Как приготовить замороженные кальмары? Как приготовить кальмары Рецепт как приготовить кальмары в домашних условиях.

В кальмаре самое большое количества белка, и блюда из кальмаров, даже если они замороженные, очень простые и быстрые в приготовлении. Блюда из кальмаров легко усваиваются желудком и очень полезны для тех людей, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом. Мясо кальмара содержит экстрактивные вещества, какие содействуют в выделении пищеварительного сока. Если правильно приготовить мясо кальмара, то оно получается очень нежное, с прекрасными вкусовыми свойствами, и очень питательное и полезное. В мясе кальмара очень много полиненасыщенных жиров, большое количество белков, железа, йода, медь, фосфор, селен, и витамин Е. Мясо кальмара можно отнести до диетических продуктов, и полезны как детям, так и взрослым. Мясо кальмара содержит Таурин, который понижает уровень холестерина в крови и способствует стабилизации кровяного давления.

Ингредиенты:

  • 300 – 400 граммов кальмаров (тушки замороженных кальмаров);
  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 граммов адыгейского сыра;
  • 100 граммов винограда;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • листья салата;
  • 1 штука лимона.

Теперь готовим замороженные кальмары:

Когда выбираем кальмары, обращаем внимание на то, дабы замороженные тушки кальмаров отделились без усилий друг от друга. Если кальмары склеились это значит что они уже размораживались, и приготовленные кальмары будут давать горечь. Мясо тушки кальмара непременно должно быть белым. На тушках кальмаров есть пленка, она должна быть от немного розового, и до фиолетового цвета.

Самым первым делом – размораживаем кальмары. Если времени нету, разморозить кальмары можно, положивши их в холодную воду. Запрещено размораживать кальмары в горячей воде! Разморозить кальмары лучше всего на воздухе, поскольку сохранится больше всего полезных веществ.

Использовать в еду можно голову кальмара, щупальца и самое туловище кальмара. Перед самым приготовлением тушки кальмаров очищаем от пленки, избавляемся от внутренностей кальмара, и следует удалить хитиновые пластинки. Прижимая кальмар к разделочной доске, очень нежно поддеваем пленку ногтем. Она снимается способом «чулка». Снимаем пленку и с крыльев тушек кальмара. Очень внимательно и тщательно промываем кальмары под проточной водой, как снаружи, так и изнутри.

Варить кальмары можно несколькими способами. Самое главное – варка кальмаров происходит не более 3 минут. Если проварить кальмары дольше, самое мясо кальмара становится жестким. Способ первый варки кальмара. Когда вода закипит, добавить соль и положить кальмар. Закрыть крышкой кастрюлю и сразу снять с огня. И уже через 10 минут всё готово. Второй способ варки кальмара. В закипевшую подсоленную воду, положить тушку кальмара и посчитать до пятнадцати – сразу вынуть шумовкой. Такую процедуру проделываем со всеми кальмарами. Если мясо стало жестким, то можно проварить 30 – 40 минут, мясо снова станет мягким, но лишится половины своего веса и объема.

Берем салатник. Разрываем листья салата на большие куски, сбрызнуть соком лимона, перемешать. Для салата берем виноград без косточек. Очень хорошо вымыть, и разрезать виноград пополам.
Заранее сваренные кальмары нарезаем мелкой соломкой. Подготавливаем адыгейский сыр. Сыр можно нарезать как соломкой, так и кубиками – кому как нравится. Если вдруг не было адыгейского сыра – не беда. Заменить его можно сыром фета.
Берем салатник и добавляем в него сыр, кладем уже приготовленные кальмары, и сверху кладем виноград. Все это заправляем оливковым маслом, перемешиваем и подаем к столу.

Необходимости лишний раз напоминать о пользе даров моря просто нет – хорошо известно, что морепродукты отлично насыщают, снабжают организм большим количеством полноценного и при этом легкоусвояемого белка, содержат много минеральных веществ и витаминов и притом еще и не опасны для фигуры. Проще говоря, сплошные достоинства! Если бы не один, но существенный недостаток: качественные дары морей, будь то рыба или другие подводные обитатели, стоят недешево. И поэтому далеко не каждый может позволить себе ежедневно лакомиться вкусными и полезными блюдами из них. К счастью, решение этой проблемы есть. Возможно, оно далеко от идеала, но, по крайней мере, позволяет разнообразить свое меню и рацион своей семьи – это замороженные морепродукты. И чаще всего, говоря о них, мы имеем в виду замороженные кальмары. Эти морские животные с древних времен являются пищей для человека, а с появлением и развитием новых технологий обработки и хранения продуктов питания их покупка и приготовление стали значительно проще и доступнее. К тому же, благодаря плотной консистенции мяса, кальмар хорошо переносит глубокую заморозку и почти не теряет своих питательных качеств. Но, конечно, только в том случае, если он правильно разморожен и приготовлен. О тонкостях приготовления замороженных кальмаров мы и предлагаем вам поговорить сегодня.

