Как приготовить осьминога в домашних условиях. Как приготовить осьминога в домашних условиях пошаговый рецепт с фото Что делать с осьминогом

Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?

Как сделать правильный выбор?

Прежде всего, следует выбрать осьминога.

  • Замороженный или свежий? Если вы хотите извлечь максимальную пользу и насладиться нежным вкусом, то желательно выбрать свежего. Но его вам наверняка придётся разделать, хотя можно попросить об этом продавца (вероятно, ему придётся заплатить). А если вы хотите сэкономить силы и время, то можно приобрести и замороженного осьминога, в таком виде тушки обычно продаются уже полностью разделанными и даже быстрее готовятся, и это очень удобно.
  • Обратите внимание на размер. Маленькие осьминожки имеют более нежную мякоть, средние более питательны, а вот большой взрослый осьминог весом около двух-трёх килограммов может быть «резиновым».
  • Оцените внешний вид. Но такой критерий будет актуальным только в случае покупки свежего осьминога. Поверхность тушки должна быть блестящей, цвет – бордово-коричневатым и равномерным. Никаких повреждений не допускается.
  • Изучите запах. Он специфический, но довольно приятный. Отдавать «тухлятиной» он точно не должен.

Правильная подготовка к приготовлению

Подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала тушку нужно разморозить, если она заморожена. Но делать это следует только при комнатной температуре, то есть естественным путём, а не в микроволновой печи.
  2. Далее под струёй холодной воды тщательно промойте осьминога, чтобы удалить всю слизь.
  3. Чистить тушки до варки не стоит, шкурка снимается очень и очень непросто, поэтому лучше от неё избавиться уже после термической обработки (тогда она слезет быстро). Но если осьминог взрослый и большой, то его оболочка будет довольно плотной, так что её можно соскоблить ножом уже на данном этапе.
  4. Теперь нужно тушку разделать (замороженная наверняка будет уже разделанной). Для этого удобнее сначала срезать щупальца, но делать это необязательно. Далее срежьте нижнюю часть головы, то есть опору, на которой щупальца держатся. В ней вы найдёте ротовое отверстие, похожее на зуб или клюв. Его нужно удалить. Для этого сначала как бы выдавите его, а потом вырежьте ножом. Также вырежьте глаза.
  5. Теперь внутреннюю часть головы хорошо вымойте, чтобы удалить все потроха, а также чернила, если они там есть. Затем можно вывернуть её и промыть ещё раз.
  6. Если осьминог большой, то перед приготовлением его желательно отбить.

Как сварить?

Если вы решите готовить осьминога впервые, то самым простым способом для вас будет варка. Но сколько варить его, чтобы он был вкусным? Обработка должна быть непродолжительной, в противном случае мясо станет жилистым и жёстким, похожим на резину (это очень распространённая проблема).

Ваша задача – просто истребить всех патогенных организмов. Маленьких осьминогов нужно варить всего около пяти-семи минут, более крупных – примерно 20. А вот большой осьминог может готовиться около часа.

Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните ею самую большую часть тушки, то есть голову. Если зубочистка вошла легко и быстро, то осьминог готов. Если нет, то поварите его ещё. А после варки можно снять кожицу.

Как готовить?

Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:

  • 1 кг осьминогов (или целая тушка);
  • 1 кг картофеля;
  • зелень петрушки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три столовых ложки лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
  2. Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
  3. Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
  4. Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.

Вариант №2

Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 2 стакана молока;
  • половина стакана сметаны;
  • пять столовых ложек муки;
  • три столовых ложки белого вина;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить?

  1. Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
  2. Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
  4. Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
  5. Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
  6. Теперь выкладывайте осьминогов.
  7. Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.

Вариант №3

Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 4 картофелины;
  • головка красного лука;
  • 10 помидоров черри;
  • листья салата;
  • 60 граммов оливок без косточек;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • чайная ложка жидкого мёда.

Приготовление:

  1. Осьминога сварите, очистите и порежьте.
  2. Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
  3. Черри порежьте на половинки.
  4. Лук порежьте полукольцами.
  5. Листья салата просто нарвите.
  6. Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
  7. Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
  8. Салат готов!


  1. Опускать осьминога нужно только в кипящую воду. Причём настоящие знатоки советуют делать это постепенно: сначала погрузите щупальца, а когда они слегка изменят оттенок и начнут скручиваться, можно опустить и всю тушку.
  2. Во время варки ни в коем случае не добавляйте соль, она сделает мякоть жёсткой. Для вкуса можно использовать какую-нибудь душистую приправу.
  3. Если вы не хотите отбивать осьминога, то можно его заморозить, такой приём также позволит смягчить мясо.
  4. Огонь желательно убавить до минимума, тушки должны буквально томиться в едва кипящей воде, а не вариться в бурлящем бульоне (тогда вкус испортится).
  5. Чтобы сделать мякоть более нежной, можно во время варки добавить пробку из-под бутылки вина (конечно, не пластиковую).
  6. Осьминоги хорошо сочетаются с различными соусами, особенно со сливочным и соевым.
  7. Подавать блюда можно с любыми гарнирами, например, с овощами, спагетти, рисом.
  8. Чтобы быстрее снять кожицу, после термической обработки можно обдать осьминога холодной водой.

