Как правильно варить рис для салатов - лучшие способы. Как варить рис для салата, чтобы он оставался рассыпчатым? Ингредиенты и кухонная утварь

Рис является универсальной крупой, которую можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и салатов. Благодаря ему увеличивается калорийность, а следовательно, блюдо становится более сытным. Его можно соединять практически со всеми овощами и даже с фруктами. Чтобы салат получился вкусным и выглядел красиво, нужно правильно сварить крупу.

Какой сорт риса подходит для салата?

Есть несколько сортов этой крупы, которые отличаются вкусом и видом после термической обработки.

Для салата лучше всего подходят следующие варианты :

  • Дикий рис. Внешне он отличается от других сортов своим практически черным цветом. Зерна очень тонкие и имеют характерный блеск. Для многих этот сорт все еще остается экзотическим и неизвестным;
  • Индика. Наиболее популярный сорт. Зерна имеют длинную форму. Крупа не разваривается и не слипается;
  • Басмати. Еще один сорт, который имеет длинные зерна. У этой крупы есть свой ароматный вкус, это стоит учитывать при его выборе. Зерна не развариваются и не слипаются.

Крупа должна быть пропаренной. В общем, вы можете выбирать для приготовления любой из предложенных вариантов.

Как сварить рассыпчатый рис: 7 правил

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что крупа слипается и использовать ее для приготовления других блюд попросту невозможно. Главные профессионалы по приготовлению этой каши – жители востока, для которых рис является национальным блюдом.

Попробуем раскрыть их главные секреты:

  • Использовать нужно промытый рис. Лучше всего мыть его под проточной водой до тех пор, пока жидкость не останется прозрачной;
  • Важно соблюдать пропорции риса и жидкости. Идеальный вариант – на часть крупы, приходится 1,5 части объема жидкости. Вода должна быть мягкой, поэтому лучше всего ее предварительно прокипятить и отстоять;
  • Варить крупу нужно в крутом кипятке;
  • Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Крышка должна плотно прилегать, не оставляя никаких отверстий. На нее рекомендуется ставить груз, чтобы выделяющийся пар не поднимал ее;
  • Разберемся, сколько нужно варить крупу. По мнению жителей востока, время составляет ровно 12 мин. После того как в рис вливается кипяток, нужно отмерить ровно 3 мин., накрыть кастрюлю крышкой и сделать максимальный огонь. Через 3 мин. огонь стоит снизить до среднего значения. Через 7 мин. огонь уменьшается к минимуму. Через 2 мин. огонь нужно выключить. Ни в коем случае не открывайте крышку во время варки;
  • Не рекомендуется открывать крышку еще в течение 12 мин. после отключения огня. По истечении времени все готово;
  • Соли нужно добавлять мало и только после окончания термической обработки.

Готовую крупу нужно очень аккуратно перемешивать и не растирать её.

Как сварить рис для салата в микроволновой печи?

Возьмите суповую чашку, лучше всего, если она будет сделана из глины. Важно, чтобы на посуде не было никаких блестящих рисунков. Крупы должно быть немного. Ее нужно тщательно промыть и всыпать ее в чашу.

Добавьте немного соли и налейте воду так, чтобы она покрывала зерна примерно на 1,5 см. Все хорошенько перемешайте. Мощность микроволновой печи нужно установить на 750 Вт.

Время приготовления – 5 мин. По истечении времени рис нужно хорошо перемешать и еще раз повторить процедуру, то есть проварить 5 мин. при 750 Вт. За это время должна испариться вся жидкость. После этого долейте воды, так чтобы ее количество было ниже уровня зерен на 1 см.

Поставьте чашу в микроволновую печь и готовьте 2,5 мин. Затем рис нужно перемешать и плотно накрыть тарелкой. Оставьте все на 15 мин. За это время должна впитаться оставшаяся жидкость и рис будет готовым.

Готовим рис для салата в мультиварке


Эта чудо техника в последнее время является очень популярной. С ее помощью можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и рис. Крупы 1 ст. нужно хорошенько промыть и положить в чашу мультиварки.

Налейте 2 ст. воды, добавьте немного соли. Установите в мультиварке режим «Рис/Гречка » или «Каша ».