Кальмар: что такое и как его едят?
Кальмары в природной среде, то есть в водах морей и океанов, - это головоногие моллюски, которых еще называют десятирукими из-за количества их гибких щупалец, которые эти морские животные используют для передвижения и охоты. Да-да, охоты: абсолютно все виды кальмаров, от совсем небольших до гигантских кракенов, по типу питания являются хищниками. Так что не только человек ловит и ест кальмаров, но и они, в свою очередь, не менее агрессивные звенья пищевой цепочки. Известны даже случаи нападения особо крупных особей на людей – не в легендах о пиратах, а в реальности. Эти монстры вырастают до 20 метров в длину и считаются самыми крупными беспозвоночными на нашей планете. Но в сети рыбаков и в свободную продажу попадают, конечно же, не они, а их собратья, обитающие преимущественно в теплых морях, омывающих берега Китая, Японии, Вьетнама и Перу. Обыкновенный кальмар редко вырастает длиннее полуметра и весит в среднем около полутора килограмм. Именно такие тушки вы и можете встретить в любом супермаркете, предварительно очищенные, выпотрошенные и подвергнутые глубокой «шоковой» заморозке.

«При жизни» купленный вами кальмар выглядел несколько иначе: его продолговатое тело имело красноватую с серыми вкраплениями окраску и пять пар плавников. Еще раньше он вылупился из одной из десятков икринок, внутри которой развивался в течение примерно месяца. Взрослый, половозрелый кальмар в поисках пищи перемещается на разной глубине, и поймать его относительно просто. Поэтому для жителей азиатских и средиземноморских стран ловля кальмаров – обычный промысел, средство заработать на жизнь и добыть традиционный продукт питания. Кальмаров здесь достают из воды целыми стаями, с помощью сетей вытаскивая из воды на палубу промышленного судна. Оно же является и плавучим заводом по обработке улова, в трюме которого кальмаров обрабатывают, очищают от плавников, гладиуса (длинного хряща, проходящего вдоль тела и заменяющего головоногим моллюскам и раковину, и остов). Здесь же обработанные тушки нарезают кольцами (если это предполагается формой конечного продукта) или прямо целиком замораживают при температуре около -20°С. При таких физических условиях опасные микроорганизмы, находящиеся в морепродуктах, погибают, а вода превращается в лед, сохраняя химический состав туши. Главное, чтобы такая заморозка была однократной, потому что при размораживании и повторном замораживании патогенная микрофлора начинает развиваться быстрыми темпами, и риск отравиться такими морепродуктами очень велик.

Замороженный кальмар: правила выбора и безопасности
Безусловно, свойства замороженного и свежего продукта не одинаковы: любое сравнение будет в пользу второго варианта. Но, учитывая недоступность свежих морепродуктов для всех, кто живет дальше 500 километров от соленых водоемов, приходится идти на компромиссы. Тем более, что современные технологии заморозки и транспортировки позволяют сохранить, по крайней мере, безопасность такой пищи. Так ли это на самом деле? Все зависит от соблюдения условий хранения замороженных морепродуктов. Что касается кальмаров, то при покупке замороженных тушек, в упаковке или на развес, обязательно обратите внимание на внешний вид продукта. Если кусочки смерзлись в одну глыбу и/или пласт, покрытый коркой льда, вес которого занимает значительную часть общей массы покупки, то это верный признак того, что морепродукты неоднократно размораживались и замораживались снова. Приобретение и употребление в пищу таких кальмаров может грозить в лучшем случае проблемами с пищеварением, в худшем – достаточно тяжелым отравлением. Но даже в том случае, если неприятностей удастся избежать, вкусовые и питательные качества таких моллюсков сильно уступают ожидаемым. Чтобы обезопасить себя от разочарования и напрасной траты денег на некачественный продукт, руководствуйтесь такими критериями выбора замороженных кальмаров (они справедливы и в отношении других замороженных морепродуктов):

  1. Покупайте замороженные морепродукты только в специализированных и специально оборудованных точках продажи: они должны быть оснащены мощными и достаточно большими холодильными камерами, прозрачными витринами-морозильниками и т.д., позволяющими хорошо рассмотреть товар, не вынимая его из подходящей по температуре среды.
  2. Не поленитесь поинтересоваться происхождением (место вылова) и датой производства кальмаров. Вы также имеете право потребовать продемонстрировать вам сертификат качества и документы от санитарной станции, разрешающие реализацию замороженных морепродуктов.
  3. Откажитесь от покупки, если сомневаетесь в ее качестве или подозреваете, что товар подвергался размораживанию и повторной заморозке. Покупайте в первую очередь кальмары, а не ледяную глазурь вокруг них – она является первым признаком нарушения условий хранения.
  4. Купленные морепродукты готовьте и употребляйте в пищу в тот же день, когда они были приобретены. Ни один бытовой холодильник не в состоянии обеспечить правильное хранение замороженных кальмаров, тем более после того, как их принесли из магазина при обычной температуре воздуха.
Учтите, что соблюдение этих правил – гарантия не только безопасности здоровья, но и сохранения вкуса и пользы пищи. Невозможно приготовить из некачественного продукта по-настоящему вкусное блюдо, содержащее все компоненты, заложенные в него природой. А таких ценных нутриентов в кальмарах немало. В первую очередь, это легкий и быстро усваивающийся организмом человека белок – залог хорошей скорости обмена веществ и защита от накопления жировой ткани. Во-вторых, мышечные волокна кальмаров содержат большое количество минеральных веществ, достаточно редких, но при этом незаменимых: йод, марганец, медь, фосфор и железо. Особенно высока концентрация в кальмарах калия и никеля, необходимых для здоровья опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой и эндокринной систем. Не даром жители приморских стран и просто добровольные поклонники так называемой средиземноморской диеты реже других обитателей нашей планеты жалуются на заболевания сердца, лишний вес и онкологию. Кроме того, мясо кальмаров входит в списки диетических продуктов питания, рекомендованных даже детям. Йод в его составе необходим растущему организму для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Селе ни витамин Е – известные антиоксиданты, заодно способствующие выведению из внутренних органов и крови солей тяжелых металлов и других токсичных веществ. У редкое, но очень ценное вещество таурин обладает антисклеротическим действием и доказанным эффектом снижения уровня холестерина. Проще говоря, кальмар в вашем меню принесет здоровью и самочувствию сплошную пользу – но только качественный и правильно приготовленный кальмар.