Выберите самый лучший рецепт и обязательно удивите домочадцев и гостей необычным и вкусным блюдом!

Дары моря – это очень вкусно и максимально полезно, но слишком хлопотно. Любители блюд из морепродуктов находят разные способы полакомиться: в ресторане, на курорте или по большим праздникам. Но есть особая категория кулинаров, во что бы то ни стало стремящихся воспроизвести кулинарный шедевр шеф-повара в домашних условиях. Они знают специальные рынки, где можно купить свежайшие мидии и лангустов, лично знакомы с продавцами и даже рыбаками, регулярно снабжающими их сырьем для очередного экзотического рецепта.

К сожалению, если расстояние от вашего дома до ближайшего водоема с соленой водой превышает 500 км, то большинство этих деликатесов поступают в продажу в замороженном виде. Можно долго сетовать на потерю ими вкусовых и прочих присущих качеств, но обстоятельств это не изменит. Поэтому если свой рацион вы не представляете без морепродуктов, придется или переезжать поближе к побережью, или учиться обращаться с такими полуфабрикатами. Скорее всего, мидии и тушки кальмаров в ледяной глазури и без нее вам уже по плечу, поэтому предлагаем узнать, как правильно готовить замороженных осьминогов, чтобы они получились вкусными и не жесткими.

Особенности приготовления осьминогов
Осьминоги входят в поваренные книги многих морских народов, от стран Азии до Средиземноморья и Гавайев. Методики приготовления зависят от традиций национальных кухонь. Японцы едят свежих и даже живых осьминогов, варят их в супе и добавляют к рису и, конечно, в виде суши. Греки запекают в печи и на гриле, жарят и подают с оливковым маслом и ароматными травами. При любой рецептуре мясо этих головоногих остается нежным и богатым витаминами и микроэлементами.

Исключение составляют разве что рецепты из дальневосточных регионов России, где осьминогов привыкли сушить и вымачивать в соленом рассоле. Но в качестве закуски к светлым сортам пива такой продукт тоже имеет немало поклонников. Единственный недостаток, способный испортить все удовольствие от этого деликатеса, это небрежная обработка тушки, после которой остаются чернила и слизь. При покупке подготовленного и замороженного осьминога вы защищены от этих неприятностей.

Рецепты блюд из замороженных осьминогов
Из замороженных осьминогов можно приготовить практически все те же блюда, что из свежевыловленных моллюсков. Вы можете постараться максимально сохранить их природные вкусовые качества, сведя к минимуму температурную обработку, а можете приготовить в кляре, измельчить в фарш или нажарить котлет из осьминога. Мясо октопуса – почти универсальное сырье. С той лишь разницей, что придется повозиться с правильной разморозкой.

Возьмите подходящую по объему миску или таз, положите на дно замороженного осьминога без упаковки и оставьте при комнатной температуре. Не стоит пытаться ускорить процесс, наливая в посуду теплую воду или подставляя обледеневшую тушку под кран. Можно встретить совет отправлять осьминога в кипящую воду без предварительно разморозки – тогда он оттаивает прямо в процессе приготовления. Но этот метод больше подходит опытным поварам, на зубок знающим точное время варки.

После того, как лед превратится в воду, а осьминоги станут мягкими, слейте жидкость через дуршлаг, промокните их бумажными полотенцами и приступайте к готовке по одному из этих рецептов:

  1. Вареный осьминог. Самый простой способ приготовить осьминога в качестве мясной составляющей обеда или для дальнейшего использования в составе более сложных блюд. Однако даже здесь нужно соблюдать немало нюансов. Во-первых, солить воду ни в коем случае нельзя, чтобы моллюск не приобрел «резиновую» плотность. Во-вторых, окунать тушку нужно только в уже кипящую воду, и погружать в нее осьминога полностью, щупальцами вперед. Держите его за голову, и когда увидите, что ноги скрутились от жара, опускайте осьминога в кипяток полностью. В-третьих, запаситесь таймером, чтобы не переварить моллюска: через 7-10 минут мясо становится слишком жестким, поэтому доставайте его немного раньше (время варки в итоге должно составить 5-6 минут). Правда, если момент все же упущен, есть способ исправить ситуацию: оставьте осьминога вариться теперь уже намного дольше, и примерно через час он снова размягчится и станет пригодным для жевания.
  2. Осьминог в томатном соусе. Возьмите 1 кг замороженного осьминога, 4 спелых томата и 3 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 больших зубчика чеснока, половину стручка перца чили, пучок свежей петрушки, четверть лимона, соль и молотый черный перец. Мелко нарезанные чеснок и перец без семян обжарьте на масле в толстостенной утятнице или казане. Добавьте томатную пасту, нарезанные помидоры без шкурки и минут 20 тушите на слабом огне. Регулярно помешивайте соус. Размороженных осьминогов поместите в загустевший соус и перемешайте, добавьте молотый перец и немного соли. Следите за состоянием щупальцев – они просигналят о готовности блюда скручиванием в плотные комочки. Теперь потушите огонь, положите в кастрюлю мелко натертую цедру и листочки петрушки. Через 5-10 минут, когда блюдо дойдет под крышкой, его можно подавать с гарниром из риса или печеными овощами.
  3. Осьминог с фасолью. Для приготовления этого вполне самостоятельного блюда вам понадобится 2-х килограммовый осьминог, стакан сухой фасоли, 2 крупный луковицы, 3 средних морковки, половина головки чеснока, полстакана сухого белого вина, немного смальца или сливочного масла, 7 столовых ложек масла оливкового, пучок свежей зелени, соль и молотый перец (можно белый или смесь перцев). Предварительно замочите чистую фасоль в холодной воде. Пока она набухает, опустите размороженную тушку осьминога в кастрюлю с кипящей водой, положив туда же целую очищенную луковицу и 1 ложку растительного масла. Размоченную фасоль сварите во второй кастрюле. Осьминог варится 6 минут, фасоль – около часа. Приготовьте третью кастрюлю или сотейник, обжарьте в нем на масле или смальце порезанный чеснок, морковь кружочками и лук колечками. Когда лук зарумянится, влейте к овощам вино и оставшееся оливковое масло, доведите до кипения. Вареного осьминога нарежьте одинаковыми кусочками и одновременно с фасолью выложите в кастрюлю к соусу. Посолите, всыпьте щепотку перца, перемешайте и тушите на тихом огне около 15 минут. При подаче на стол посыпьте мелко нарубленной петрушкой.
Кроме этих подробных рецептур, вы можете экспериментировать, добавляя вареных моллюсков в салаты и каши, готовить в простой кастрюле или скороварке. Если не солить осьминога во время варки и не превышать время тепловой обработки, то мясо будет вкусным в любых комбинациях и видах подачи.

Думаете, экзотическое мясо осьминога имеет сказочный вкус только в блюдах шеф-поваров элитных ресторанов? Не стоит недооценивать свои способности! Поверьте, каждый может вкусно приготовить осьминога дома. Надо лишь немного терпения, навыков и знания нескольких секретов. О них мы и расскажем далее.

Только свежее!

Если вам предлагают охлажденного или свежего моллюска, ориентируйтесь на такие индикаторы качества:

  • прозрачные глаза (как бы жутко это ни звучало);
  • блестящая коричневатого оттенка кожа;
  • при ощупывании кожа остается целой;
  • легкий рыбный аромат (интенсивный говорит о несвежести).

Вкус блюда из осьминога зависит от изначальных размеров моллюска. С крупными особями (размер тела более 60 см, вес более 1,5 кг) способны справиться только опытные повара, поэтому для домашнего приготовления лучше брать моллюсков среднего размера и маленьких. Их продают целиком, так что выбрать их проще.


Как правильно подготовить замороженных осьминогов

Как варить осьминога замороженного, знают опытные повара. Не имея должных навыков, лучше его предварительно разморозить. Очистив от упаковки, мясо помещают в кастрюлю или глубокую миску и размораживают при комнатной температуре.

Не стоит заливать его холодной водой для ускорения процесса - из мяса ускользнет масса полезных веществ. Категорически нельзя использовать горячую воду - оно теряет свой нежный вкус.

Когда мясо станет мягким, его откидывают на дуршлаг, дают стечь, затем разделывают и готовят по любому рецепту приготовления свежих моллюсков.


Как разделать осьминога

Моллюск представляет собой сплошную мышцу, которую и употребляют в пищу. Но есть у него и несъедобные органы. Их надо аккуратно удалить по следующему алгоритму:

  • Под проточной водой тщательно промываем каждое щупальце, удаляя грязь, песок, слизь. Последнюю проблематично убрать у молодых особей, но если она останется, мясо станет солоноватым или горьковатым на вкус. Слизь оскабливают ножом или снимают грубой тканью во время промывания, а затем хорошо протирают каждое щупальце солью.
  • Ножом отделите щупальца от головы чуть ниже глаз, затем удалите сами глаза, чернильный мешок, клюв. Мясо промойте еще раз.
  • Сразу снять кожу практически невозможно, рекомендуется ошпарить мясо кипятком и потом очистить. Можно пробланшировать в кипящей подкисленной или подсоленной воде и очистить моллюска горячим.
  • После еще раз тщательно обмыть, отбить и разрезать на небольшие куски.