Время приготовления – полчаса. После звукового сигнала можно добавить немного оливкового масла и хорошенько перемешать.

Как приготовить рис в пароварке?

Считается, что именно этот вид термической обработки считается самым лучшим, поскольку он позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ и натуральный вкус. Рис нужно промыть несколько раз, чтобы вода оставалась прозрачной. Зерна высыпьте в емкость и установите ее в самый низ аппарата.

Возьмите холодную воду и добавьте в нее соль. На 200 г крупы нужно взять 500 мл жидкости. Ее влейте в емкость и накройте крышкой. Наполните водой и специальный отсек пароварки. Выберите режим «Рис » или просто поставьте на таймере время 45 мин.

После звукового сигнала оставьте рис еще на 15 мин. под крышкой в пароварке.

Как варить рис в рисоварке?

Подобная техника не так популярна в нашей стране, как в Японии. Если есть возможность, то для приготовления этой крупы лучше всего использовать именно ее, поскольку аппарат не дает возможности перевариться или пригореть продукту.

У рисоварки есть специальный отвод для паров. Крупу нужно промыть и положить в специальное отделение. Туда же наливается вода. Осталось только закрыть крышку и включить прибор.

Как варить дикий рис?


Такие зерна являются неочищенными и процесс приготовления их отличается. Для готовки лучше всего использовать эмалированную посуду. Сначала зерна нужно замочить в большом количестве воды на ночь.

Крупы часто добавляют в любые блюда, поскольку они делают еду более сытной. Часто можно встретить рецепты салатов из риса: он хорошо сочетается с разнообразным мясом, птицей, овощами, рыбой, морепродуктами, некоторые любят даже с фруктами. В крайнем случае выручит простая смесь жареного лука с морковкой, дополняющая вкус салата с рисом.

Как приготовить салат из риса

Существует множество версий того, как приготовить рисовый салат . Он может подаваться ежедневно или украшать праздничный стол, служить перекусом на работе или питательным завтраком для семьи. Приготовление его элементарно: отварить злак, нарезать остальные ингредиенты блюда, соединить их с рисом, заправить.

Однако варить крупу нужно аккуратно, чтобы не испортить вкус готового блюда. Существует два варианта: либо засыпать крупу в кипящую воду, сдобренную растительным маслом, либо разогревать сразу крупу и воду так, чтобы вода постепенно выкипела, оставив только рассыпчатые рисовые зернышки. При варки можно добавить бульонный кубик того вкуса, который вам подходит по рецепту.

Как варить рис­

Не все хозяйки знают, как варить рис на салат . Злак должен получиться рассыпчатым и не быть похожим на клейкую массу. Стандартный пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Белый злак нужно тщательно промыть холодной водой. Лучше это сделать несколько раз (пока вода не станет прозрачной).
  2. Залить воду в кастрюлю, подсолить, высыпать рис (соотношение жидкости и крупы 2:1).
  3. После закипания уменьшить огонь до минимума. Варить двадцать минут.
  4. Потом конфорку выключить (крышку не открывать!).
  5. Крупу настаивать на плите 15 минут.
  6. Рис остудить, добавить столовую ложку оливкового масла. Если вы используете пропаренный, он будет вариться не менее получаса, а коричневый - готовится 40-60 минут.

Рецепт салата из риса

Если необходимо быстро и вкусно накормить гостей или семью, то стоит выучить хотя бы один рецепт приготовления салата с рисом . Закуска с этим крупяным продуктом имеет немало интерпретаций: можно добавить овощи (лук, огурцы, помидоры), зелень, мясо, грибы, рыба и морепродукты (минтай, горбуша, сайра, лосось, креветки, крабы). Если у вас совсем мало времени и продуктов в холодильнике, сложите в миску все, что осталось со вчерашнего ужина, сдобрите специями и заправьте майонезом.

Крабовый­

Популярный праздничный рисовый с алат с крабовыми палочками­ – питательная, аппетитная, простая закуска. Сытность ему обеспечивают вареные куриные яйца и крупа, а огурец, кукуруза и зелень делают салатик свежим, ароматным. Крабовые палочки можно заменить мясом краба, так выйдет еще вкуснее. Если вы можете позволить себе более дорогое блюдо, используйте раковые шейки или креветки.