Приготовление замороженных кальмаров: рецепты
Готовить можно как консервированные, так и замороженные кальмары. Покупая замороженных, выбирайте те тушки, мясо которых белого цвета, а на оттенок шкурки можете не обращать внимания: от светло-сиреневого до серебристо-серого он считается нормальным для этих моллюсков. Принеся замороженную тушку из магазина и открыв упаковку, не медлите с началом приготовления и не утруждайте себя разморозкой продукта. Какое блюдо вы бы ни собирались готовить – фаршированное основное блюдо, салат, суп или закуску, из целой тушки или колечек кальмара, смело используйте замороженного моллюска. Но не забывайте, что даже для приготовления суши кальмары нужно подвергнуть хотя бы быстрой температурной обработке. Для этого вскипятите воду без соли в подходящей по размеру кастрюле, положите в кипяток несколько горошин перца и лавровых листков и опустите замороженные кальмары в кипяток на 15-20 секунд, не больше. После этого сразу же извлекайте моллюска из кастрюле и переходите к воплощению одного из этих проверенных опытными хозяйками и их домочадцами рецептов:

  1. «Быстрые» кальмары» – отличный вариант для ужина, когда сил на подвиги у плиты уже не осталось. Просто возьмите тушки кальмаров (любое количество), самые простые овощи, которые найдутся в доме (например, морковку и лук), немного растительного масла (для жарки), соль, молотый перец и/или другие специи по вкусу. Отварите тушки кальмаров так, как описано выше, и нарежьте широкими полосами. Овощи очистите, нарежьте кубиками и слегка поджарьте на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике. Как только лук станет прозрачным, выложите к овощам нарезанные кальмары и потушите все вместе под крышкой на среднем по интенсивности огне в течение 2-3 минут, посолив и сдобрив пряностями. Гарнир к таким кальмарам может быть любым – к примеру, отварной рис, макароны или даже оставшаяся от завтрака гречневая каша.
  2. Фаршированные кальмары – этот рецепт потребует больше времени и сил, но и выглядит готовое блюдо намного респектабельнее. Для его создания возьмите три тушки кальмаров среднего размера, окуните в кипяток, при необходимости удалите пленку. Для начинки понадобится полстакана риса (лучше удлиненного сорта), два яйца, 50 грамм твердого сыра, 200 грамм сметаны, 1 банка маринованных шампиньонов, 1 крупная луковица и 1 морковь, соль и специи – на ваш вкус, растительное масло для смазывания сковороды. Яйца сварите вкрутую, рис отварите до готовности и слейте воду. Овощи нарежьте мелко и обжарьте на небольшом количестве масла. Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковороду нарезанные шампиньоны и положите приправы, перемешайте. Выключите газ и накройте сковороду крышкой. Тем временем нарежьте яйца небольшими кубиками и вместе с рисом добавьте к овощам с грибами – начинка готова.
    Каждую тушку заполните начинкой и уложите в жаропрочную форму отверстием кверху. Дополнительно можно зашить отверстия пищевой нитью или заколоть деревянными зубочистками. Залейте кальмары в форме сметаной и присыпьте сыром, натертым на мелкой терке. Запекайте в духовке без крышки при температуре около 200°С примерно 15 минут, пока сыр не зарумянится. Подавайте на стол целиком или разрезав тушки поперек, с овощным гарниром и/или рисом. Что касается соусов, то сметаны, в которой запекались кальмары, должно быть достаточно, но можно дополнительно использовать любой густой кисломолочный соус для рыбы (на основе нежирной сметаны, мацони или йогурта).
  3. Кальмары в вине – блюдо, достойное праздничного стола или, как минимум, романтического ужина при свечах. При этом готовится оно из достаточно простых и доступных ингредиентов: около 750 грамм мяса кальмаров (учитывается «чистый» вес уже размороженных и обработанных в кипятке тушек), полстакана (125 мл) белого сухого вина, 3 спелых помидора, 3 дольки чеснока, пучок свежей петрушки, полстакана оливкового масла, 1 столовая ложка соли, щепотка молотого перца (хорошо бы белого), 1 банка оливок без косточек, сок половины крупного лимона.
    Подготовленные (размороженные в кипятке) тушки кальмаров натрите изнутри солью и нарежьте колечками. Очистите и измельчите чеснок. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и тоже нарежьте мелко. Оливковое масло вылейте в сотейник, добавьте туда же вино и положите кальмары. Затем перемешайте с помидорами, чесноком и порубленной петрушкой и на медленном огне томите под крышкой до мягкости. После этого приправьте блюдо перцем прямо на плите, выключите огонь и переложите кальмары вместе с образовавшимся соусом в тарелку для подачи на стол. Полейте лимонным соком, украсьте нарезанными кружками оливками и несколькими листиками петрушки.
  4. Салат из кальмаров с ананасами – еще одна вкусная и красивая закуска. Для ее создания понадобится около 300 грамм кальмаров (тушка или колечки), по одной банке консервированных ананасов и кукурузы, половина луковицы, 150 грамм нежирной сметаны или густого натурального йогурта, пучок свежей зелени на ваш вкус, щепотка соли, щепотка молотого перца. Мясо кальмаров нарежьте небольшими кубиками. Если ананас консервирован кольцами, то его тоже нарежьте, если кубиками – то просто слейте сироп и перемешайте с кукурузой и кальмарами в глубоком салатнике. Луковицу ошпарьте кипятком и мелко порубите, добавьте в салат. 2/3 зелени порубите и перемешайте с салатом. Заправьте сметаной (йогуртом), посолите и посыпьте перцем, перемешайте. Украсьте салат оставшейся зеленью и подавайте на стол в качестве аперитива.
  5. Кольца кальмаров в кляре – одна из самых популярных закусок летнего пивного сезона! Которую вы можете приготовить в любое время года – достаточно взять 500 грамм кальмаров (тушку или уже нарезанные кольцами), 150 грамм любого твердого сыра или брынзы (по вкусу), 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 3 столовых ложки молока, по 1 столовой ложке пшеничной муки и панировочных сухарей, 1 пучок петрушки, пару зубчиков чеснока, по щепотке соли и молотого перца, растительное масло для жарки.
    Размороженные в кипятке кальмары нарезать кольцами или взять уже нарезанные. Сделать кляр, взбив яйцо с молоком, солью и перцем. Панировочные сухари перемешать с мукой и по желанию небольшим количеством специй. Каждое колечко обмакните в кляр, затем - в панировку и с обеих сторон обжарьте на сковороде, обильно смазанной маслом. Обжаренные кольца выложите на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла. Тем временем приготовьте соус: сыр натрите на мелкой терке (брынзу раскрошите), петрушку мелко нарубите, чеснок очистите и измельчите; перемешайте все это со сметаной. Подавайте кальмаров на широком блюде, а соус в глубокой посуде, чтобы обмакивать в него обжаренные колечки.
  6. Паста с кальмарами – сытное и очень вкусное блюдо, которое придется по вкусу и голодному мужчине, и утонченной барышне. Чтобы угодить каждому из них, возьмите 2 крупные тушки кальмаров, 50 грамм спагетти, 7 королевских креветок, 100 мл жирных сливок, 1 маленькую луковицу и 1 зубок чеснока. В обеих тушках кальмаров сделайте поперечные неглубокие надрезы и на 15 секунд окуните в кипяток. Извлеките, положите в глубокую миску, плотно накройте крышкой и на время отставьте в сторону. Спагетти отварите «аль денте» - то есть примерно на 85% от готовности. Креветки очистите и разрежьте каждую на три части, лук мелко нашинкуйте и все вместе обжарьте в течение пары минут. Затем вылейте в эту же сковороду сливки, положите спагетти, перемешайте, накройте крышкой и ровно через 1 минуту выключите огонь под сковородой.
    Содержимое сковороды поровну разделите между тушками кальмаров, нафаршировав их спагетти с соусом. Украсьте блюдо на свое усмотрение – свежей зеленью, оливками или свежими овощами. Можно упростить рецепт, не фаршируя кальмаров, а просто перемешав их с макаронами в соусе – это зависит исключительно от вашего желания, повода и/или наличия свободного времени и настроения.
Секретов удачного приготовления кальмара как таковых не существует, если вы послушно придерживаетесь рецепта и не нарушаете время приготовления. Единственный существующий риск возникает лишь в том случае, если держать кальмаров в кипятке слишком долго – тогда их волокна становятся жесткими с трудно жуются. Что же касается приправ, специй и сочетания продуктов, то к кальмарам применимы все те же добавки, что и к рыбе и другим морепродуктам. Перец лучше выбирать белый, из зелени оптимально подходит петрушка. Во всем остальном приготовление замороженных кальмаров предоставляет вам полную свободу и дает возможность адаптировать известные или создавать новые вкусные и питательные блюда. Можно заменять мясом кальмаров наскучившие ингредиенты, например, в салатах оливье, винегрет или других лакомствах, каждый раз получая новые оттенки вкуса. И не забывайте о возможностях разнообразной кухонной техники, ведь кальмаров можно готовить не только на плите и в духовке, но и в микроволновой печи, мультиварке и аэрогриле. Вдохновения вам и приятного аппетита!