Берем частями

В продаже можно найти и отдельные щупальца осьминога ТМ NUCHAR. Охлажденные, или замороженные - правила их выбора остаются прежними. Внешне их кожа должна быть блестящей, коричневатой, без повреждений. Если на ней видны черные пятна, разрывы, она отделяется от мяса, скорее всего, щупальца хранили неправильно.

Прижмите щупальце и проследите, насколько быстро восстановится поверхность - свежее обязательно возвращается в исходное состояние. Резкий рыбный запах говорит о несвежести мяса.

Чистка и приготовление щупалец проводится по тем же правилам, что и для целого осьминога. Важно перед приготовлением тщательно отбить мясо, так как большие щупальца берутся с крупных особей, мясо у которых не такое нежное, как у молодых.

Если у Вас нет времени на обработку, покупайте осьминога ТМ NUCHAR, который замаринован в собственном соку и уже почти готов к употреблению. Для приготовления блюд конечности измельчают: нарезают кружочками, кубиками, ломтиками.


Приготовление осьминога на гриле

Сразу после очистки мясо можно запечь в духовке или на гриле. Для этого простого и быстрого рецепта берут маленьких осьминожков, но нарезные куски взрослых особей тоже подойдут. Вам понадобится оливковое масло, чеснок и лимон.

На гриле жареный осьминог готовится около 10 минут. Мясо обмазываем маслом, выкладываем на разогретый гриль. Когда оно подрумянится, переворачиваем на другую сторону. После появления нежного румянца - снимаем.

Приготовленный осьминог на гриле подается под соусом из натертого чеснока, оливкового масла, сока выжатого лимона.


Варим быстро, но внимательно!

Практически все рецепты предлагают использовать отварное мясо. Но прежде надо запомнить: готовим осьминога только в пресной воде! Он активно впитывает соль, которая делает его жестким, практически «резиновым».

Еще один важный момент в вопросе как приготовить щупальца осьминога или целого моллюска: способ и время варки. Опускать их надо только в кипящую воду щупальцами вперед: как только погруженные щупальца скрутятся, полностью опускайте моллюска. В зависимости от размера варить его надо 7–10 минут, иначе мясо станет жестким. Если упустите этот момент, придется оставить его вариться минимум на час. Готовое мясо вынимают и дают остыть.

Это же правило дает ответ на вопрос, как приготовить маленьких осьминогов. С той лишь разницей, что время их варки минимальное. Часто бейби-осьминогов используют для салатов. Как приготовить осьминога в таком случае? 800 г готового мяса смешивают с 2–3 зубками измельченного чеснока, третью стакана оливкового масла и оставляют в холодном месте на пару часов. Затем в салатник выкладывают листья салата, нарезной сладкий перец, зелень, а сверху закрывают замаринованными осьминогами. Последний штрих - сбрызнуть салат соком лимона.

Для приготовления можно использовать моллюсков среднего размера. Но тогда надо нарезать щупальца так, чтобы на каждом кусочке была присоска. Так салат выглядит красивее.


Как жарить осьминогов

Для жареного блюда обычно берется среднего размера моллюск: предварительно отваренный (около 5 минут), а затем нарезанный на кубики. Отдельно готовят смесь из нескольких зубков чеснока, лимонного сока (по вкусу), оливкового масла.

Этот рецепт приготовления осьминога требует пожарить кусочки мяса на разогретой сковороде на сильном огне, сливая воду, которую оно пустит. После этого добавляется приготовленная смесь и снова жарится, пока не испарится вся вода (около 10–15 минут). Прежде чем снять с огня мясо, в него добавляют перец, орегано или любую зелень на ваш вкус. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают к столу горячим.


Осьминога можно тушить!

При поиске блюда из осьминога с фото вам наверняка попадались невероятно аппетитные изображения удивительных блюд. Одно из лучших сочетаний - мясо моллюска и фасоль. Для приготовления блюда вначале замачивают, а потом отваривают в чистой воде стакан фасоли (примерно час). За это время готовят мясо моллюска (2 кг): чистят и отваривают с добавлением 1 луковицы и столовой ложки растительного масла (6 минут).

Пока готовится фасоль, в сотейнике или кастрюле готовим овощную основу. На масле или смальце обжариваем порезанные кружочками лук (1 луковица), морковь (3 средней величины), чеснок (половина головки). Когда они достаточно подрумянятся, влейте туда полстакана сухого белого вина, оливковое масло (6 столовых ложек) и доведите до кипения. Готовое мясо нарежьте кусочками и вместе с фасолью выложите в кипящую смесь. Поперчите по вкусу (можно использовать смесь перцев), посолите, хорошо перемешайте и готовьте на малом огне еще 15 минут. Выложив блюдо на тарелку, украсьте зеленью.