Ингредиенты :

  • крабовые палочки – 250 грамм;
  • огурец – 2 штуки;
  • отварной рис – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, зелень.

Способ приготовления :

  1. Рис отваривается, остужается.
  2. Яйца, приготовленные вкрутую, нарезаются кубиками.
  3. Огурец очищается от кожицы, режется соломкой, крабовые палочки – кубиками.
  4. Луковица мелко шинкуется, зелень тоже.
  5. Кукуруза откидывается на дуршлаг.
  6. Все продукты соединяются в одной посуде, заправляются майонезом, солятся, тщательно перемешиваются.

На зиму

Закуска с полезной крупой нередко заготавливается впрок. Например, рисовый­­ салат на зиму с овощами – это вкуснейшая, яркая консервация, которую сможет сделать даже начинающий кулинар. Классический зимний рецепт состоит из болгарского перца, морковки, томатов, репчатого лука. Сытную, сочную зимнюю заготовку можно добавлять в супы или употреблять в качестве отдельного гарнира.

Ингредиенты :

  • рис – 3 ст.;
  • свежие помидоры – 4 кило;
  • салатный перец (разноцветный) – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • морковка – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • яблочный уксус – ½ стакана.

Способ приготовления :

  1. С помидоров снимается шкурка, затем они измельчаются при помощи мясорубки или блендера до однородной массы.
  2. Морковка натирается на крупной терке, болгарский перец и лук нарезаются кубиками.
  3. Крупа заливается водой, настаивается час.
  4. Овощи обжариваются в масле. После к ним заливается вода (третья часть стакана). Перемешать, тушить 20 минут.
  5. К овощам закладывается томатная масса, сахар, соль. Ингредиенты тушатся еще 20 минут.
  6. Засыпается рисовая крупа. Заготовка варится полчаса. За 10 минут до готовности добавляется уксус.
  7. Осталось расположить блюдо по банкам, закатать, остудить, поставив вверх дном.

Мимоза

Следующий вкусный рецепт – салат Мимоза с рисом и консервой . Это блюдо давно пользуется популярностью, ведь оно легко, быстро делается, отлично подходит для повседневного меню или праздников. В классической версии Мимозы используется картошка, однако многие гурманы успешно заменяют его белым круглым рисом. Рекомендуется брать красную рыбу (например, консервы горбуши), но можно выбрать шпроты или сардины.

Ингредиенты :

  • крупяной продукт – 100 г;
  • шпроты – 1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук репчатый – головка;
  • майонез – 200 г;
  • зелень для украшения;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Рисовая крупа, яйца предварительно отвариваются.
  2. Луковица мелко шинкуется.
  3. Рыба выкладывается в глубокую салатницу, разминается.
  4. Белок отделяется от желтка. Обе части яйца нужно натереть на терке.
  5. Выкладывается слоями: шпроты, затем лук, белок, крупа, желток. Каждый слой нужно промазать майонезом.
  6. Украсить веточками зелени (как на фото). Перед подачей охладить Мимозу в течение часа.

С рыбными консервами

Следующий вариант приготовления блюда тоже включает рыбу (сайру или сардины). Этот рисовый­ салат с рыбными консервами­ получается пикантным, необычным, очень вкусным. «Секретными» компонентами аппетитной закуски являются сыр и маринованный лук. Если использовать заранее сваренные компоненты, то собрать угощение можно будет за несколько минут.

Ингредиенты :

  • яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – головка;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • рис вареный – 2 ст.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сардины – 1 банка;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления :

  1. Рыба выкладывается в глубокую тарелку, разминается вилкой (вместе с маслом).
  2. Яйца очищаются, нарезаются кубиками.
  3. Сыр натирается на терке.
  4. Продукты соединяются в одной посуде.
  5. Лук мелко шинкуется, заливается маринадом вода + уксус (1:1). Настаивается 20 минут. После его нужно откинуть на дуршлаг, подождать пока жидкость стечет.
  6. Лук добавляется к остальным компонентам.
  7. Блюдо заправляется майонезом, солится, перчится, перемешивается.