Всем известно, что кальмары подходят для здорового питания. Они превосходят все виды мяса по питательным свойствам. Как приготовить кальмары, чтобы они были не только вкусными, но и полезными, узнаете в нашей подборке лучших рецептов.

Приготовьте замечательную закуску, которая доставит удовольствие вкусом даже гурманам.

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 шт.;
  • соус томатный – 110 мл;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • семечки кунжутные – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное;
  • мука;
  • молоко – 80 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары поместить в кипящую воду, проварить одну минуту. Жидкость слить, продукт охладить, нарезать кольцами.
  2. В молоко влить яйцо, залить водой, подсолить, всыпать кунжут. Компоненты соединить венчиком, добавить муку, ее количество регулируется индивидуально. Должна получиться густоватая масса.
  3. Залить масло в глубокую сковороду.
  4. Вилкой помещать кольца кальмара в полученный кляр, затем осторожно класть в масло, обжарить до приятного золотого оттенка. Подсушить на бумажной основе. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

Кальмары, фаршированные мясной начинкой

Ваши гости придут в восторг, когда попробуют это праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • кальмар – 3 шт.;
  • масло оливковое;
  • свинина – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец черный;
  • соль;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Промыть тушки, вывернуть, удалить внутренности, снять пленки.
  2. Порубить свинину максимально мелкими кусочками.
  3. Морковь перетереть на терке.
  4. Нашинковать сельдерей, лук, чеснок.
  5. Помидор нарезать кубиками.
  6. Присыпать тушки перцем, посолить, выдавить сок с лимона. Оставить на полчаса.
  7. Пока займемся начинкой. В горячей сковороде припустить лук, чеснок, помидор и сельдерей. Затем добавить фарш, морковь. Влить соус соевый. Потушить восемь минут.
  8. Засыпать муку, проверить на соль, поперчить. Перемешать. Охладить.
  9. Начинку поместить в тушки, при помощи зубочистки скрепить края.
  10. Венчиком перемешать яйцо, обмакнуть тушки, затем переместить в муку. Кальмар должен полностью быть покрыт мукой.
  11. Протереть маслом форму, поместить заготовки.
  12. Зубочисткой сделать проколы на их поверхности.
  13. Поместить форму в горячую печь (240 град.), выдержать четверть часа.