Приготовление молодых осьминогов не ограничивается этими рецептами. Важно лишь правильно помыть, очистить и отварить мясо. Все остальное - дело вашей фантазии.


Осьминоги в кухнях мира

Мясо моллюска привычно для кухонь Азии, Европы. Его используют в коктейлях из морепродуктов для приготовления супов, салатов. Идеальным компаньоном в таких миксах станет кальмар. С осьминогами отлично сочетаются зелень, овощи, бобовые, а также винный уксус, оливковое масло и соевый соус.

Чаще осьминога просто отваривают. Португальцы любят готовить мясо в кляре, китайцы поливают его всяческими соусами, японцы сочетают с водорослями, рисом и васаби. Итальянцы предпочитают обжаривание и тушение, желательно с использованием вина. Подают готовое мясо обычно с овощами. Самый экстравагантный способ потребления принят у корейцев - они едят моллюсков живыми!

Рецепты приготовления блюд с такими обитателями морских глубин, как осьминоги, придуманы поварами многих стран. Моллюсков можно жарить, варить, мариновать и даже фаршировать. Чтобы не испортить впечатление от этого деликатеса, его нужно правильно выбрать. Есть нюансы и во время приготовления, которые также следует учесть.

При выборе осьминога не стоит ориентироваться только по цвету кожи. Это не единственный показатель.


Как выбрать осьминога

Существует ряд отличительных признаков, на которые стоит обратить внимание, и сделать по ним выводы о свежести продукта:

  • При покупке нужно обратить внимание на толщину кожицы, легко ли она рвется. Наличие повреждений на коже говорит о том, что осьминог мог неоднократно размораживаться. Кожа должна быть чистой, блестящей, без посторонних предметов.
  • Важно проверить глаза: они должны быть прозрачными и чистыми.
  • На щупальцах и кожице должны отсутствовать темные пятна (если есть, то они сразу бросятся в глаза).
  • Коричневый оттенок кожи самый распространенный среди съедобных осьминогов. Выбирать нужно именно такой цвет.
  • Чем крупнее особь, тем жестче будет мясо. Для сочного и нежного мяса стоит выбирать особи поменьше.
  • Внутренняя сторона щупалец должна быть светлее наружной.
  • На замороженной тушке, а также в самой упаковке не должно быть много льда.
  • Важно проверить дату срока годности, а также наличие двойных этикеток.

Правильная подготовка к приготовлению

Если моллюск заморожен, то его нужно разморозить прежде, чем приступать к термической обработке. Размораживать нужно без микроволновой печи. Тушка должна оттаять сама, постепенно.


Правильная подготовка к приготовлению
  • Оттаявшую тушку необходимо тщательно промыть проточной холодной водой до полного удаления с кожи слизи.
  • Небольших особей лучше чистить после варки, так намного проще избавиться от шкурки. У крупной взрослой особи шкура довольно плотная, с ней можно справиться ещё до варки.
  • Следующий этап - это разделка тушки (замороженный моллюск будет, скорее всего, резаный). Для удобства лучше будет сначала отрезать щупальца (но можно этого не делать). Далее срезать нижнюю часть головы, на которой держатся щупальца. В ней будет рот, похожий на клюв. Нужно его убрать. Его нужно немного выдавить и вырезать ножом. Затем вырезать глаза.
  • Убрать все потроха из головы и чернила. Чернила есть не всегда. Затем снова промыть тушку внутри и снаружи.
  • Если особь крупная, то можно ее отбить молотком для мяса для придания более нежного вкуса.

Нюансы приготовления

Осьминог, рецепты приготовления которого полюбились не только жителями Средиземноморья, но и гражданами нашей страны, продается в магазине любого города.


Нюансы приготовления

Чтобы морской обитатель получился вкусный и нежный, необходимо знать общие нюансы приготовления:

  • Размораживать мясо осьминога нужно постепенно, иначе оно утратит часть своих вкусовых свойств. Достав мясо из морозилки, его следует положить в холодильник часов на 5, а лучше на ночь и с утра заняться приготовлением. В экстренных случаях, можно прибегнуть к быстрому способу разморозки. Для этого понадобятся 2 емкости. В первую наливается холодная вода, во вторую кипяток. Затем нужно осьминога поочередно опускать в емкости. Сначала в горячую, затем в холодную, потом снова в горячую и так 5-6 раз.
  • Если используется крупный осьминог, то мясо может быть жёстким. Чтобы этого избежать, перед приготовлением можно отбить его кухонным молотком. Варить мясо следует в пресной воде. Добавление соли делает мясо жестким.
  • В кипящую воду, опускать моллюска нужно медленно, вначале опускаются щупальца. После того как они поменяют цвет и закрутятся, опускается голова. При варке вода не должна кипеть сильно.
  • С отваренного осьминога необходимо снять плёнку. Чтобы это было легче сделать, нужно опустить тушку в холодную воду.
  • При приготовлении осьминога может исходить неприятный рыбный запах. Поэтому во многие рецепты добавляются пряные травы, чеснок, лимон, сухое вино. Можно добавить пробку от вина, она впитывает неприятные запахи.
  • При жарке осьминога, для того чтобы проверить готовность, достаточно ткнуть вилкой в самую жесткую часть. Если вилка входит легко, значит осьминог готов.

