 2 часа.
  2. Куриную голень помойте, залейте водой и поставьте на плиту. Закипятите, добавьте луковицу, посолите и варите под закрытой крышкой один час.
  3. После добавьте вымоченный и промытый горох и продолжайте варку.
  4. Спустя 15 минут положите очищенные и нарезанные картофель с морковью.
  5. Приготовьте клецки. Яйца размешайте с солью и растопленным сливочным маслом. Насыпьте муку, щепотку соли и замесите тесто.
  6. Когда горох и овощи будут готовы, чайной ложкой опускайте сформированные клецки и варите их 5 минут.
  7. В конце готовки приправьте суп молотым перцем и рубленой зеленью.


Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.

Ингредиенты:

  • Молоко - 500 мл
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Мука - 80 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Яйца - 1 шт.

Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:

  1. Яйца соедините с мукой и щепоткой соли. Массу разотрите, чтобы не было комков.
  2. Молоко закипятите и убавьте огонь.
  3. В кипящее молоко погружайте тесто при помощи чайной ложки. Периодически помешивайте клецки, чтобы они не прилипли ко дну.
  4. Добавить сахар, немного соли и варите суп 10 минут.
  5. Положите сливочное масло и перемешайте, чтобы оно расплавилось.
  6. Подавайте суп сразу после приготовления. Обычно готовят его на один присест.


Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное яство.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Картофель - 0,5 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука - 2-3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый черный - щепотка
  • Зелень (любая) - по вкусу

Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:

  1. Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».
  2. Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  3. Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
  4. Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
  5. Для клецек смешайте яйцо с 1 ст.л. воды. Посолит и поперчите. Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.
  6. Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
  7. После закипания проварите клецки 2 минуты.
  8. Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем. Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.

Клецки, или как их еще называют галушки, блюдо очень универсальное. Они могут быть как гарниром к различным мясным блюдам, так и дополнением к супу. А политые сверху сметаной с сахаром клецки могут стать отличным десертом. Кроме того, клецки можно подавать как самостоятельное второе блюдо, обжарив их на растительном масле и потушив в сметане.

В этом рецепте я покажу, как готовить клецки для супа. Сам процесс я не описываю, поскольку их немало на сайте. Скажу лишь, что у нас самый любимый вариант – это суп с фрикадельками и клецками.

Можно готовить суп с клецками и на курином бульоне. Например, если отварить бульон заранее, то приготовление вкусного ароматного супчика с клецками займет всего 20 минут.

Выкладывать в суп клецки необходимо в самом конце, так как время на их приготовление 4-5 минут максимум. Сами клецки для супа могут быть приготовлены как с пшеничной муки, так и с использованием манки. Для улучшения вкуса в клецки можно добавлять различные специи, зелень, или даже сыр.

Этапы приготовления:

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...