Морской коктейль с креветками

Салат из кальмара с добавлением креветок – изысканное и необычное кушанье. Это идеальное сочетание красоты оформления, приятного аромата, изумительного вкуса и как дополнение, множество полезных качеств.

Ингредиенты:

  • креветки – 550 г;
  • соль;
  • кальмары – 850 г;
  • майонез по вкусу;
  • яйцо – 5 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Опустить в кипяток креветки, проварить, очистить.
  2. С кальмаров снять пленку, варить две минуты в соленой воде, закладывая в кипяток. Остудить, тонко нарезать кольцами.
  3. Сварить и остудить яйца, перемолоть на крупной терке.
  4. Соединить продукты, посолить.
  5. Заправить майонезом, перемешать. Для разнообразия слои можно выкладывать поочередно. Сверху украсить зеленью.

Салат из кальмаров по-корейски

Задумались каким блюдом удивить гостей? Приготовьте блюдо, которое будет вкусным и ароматным. Кальмары по-корейски готовятся быстро и очень просто.

Ингредиенты:

  • кальмар – 630 г;
  • масло подсолнечное;
  • морковка – 4 шт.;
  • сахар;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • уксус – 1 ч. ложка (9%);
  • перец красный;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • перец черный;
  • чеснок –3 зубка.

Приготовление:

  1. Поместить кальмары в воду, оставить на пару часов.
  2. Охлаждать кальмаров следует только естественным образом. Микроволновку и горячую воду не использовать. Такая принудительная разморозка может испортить блюдо и превратить мясо в жесткую резину.
  3. В кипящую воду положить тушки, проварить две минуты. Достать, охладить, нарезать кольцами. Залить соусом соевым. Размешать. Выдержать полчаса.
  4. Морковь измельчить на корейской терке, залить уксусом, посыпать сахаром, посолить. Размешать. Настоять полчаса.
  5. Лук нашинковать полукольцами.
  6. Нарубить зубчики чеснока.
  7. Влить масло в сковороду, прогреть. Поместить луковые полуколечки, обжарить.
  8. Отжать морковь, поместить к кальмарам. Перемешать.
  9. Добавить чеснок, посолить, засыпать перцем.
  10. Поместить обжарку, перемешать.
  11. Выдержать три часа в холодильнике.

Как вкусно пожарить кальмары?

Попробуйте начать знакомство с морепродуктами с этого рецепта. Блюдо получается вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • кальмары – 470 г;
  • перец;
  • луковица;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соус соевый.

Приготовление:

  1. Промыть кальмары, почистить, быстро отварить в кипящей соленой воде.
  2. Нашинковать луковицу.
  3. Перчик болгарский порезать мелкими кубиками.
  4. Тонко нарезать кольца, поместить в сковороду. Обжарить кальмар 2-4 минуты.
  5. Отдельно припустить лук, перец. Соединить компоненты, залить соевым соусом с медом.

Кольца в сметано-горчичном соусе

Нежнейшее, ароматное блюдо, которое украсит ваш ужин.

Ингредиенты:

  • укроп – 25 г;
  • кальмары – 720 г;
  • соль;
  • майонез – 75 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • сметана – 75 г;
  • лук – 25 г;
  • горчица – 25 г.

Приготовление:

  1. Разморозить тушки. Вскипятить воду, присыпать солью. Поместить основной компонент, проварить три минуты. Слить жидкость, остудить продукт, измельчить кольцами.
  2. Измельченный лук поместить в масло на сковороде, обжарить.
  3. Добавить кальмары, тушить три минуты.
  4. Соединить сметану с майонезом, положить горчицу, перемешать.
  5. Нашинкованный укроп смешать с соусом.
  6. Залить кальмары.
  7. Укрыть крышкой, тушить три минуты.

Салат из консервированных кальмаров

Сытное кушанье, которое подходит для ежедневного питания.

Ингредиенты:

  • кальмары консервированные – 260 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • горошек консервированный – 230 г;
  • петрушка – 5 веточек;
  • соль;
  • перец;
  • лук зеленый – 45 г;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Проварить яйца, остудить, очистить, измельчить.
  2. Слить жидкость с кальмаров, измельчить соломкой.
  3. Нашинковать луковицу маленькими колечками.
  4. Измельчить петрушку.
  5. Соединить подготовленные продукты.
  6. Присыпать перцем, подсолить.
  7. Влить майонез. Размешать.

Острый овощной салат со щупальцами

Щупальца кальмара – хорошее решение для салата. Получается яркий легкий вариант.

Ингредиенты:

  • щупальца кальмаров – 320 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морская соль;
  • томаты черри – 210 г;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • дольки чесночные – 2 шт.;
  • оливки – 25 г;
  • кукуруза замороженная – 120 г;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • перец чили – четвертинка;
  • шпинат – 55 г.