Время приготовления напрямую зависит от размера тушки.

Ориентировочное время приведено в таблице:

Как сварить осьминога

Осьминог, рецепты приготовления которого легко выполнимы в домашних условиях, считается сильным афродизиаком. Большинство рецептов начинаются в основном с того, что моллюска нужно первым делом отварить. Этот процесс тонкий, мясо легко испортить, и оно станет жестким. Главное его не переварить. Основная задача термической обработки – убить всех микробов.


Как сварить осьминога

Варка осьминога делится на этапы:

  1. Нужно взять крупную кастрюлю. Далее установить тарелку на дно кастрюли. Налить воду, поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания. Когда закипит, посолить воду морской солью.
  2. Далее взять осьминога и, не торопясь, погружать его в воду. Затем также не спеша его вынуть. Проделывать эту операцию 4 раза.
  3. После того как осьминог к кипятку «привыкнет», оставить его вариться до готовности на малом огне. Готовность можно проверить, втыкая зубочистку в мясо. Если она вошла легко, то значит моллюск готов. Когда сварится, доставать тушку из воды не нужно.
  4. Снять кастрюлю с огня и оставить тушку остывать в воде.

Маленьких осьминожек варить еще проще. Необходимо кинуть их в кипящую несоленую воду.

Затем нужно дождаться повторного закипания. Снять кастрюлю с огня и оставить их в ней на 15 мин. Потом достать. Щупальца варятся ещё меньше: достаточно будет 5 мин. После того как тушка отварена, кожицу нужно почистить от пленки. Затем, когда осьминог остынет, можно приступать к дальнейшей готовке.

Как пожарить осьминога на сковороде

Прежде чем жарить осьминога, его нужно предварительно подготовить. Рекомендовано брать особь среднего размера (500-600 г). Сначала сварить, потом очистить от кожуры. Щупальца нарезать кольцами, а тушку полосками или кубиками. Далее потребуется обжарить чеснок (3-4 зубчика).


Как пожарить осьминога на сковороде

Порезанный тонкими пластинками чеснок выложить на сковороду с подогретым растительным маслом. Обжарить на умеренном огне, пока не почувствуется легкий чесночный аромат. Следующим этапом 1 головку красного лука почистить и нарезать тонкими полосками или полукольцами. Лук кинуть на раскаленную сковородку и обжарить до мягкости.

В подошедший лук подлить 2 ст. л. рисового уксуса, положить 1⁄2 ч. л. перца чили хлопьями и 10 г тонко нарезанного корня имбиря. Всё перемешать. Влить 4 ст. л. соевого соуса и снова все перемешать. Уменьшить огонь и дать потушиться луку пару минут.

Выложить к остальным ингредиентам осьминога и обжарить 2-3 мин. Затем выключить плиту, закрыть сковороду крышкой и дать постоять 10-12 мин. Кулинарное произведение готово. Блюдо можно подавать на стол как холодным, так и горячим. К тому же осьминог считается сильным афродизиаком, поэтому рекомендуется употреблять его в умеренных количествах.

Осьминог, запеченный в духовке с картофелем

Осьминог, рецепты приготовления которого довольно просты, считается деликатесом и немного похож на мясо кальмара.


Осьминог, запеченный в духовке с картофелем
  1. Для данного рецепта потребуется целая тушка осьминога (примерно 1 кг). Сначала необходимо ее сварить в кастрюле в течение 50 мин.
  2. Пока варится осьминог, нужно подготовить остальные ингредиенты. Почистить 1 кг картофеля. Если картофель молодой, то можно его не чистить, достаточно хорошо промыть. Затем отварить его в соленной воде до полной готовности.
  3. Репчатый лук (1-2 средние головки) почистить и порезать полукольцами.
  4. Чеснок почистить (достаточно будет 3-4 зубчика) и нашинковать тонкими пластинками.
  5. Небольшой пучок петрушки мелко порубить.
  6. Когда осьминог сварится, порезать его на крупные порционные куски.
  7. Форму для запекания смазать растительным или оливковым маслом. Разложить ровным слоем порезанные лук и чеснок. По центру формы положить куски осьминога, а вокруг него отваренный картофель, посыпать рубленной петрушкой. Сбрызнуть всё сверху оливковым маслом.
  8. Запекать блюдо 20 мин в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 200 ºC до румяной корочки.