С тунцом­

Сытный с алат с тунцом консервированным и рисом – необычная питательная закуска, которая выручает многих голодных студентов и холостяков, а еще способно облегчить жизнь уставших хозяек. Однако можно подать такое блюдо и на праздник, особенно если красиво украсить его (как на фото) и выбрать необычную заправку: например, с чесноком, горчицей и лимонным соком. Если добавить масло из консервов тунца, получится еще более пикантное блюдо.

Ингредиенты :

  • рисовая крупа – 150 грамм;
  • тунец (консервы) – 300 г;
  • помидоры – 2 штуки;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • перец салатный – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 долька;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • соль, молотый белый перец.

Способ приготовления :

  1. Сваренная крупа остужается.
  2. Рыба вынимается из банки, выкладывается в глубокую тарелку, разделяется на кусочки. Если вы используете консервы с маслом, не нужно его сливать (пригодится для заправки).
  3. Болгарский перец нарезается полукольцами, лук – кольцами, томаты делятся на 4 части.
  4. Делается заправка: соединить сок лимона, масло, соль, перец, горчицу, измельченный чеснок и майонез. Все хорошо смешать.
  5. Компоненты блюда заливаются полученной массой, перемешиваются. После этого закуска настаивается полчаса в холодильнике.

С кальмарами

Вкусный рисовый­ салат из кальмаров с яйцом поможет удачно разнообразить праздничное меню, однако его можно приготовить на обычный обед или ужин. В рецепте используются замороженные тушки кальмаров, причем лучше покупать заранее выпотрошенных, чтобы не возиться, удаляя пленки и внутренности.

Ингредиенты :

  • белый рис – ½ стакана;
  • кальмары – 400 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • майонез, сметана – по 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления :

  1. Замороженных кальмаров опустить в кипящую воду и варить 3-5 минут. Затем обдать холодной водой, чтобы потом легко снять пленочки.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Отварить рисовую крупу, промыть, подсушить.
  4. Яйца порезать крупными кусочками, лук – тонкими полукольцами.
  5. Сметану смешать с майонезом, добавить соль, перец, ваши любимые специи. Заправить рисовый салат и охладить его в течение получаса.

С печенью трески

Тресковая печень очень полезна, включает большое количество витаминов. Поэтому изысканный рыбный салат с печенью трески с рисом традиционно пользуется успехом и в качестве праздничного блюда, и в качестве повседневной еды. Закуска получается очень сытной, приятной на вкус, просто готовится. Чтобы ускорить процесс, лучше сварить крупу и яйца заранее.

Ингредиенты :

  • отварной рис – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • печень трески – одна банка;
  • красный лук – головка;
  • листья петрушки;
  • майонез – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Рисовая крупа отваривается, остужается.
  2. Яйца, лук мелко шинкуются, вареная морковка режется кубиками.
  3. Тресковая печенка выкладывается на бумажную салфетку, чтобы немного стек жир. Разминается вилкой.
  4. Компоненты соединяются, заправляются майонезом, перемешиваются. Закуска украшается петрушкой.

С кукурузой

Оригинальный теплый рисовый­­­ салат с кукурузой приятно удивит гостей. Пикантности блюду добавит перец чили, а экзотический непривычный вкус возникнет благодаря авокадо, свежего огурца, кукурузы. В качестве заправки используется смесь оливкового масла с лимонным соком. Украсить закуску можно при помощи зелени, разнообразить любимыми специями или приправами.

Ингредиенты :

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • кукуруза консервированная – ½ банки;
  • авокадо и огурец – по 1 шт.;
  • сок лимона – ¼ стакана;
  • салатный перец – 1 штука;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • перья зеленого лука, петрушка;
  • перец чили, соль – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Отваривается рисовая крупа. Промывается и остужается.
  2. В глубокой емкости смешиваются масло (оставить 1 ст. ложку), сок лимона, рубленая петрушка.
  3. На оставшемся растительном масле обжариваются измельченный чили и болгарский перец, через пару минут добавляется откинутая на дуршлаг кукуруза.
  4. Теплая овощная смесь соединяется с рисом.
  5. Огурец, авокадо нарезаются квадратиками, добавляются к остальным продуктам.
  6. Салат заправляется, солится, перемешивается.