Приготовление:

  1. Нашинкованную луковицу пассеровать в сковороде.
  2. После окончания добавить кукурузу, потушить три минуты.
  3. Выдержать пару минут в кипятке щупальца, остудить, промыть, удалить кожицу.
  4. В оливковое масло выжать сок лайма, перемешать.
  5. Нарезанный чесночок поместить в ступку, добавить соль, растереть.
  6. Измельчить острый перчик.
  7. Смешать перчик, чесночную кашку и масло оливы, перемешать.
  8. Черри разрезать половинками.
  9. Зелень нашинковать.
  10. Смешать все продукты.
  11. Залить соус.
  12. Размешать. Украсить оливками.

Тушёные кальмары с майонезом и луком

Еще один удачный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • лук – 210 г;
  • кальмар – 420 г;
  • перец;
  • масло оливковое;
  • морковка – 210 г;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Нарезать луковицу полукольцами.
  2. Морковь измельчить на средней терке.
  3. Кальмары – соломкой.
  4. Пассеровать лук, морковь.
  5. К овощам поместить кальмары, потушить в течение пяти минут. Остудить.
  6. Заправить майонезом. Размешать.

Фаршированные кальмары с рисом, луком и яйцом

Сытное и необычное кушанье.

Ингредиенты:

  • вода – 320 мл;
  • кальмар – 5 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • рис – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 30 г;
  • лук – 3 головки;
  • перец;
  • соль;
  • сметана – 400 мл.

Приготовление:

  1. Отварить рис по полуготовности, остудить.
  2. Яйца отварить, охладить, нарезать.
  3. Обжарить нарезанный лук. Влить томатную пасту, размешать.
  4. Нашинковать зелень.
  5. Смешать рис с обжаркой, добавить яйца, петрушку, посыпать перцем.
  6. Подготовить тушки кальмара. Для этого их необходимо опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду. После этого пленочка легко снимется, очистится внутренняя часть.
  7. Поместить начинку в тушку, обжарить на масле по пять минут с каждой стороны.
  8. На отдельную сковороду влить пару ложек масла, раскалить, всыпать муку. Прожарить пару минут. Влить сметану, по вкусу посолить, поперчить. Полученный соус размешать.
  9. Кальмары выложить в форму, залить соусом.
  10. Готовить под крышкой в духовом шкафу полчаса.
  11. Режим выставить 180 градусов.

Блинные мешочки по-строгановски

Изумительное по виду и вкусу кушанье приведет в восторг всех окружающих.

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 210 мл;
  • мука – 25 г;
  • лук зеленый;
  • сыр – 110 г;
  • перец;
  • соль.

Блины:

  • молоко – 110 мл;
  • масло;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • мука – 55 г.

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары тонко нарезать соломкой.
  2. Нашинковать луковицу, пассеровать.
  3. Натереть сыр.
  4. Обжарить кальмары в течение 5-7 минут, присыпать мукой, посолить, посыпать перцем, луком. Залить сметаной, поместить сыр. Перемешать.
  5. Теперь подошло время для блинов. В молоко влить яйца, засыпать мукой с солью. Взбить, выпечь блины.
  6. В центр каждого изделия поместить начинку. Сформировать мешочек.
  7. Перед подачей красиво завязать пером зеленого лука.

Ризотто с кальмарами в мультиварке

Простое блюдо итальянского происхождения легко приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 45 мл;
  • кальмары – 420 г;
  • соль;
  • рис – стакан;
  • травы итальянские – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу кубиками, пассеровать в масле. Выставить режим, на данном этапе приготовления удобна программа «Обжаривание» или «Выпечка». Выбор должен соответствовать модели прибора.
  2. Подготовить морепродукт. Чтобы легче было снять пленку, выдержать тушки в кипятке полминуты, очистить. Теперь в процессе приготовления кальмар получится мягким.
  3. Рис промыть, поместить в чашу, обжарить в течение трех минут.
  4. Добавить нарезанные на полоски кальмары, обжарить, засыпать итальянскими травками, посолить.
  5. Влить воду, переключить режим на «Крупы» или «Тушение».

Кольца кальмара в томатном соусе

Кальмар идеально сочетается с различными видами соуса, особенно с томатным.

Ингредиенты:

  • кальмар – 530 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • орегано – 2 ч. ложки;
  • сухое вино (белое) – 120 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары тонко нарезать на кольца.
  2. Нашинковать лук, зубчики чеснока, пассеровать.
  3. Подготовить томаты. Чтобы легче было снять с них кожицу, обдайте кипятком. Измельчить кубиками.
  4. Помидоры смешать с луком, прожарить пару минут, залить вином. Затем влить томатную пасту, присыпать орегано, перцем, подсолить. Все перемешать.
  5. Поместить кальмары, тушить семь минут.

Паста с морепродуктами

Научиться готовить пасту обязан каждый. Это отличный вариант быстро и вкусно накормить гостей.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 500 г (выбирайте пачку, в состав которой обязательно включены кальмары и креветки);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливки – 200 мл;
  • базилик сушеный – 2 ч. ложки;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль;
  • сыр – 55 г.

Приготовление:

  1. Разморозить пачку с морепродуктами.
  2. Поместить полуфабрикат в сотейник. Тушить до полного испарения влаги.
  3. Снять кожицу с томатов, измельчить, смешать с морепродуктами, посолить, посыпать перцем. Добавить нашинкованные чесночные зубчики по вкусу, базилик. Тушить в течение 4-5 минут.
  4. Залить горячими сливками, размешать. Потомить еще пару минут.
  5. Отдельно подготовить пасту. Соединить продукты вместе.