Осьминога подавать на стол нужно горячим.

Осьминог, тушенный в вине

Осьминог (рецепты приготовления, в составе которых встречается красное вино) считается блюдом греческой кухни.

  1. Приступая к приготовлению осьминога в вине, необходимо отварить небольшую (500-600 г) тушку. Взять подходящую по размеру кастрюлю, можно глубокую сковороду или сотейник. Уложить осьминога, добавить немного воды, так как осьминог во время варки выделит еще жидкость. Варить около 20 мин. Осьминога не нужно солить, так мясо станет жестким. Чтобы проверить, проварился он или нет, достаточно проколоть мясо ножом или вилкой. Прибор должен легко входить в тушку.
  2. Пока варится осьминог, необходимо подготовить другие ингредиенты для блюда. Помидоры (1-2 шт.) и одну среднюю головку репчатого лука порезать кубиками.
  3. 3 зубчика чеснока почистить и мелко покрошить или пропустить через пресс.
  4. На разогретую сковороду налить растительное или оливковое масло. Высыпать измельченные лук и чеснок. Пассировать до готовности 3-5 мин.
  5. Затем добавить порезанные помидоры. Всё тушить до готовности.
  6. Влить полстакана красного сухого вина. Тушить еще пару мин, чтобы испарился алкоголь.
  7. Сваренного осьминога достать из кастрюли, остудить и нарезать на крупные куски. Выложить их в сковороду к овощам, добавить орегано и еще тушить около 10 мин.

К данному блюду можно подавать в качестве гарнира картофель-фри или рис.

Рецепт для мультиварки

Осьминог во многих странах считается самым распространённым деликатесом. К тому же его можно приготовить в домашних условиях. Рецепты приготовления разнообразны: салаты, супы. Также его можно жарить, фаршировать и мариновать. Моллюск абсолютно неприхотлив в термической обработке, поэтому блюда с ним можно готовить и в мультиварке.


Рецепт для мультиварки
  1. Тушку среднего осьминога (500-700 г) необходимо порезать на небольшие куски. Если есть мини-осьминожки, то можно их готовить целыми, не разрезая.
  2. Целую головку репчатого лука очистить шелухи и мелко нарубить.
  3. Очищенный от кожуры картофель (500 г) нарезать кубиками.
  4. Включить мультиварку в режиме «жарка». Налить немного масла в чашу. Высыпать нарезанный лук в разогретое масло и пассировать до полуготовности.
  5. Добавить кусочки осьминога и еще несколько минут всё обжарить.
  6. Затем налить 100 мл красного вина (желательно использовать сухое вино). Еще 2 мин потушить, чтобы выпарился алкоголь.
  7. Ингредиенты должны немного загустеть.
  8. Затем добавить 1 ст. л. томатной пасты и специи по вкусу (соль, черный молотый перец, лавровые листья) и немного воды.
  9. Установить режим «тушение» на 10 мин.
  10. Когда время закончится, добавить нарезанный картофель. И еще тушить 20 мин.

Тушеного осьминога с картофелем подавать на стол нужно горячим. Он отлично сочетается с любым овощным салатом.

Как приготовить осьминога на гриле

При жарке важно соблюсти баланс. Если пережарить осьминога, то на вкус будет мясо жестким и «резиновым». Если, наоборот, мало подержать, то мясо будет студенистым.


Как приготовить осьминога на гриле

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно разморозить осьминога, оставив в холодильнике на несколько часов, либо на ночь. Рекомендовано накрыть тарелку с осьминогом пищевой пленкой. Она защитит другие продукты в холодильнике от неприятных морских запахов.
  2. Затем промыть тушку холодной проточной водой. Дать воде стечь и вытереть остатки воды бумажным полотенцем.
  3. Чтобы осьминог приготовился быстрее, его нужно разделать. Отделить щупальца и порезать тушку на куски. Тонкие кончики щупалец лучше сразу отрезать, так как при жарке они подгорят. Чтобы щупальца не скручивались, можно воспользоваться деревянными шпажками — насадить щупальца на них.
  4. Для маринада в тарелке смешать 4 ст. л. оливкового масла, отжатый сок половинки лимона, мелко порезанные 2-3 зубчика чеснока и 1 ч. л. соли. Этой смесью натереть куски осьминога. Оставить мариноваться на 40 мин.
    Важно! Нельзя добавлять лимон кусками, нужно использовать только сок, иначе он будет горчить от цедры.
  5. Промариновавшегося осьминога вынуть из маринада, убрать с него оставшийся чеснок, уложить на гриль и обжаривать с двух сторон по 3 мин до хрустящей корочки. Чтобы осьминог лучше прожарился, вначале следует положить щупальца присосками вверх. Надрезать самые крупные части и проверить готовность. Мясо должно быть нежно-белым без выделения жидкости.
  6. Далее нужно приготовить заправку: мелко нарезать 2-3 веточки петрушки, добавить по 1 ч. л. соевого соуса и винного уксуса. Затем добавить 1⁄2 ч. л. горчицы и 4 ст.л. оливкового масла. Все взбить.
  7. На листья салата выложить обжаренные на гриле помидоры черри и осьминога. Обильно полить всё заправкой.