Дары морей и океанов достаточно давно уверенно вошли в нашу жизнь и заняли особое место в нашем меню. Признаться, чаще они все же появляются на праздничном столе, однако совсем без морских животных нынче не обходится, наверное, ни одна семья. Многие поклонники разнообразия в пище имеют и свои, «выстраданные», рецепты, как приготовить замороженные кальмары, мидии или, предположим, осьминогов. Но некоторые сталкиваются с ними впервые, и для таких - наша статья.

Правильно чистим

Начнем с того, как именно попадают на наш стол океанские обитатели. Поскольку солеными водами окружены отнюдь не все города и веси, дары океанов доставляются нам, естественно, в мороженном виде, иначе бы они просто не доехали до нас. Стоит учесть, что при покупке тех же кальмаров надо обратить внимание на их предварительную подготовку. Если они уже разделаны - вы избавлены от некоторой лишней работы. Если нет - перед тем, как приготовить замороженные кальмары, вам придется их почистить. В первую очередь с этих снимается кожица. Затем отрезаются боковые наросты, похожие на крылья, которые тоже надо будет почистить. Изнутри из тушки извлекаются прозрачные «вставки» из хитина - и ваш кальмар готов к дальнейшим манипуляциям.

Правильно варим

В большинстве рецептов, описывающих, как приготовить замороженные кальмары (для салата в частности), требуется тушки отварить. И здесь рекомендации разнятся. Например, многие считают, что продукт даже размораживать не надо - просто опустить в присоленный кипяток на время от 3 до 5 минут. Готовность определяется по белому цвету, который приобретает кальмар.

Другие повара советуют до того, как приготовить замороженные кальмары, их все же разморозить, причем в естественных условиях, не прибегая к горячей воде или микроволновке. Затем под водой счищается белесая пленочка с тушек и они отправляются в кипяток на то же время. А есть еще одно мнение: подготовленный продукт опускают в кипящую воду, закрывают крышкой и сразу же выключают огонь. Причем в закрытой посуде кальмары оставляются под крышкой минут на десять. Считается, что при этом постепенно остывающая вода одновременно не дает им перевариться и доводит до нужной кондиции. Так что вам выбирать, как приготовить замороженные кальмары. Можете попробовать все три способа варки и решить, какой вам больше подходит.

Правильно жарим

Интересны и разнообразны способы, как приготовить замороженные тушки кальмаров путем поджаривания. Здесь тоже ведутся споры, надо ли их предварительно размораживать. Однако большая часть авторов все же склоняется к тому, что надо. Зато пререканий по поводу методов нет: все склоняются к тому, что огонь должен быть средним, крышка на сковородке снимается, а время обжаривания - пять минут. Если вы купили не целых животных, а их кольца, то продолжительность жарки сокращается до 3-4 минут (в зависимости от толщины кусочков).

в салатах

Если знать, как правильно приготовить замороженные кальмары и верно следовать этим правилам, можно соорудить бездну вкуснейших блюд. Наиболее распространены салаты с их «участием». И неудивительно: эти животные по вкусу сочетаются со многими продуктами и придают конечному блюду пикантность и изысканность. Один из наиболее примечательных вариантов - с крабовыми палочками. На полкило кальмаров пойдет 240 г палочек и 300 г нежирной и нежесткой ветчины. Сваренных кальмаров и мясо-колбасу следует нашинковать соломкой, а крабовую составляющую - кубиками. Заправить солью, майонезом и перцем - получится, считай, парадное блюдо. А если палочки заменить натуральными крабами, будет куда дороже, но и куда вкуснее.

Есть еще интересный способ, как приготовить филе кальмара замороженного и салат из него. Четверть килограмма основы потребуют «в компанию» три яйца, два кисловатых яблока, 50 г сыра, луковицу и для заправки майонез. Яйца и почищенные яблоки трутся (средне, не мелко и не крупно), лучок нарезается полуколечками, кальмары - кубиками. Все смешивается, проливается майонезом, а сверху посыпается натертым сыром. Вкусно, сочно и красиво!

Необычно и вкусно

Есть идеи и по поводу того, как приготовить очищенные замороженные кальмары в качестве основного блюда - вместо мяса или птицы. Исходим из того, что на одну порцию приходится 300 г даров океанов. Тогда к ним должны присоединиться полстакана апельсинового сока (желательно отжатого самостоятельно), соевый соус (лучше классический, без дополнительных привкусов), сливочное и оливковое масло, и лук-порей. Тушки режутся на удобные лично вам кусочки и обжариваются на смеси масел. Помним: делаться это должно недолго! Через отпущенное время в сковородку наливаются соус и сок, добавляется порей колечками и содержимое посудины тушится минут десять. Затем все выкладывается на салатные листья - и приятного аппетита! Если желаете гарнир - рис будет в самый раз.

А можно и нафаршировать

Не менее любопытен способ, как вкусно приготовить кальмары замороженные путем фарширования. Тут главное - при очистке тушек их не повредить. Затем они отвариваются - так, как вам нравится. Пара луковиц мелко режется, крупная морковка натирается, и они вместе обжариваются. В овощи добавляются покрошенные маринованные грибы (100 г) и три нарубленных яйца. Все компоненты смешиваются, сдабриваются майонезом, перцем и солью. Такого количества начинки хватит на штук 8-10 морских обитателей. Полученная смесь наталкивается в тушки кальмаров, края можно сколоть зубочистками - и просите гостей к столу.