Подавать на стол блюдо следует только горячим.

Салат с осьминогами от Юлии Высоцкой

Можно приготовить и отведать отличный салат из консервированного осьминога и овощей с необычной заправкой.


Салат с осьминогами от Юлии Высоцкой

Для заправки необходимы следующие ингредиенты:

  • 2-3 веточки петрушки;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса;
  • 1⁄4 ст. оливкового масла.

Процесс готовки:

  1. Петрушку необходимо промыть и мелко порезать. Стебли желательно не использовать.
  2. Все ингредиенты смешать и поставить в холодильник на полчаса.
  3. Следующим шагом необходимо приготовить овощи. В подсоленной воде сварить 2 средние картофелины в кожуре. Остудить, почистить и нарезать ломтиками.
  4. Далее очистить соленые огурцы (3 шт.) от кожуры и порезать тонкими колечками.
  5. У болгарского перца (2 шт.) вырезать сердцевину и очистить от семян. Порезать средними квадратиками.
  6. Почистить луковицу и порезать полукольцами.
  7. Черешок сельдерея порезать ломтиками.
  8. Достать осьминога из рассола и нарезать кубиками. Также можно использовать в данном рецепте замороженных моллюсков, но их нужно предварительно отварить.
  9. Приготовленные ингредиенты соединить все вместе и перемешать. Полить обильно заправкой. Посыпать красиво рубленой зеленью. Блюдо готово. Можно подавать его к столу.

Осьминога важно правильно приготовить, чтобы по достоинству оценить его вкус. Существует много разных рецептов приготовления моллюска. Его можно мариновать, фаршировать, жарить, тушить, варить. При этом нужно придерживаться определенных правил по выбору и подготовке к дальнейшей термической обработке продукта.

Видео о блюдах из осьминога

Севастопольские рецепты приготовления блюд из осьминогов:

Осьминоги считаются деликатесом, их мясо особенно любят в Японии и Юго-Восточной Азии. На столах россиян чаще можно встретить блюда, приготовленные из целых молодых осьминожков, мясо которых особенно нежно и обладает приятным ярко выраженным вкусом, способным украсить любой салат из морепродуктов. Их также добавляют в супы и вторые блюда из морепродуктов.

Приготовление молодых осьминогов: видео

Фото Shutterstock

Технология приготовления мяса молодых осьминогов

В российских магазинах молодых осьминогов можно купить в замороженном виде и в составе так называемых «морских коктейлей» , и отдельно. Перед приготовлением их следует разморозить на нижней полке холодильника или при комнатной температуре и хорошо промыть. Для приготовления салатов и закусок осьминогов нужно предварительно отварить. Как и у кальмаров, их мясо почти целиком состоит из белка, поэтому длительная температурная обработка только сделает его жестким. Киньте осьминогов в кипящую несоленую воду, дождитесь повторного закипания и снимите кастрюлю с плиты, оставив их постоять в кипятке еще 15–20 минут. В салат их можно положить целыми или нарезать маленькими кусочками.

В мясе осьминога содержатся в больших количествах витамины группы В, а также незаменимые ненасыщенные жирные кислоты омега-3, селен и фосфор

Если вы хотите приготовить второе блюдо, осьминогов надо предварительно обжарить, обсушив их бумажными кухонными полотенцами. Выкладывайте их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарят их тоже недолго, достаточно 5–6 минут. После обжаривания осьминогов можно потушить с овощами или поставить в духовку, сбрызнув оливковым маслом, лимоном и соевым соком, на 10 минут.

Молодые осьминоги с помидорами

Для этого рецепта, который особенно популярен в Италии, вам потребуется: - 1 кг замороженных молодых осьминогов; - 4 штуки спелых помидор розовых сортов; - 1 головка белого репчатого лука; - 50 г белого сухого вина; - 3–4 зубчика чеснока;

2 ст. л. оливкового масла; - свежая зелень: укроп, петрушка, базилик; - черный молотый перец; - соль.

Отварите молодых осьминогов так, как было описано выше. Помидоры опустите в кипяток на несколько секунд, затем снимите с них шкурку и мелко нарежьте. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной кухонного ножа и выложите на разогретую сковороду в оливковое масло. Обжаривайте чеснок 1–2 минуты, чтобы масло пропиталось его ароматом, затем вытащите чеснок и выбросьте его.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...