Кальмары-гриль

На открытом огне обычно готовят свинину, баранину или говядину. Реже в гриль идет птица или рыба. Но если знать, как подготовить к процессу морепродукты, их тоже можно успешно запечь. Для кальмаров нужно сделать специальный маринад, в который входят растительное масло (предпочтение отдаем оливковому), два зубчика чеснока, чайная ложка молотой паприки, немножко морской соли и несколько веточек тимьяна. Все это смешивается, сами кальмары чистятся, моются и подсушиваются, после чего обмазываются маринадом, кладутся в полиэтиленовый пакет или заворачиваются в пищевую пленку и откладываются для маринования хотя бы на полчаса. Если дальше вы будете готовить тушки на открытом огне, советуем воспользоваться решеткой, причем предварительно смазать ее постным маслом. Если предполагается домашнее приготовление - запекайте их в духовке по 10 минут с каждой стороны. При подаче кальмаров стоит сбрызнуть их лимонным соком и посыпать зеленью.

Закуска к пиву

Те, кто любит пенный напиток, не пренебрегают и остро-солеными сопутствующими добавками. Тут могут быть и сухарики, и тонко нарезанные копченые свиные ушки, и чипсы… А могут быть и кальмары! Останется подготовить по щепотке кардамона и кориандра, столовую ложку и четыре - соевого, 2 перчика чили (любите сильно острое, можете увеличить количество перцев, но осторожно, чтобы не переборщить) и самих кальмаров - граммов семьсот. Для маринада в разогретую сковородку вливается немного масла, в котором припускаются специи. Нарезанные небольшими кусочками кальмары поливаются двумя соусами, обсыпаются поджаренными приправами и полчаса маринуются во всем этом. Затем берется глубокая сковорода (в идеале - вок), наливается полстакана постного масла и будущая закуска партиями обжаривается. Учтите, специи могут осыпаться с кальмаров. Если заметите это, поменяйте масло на свежее - несколько раз пережаренные приправы дадут немного неприятный привкус. Те, кто не поленился сделать такую закуску, утверждают, что лучшего сопровождения к пиву не существует.

Признаться, это далеко не все, что можно «сообразить» из столь благодатного материала. Осталось только указать на еще пару хитростей. Некоторым не нравится, что после приготовления кальмары как бы стягиваются. Чтобы этого избежать, можно или легонько отбить тушки с обеих сторон, или очень острым ножиком сделать неглубокие надрезы - заодно и выглядеть будет аппетитней. А в качестве дополнения к любому подойдет лимонный сок или чесночно-сливочный соус.

На российском рынке этот морепродукт представлен в основном в замороженном и консервированном виде. Охлажденные кальмары – большая редкость. Некоторые недобросовестные продавцы иногда под видом охлажденного продукта выдают размороженный.

Чтобы кальмары получились вкусными, их необходимо правильно выбрать. Они должны быть качественно замороженными. Дефростированные тушки, то есть подвергавшиеся разморозке с последующей заморозкой, будут горчить и предательски расползаться в процессе приготовления.

Понять, размораживался ли продукт, можно по внешнему виду. Выбирая замороженных кальмаров, обратите внимание на то, чтобы они не были слипшимися и легко друг от друга отделялись. Слипшиеся одним комом тушки говорят о том, что их неправильно хранили, то есть размораживали, возможно даже неоднократно.

Цвет пленки, которая покрывает кальмара, может иметь разный оттенок: от серо-розового до фиолетового. При этом цвет мяса у качественного продукта может быть только белым. Если оно другого цвета, это означает, что кальмары подвергались разморозке. Именно поэтому их мясо в итоге окрасилось в цвет оболочки.

    Многие считают чистку кальмаров от пленки неприятным и хлопотным занятием, однако это не так, если правильно подойти к этому делу.

    Чтобы быстро очистить тушки от пленки, поместите замороженные кальмары в глубокую емкость и залейте кипятком.

    Через 1-2 минуты почти вся пленка с кальмаров свернется и сама отойдет от мяса. Спустя 2 минуты слейте кипяток и удалите с кальмаров остатки пленки под проточной водой.

    При помощи пальцев удалите все внутренности и позвоночник. Только после этого морепродукт готов к дальнейшей кулинарной обработке.

Самый простой способ приготовления замороженных кальмаров – варка. Роковая ошибка многих заключается в том, что они переваривают кальмары. По этой причине их мясо становится жестким и невкусным. Замороженные кальмары необходимо варить менее трех минут или больше получаса. После 30-минутной варки их мясо вновь станет нежным и мягким, однако при этом довольно сильно потеряет в объеме и весе.

    Чтобы правильно отварить замороженные кальмары, вскипятите в кастрюле 2 л воды, добавьте по вкусу соль, а также перец горошком и лавровый лист.

    С последним не переборщите, иначе мясо морепродукта приобретет горечь. Дайте воде со специями немного покипеть, буквально 5 минут.

    После этого опустите размороженные и очищенные тушки по одной в кипящую воду.

В отваривании этого морепродукта имеется один секрет: опустите одного кальмара в кипяток, сосчитайте до десяти и выньте его, затем дайте воде снова закипеть и только после этого опускайте другую тушку. Отваренные подобным способом кальмары получатся неимоверно мягкими, нежными и вкусными.

Отварных кальмаров можно смело употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, щедро полив их любым белым соусом. Довольно широкое применение мясо этого морепродукта нашло в блюдах средиземноморской и азиатской кухни.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...