С креветками­

Если хочется приготовить быстрое и вкусное холодное блюдо с морепродуктами, то салат из креветок с рисом станет отличным выбором. Закуска стала популярной благодаря легкости, сытности и нежному вкусу. Добавить к ней рекомендуется свежие томаты и консервированную кукурузу, также подойдут огурцы. Если вы используете консервированные креветки в рассоле, попробуйте добавить белую фасоль.

Ингредиенты :

  • креветки – 400 г;
  • рисовая крупа круглой формы– ½ стакана;
  • консервированная кукуруза – банка;
  • помидоры – 3 штуки;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сок лимона, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Крупа отваривается.
  2. Креветки помещаются в кипящую воду, варятся 5 минут, откидываются на дуршлаг.
  3. С кукурузы сливается жидкость.
  4. Лук и томаты шинкуются небольшими кубиками, укроп мелко рубится ножом.
  5. Майонез соединяется с перцем, солью, лимонным соком. Продукты выкладываются в одну посуду, заправляются и тщательно перемешиваются.

С курицей

Еще один необычный рецепт – ­ рисовый салат с курицей, в который добавляется корейская морковка (лучше домашнего приготовления) и грибы (жареные или маринованные). Остренькое, ароматное блюдо быстро готовится, получается очень вкусным. В классическом варианте используется копченая курица, однако при желании ее можно заменить отварным или запеченным филе.

Ингредиенты :

  • полстакана крупы;
  • копченая курица – 300 г;
  • морковка по-корейски – 200 г;
  • шампиньоны маринованные – 150 грамм;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Способ приготовления :

  1. Копченое филе нарезается крупными кусочками.
  2. Мясо смешивается с отваренным, остывшим рисом.
  3. Добавляются шампиньоны, порезанные пластинками, острая морковка.
  4. Компоненты блюда заправляются майонезом, солятся.
  5. Все перемешивается, охлаждается.

По мнению опытных поваров, для приготовления закуски лучше отдавать предпочтение следующим видам злака:

  1. Арборио. Среднезернистый сорт, который выращивается в Италии. В процессе пропитки салатов он вбирает вкусы и запахи остальных составных компонентов.
  2. Индика. Один из популярных сортов длинной формы. Такой тип злаковых не слипается, не разваривается при варке.
  3. Басмати. Разновидность риса с уникальным ароматным, специфическим привкусом. Идеально подходит для блюд с морепродуктами и рыбой.

Видео

Каких только салатов ни придумало общество за историю своего существования. Помимо обыкновенных овощей в их состав могут входить мясо, рыба, картофель, макароны и даже рис . Рис в салат добавляется в вареном виде.

Вам понадобится

  • кастрюля

Инструкция

1. Для добавления в салаты отличнее подходит рассыпчатый длиннозернистый рис . Дабы при варке выдавалось как дозволено поменьше клейкого крахмала, крупу нужно отменно промыть. Насыпьте ее в сито и промывайте под проточной водой, пока та не станет безусловно чистой. В неимение сита дозволено сделать то же самое в обыкновенной миске. Залейте зерно водой, промойте, слейте мутную воду, повторите процедуру несколько раз. В заключительный раз дозволено обдать крупу кипятком.

2. Засыпьте рис кастрюлю и залейте его водой в соотношении 1:1, то есть на стакан рис а вам потребуется 1 стакан воды. Не опасайтесь, этого числа будет абсолютно довольно. Рис легко впитывает в себя воду, он будет продолжать делать это и позже варки, теснее находясь в салате. Если воды будет слишком много, он может превратиться в кашу.

3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, позже чего сразу же убавьте огонь до минимума и удерживаете кастрюлю на огне до впитывания каждой воды. Как только это произойдет, выключайте плиту, накрывайте кастрюлю крышкой, выждите 5 минут.

4. Отварной рис получится рассыпчатым и слегка суховатым. Дайте ему остыть и добавляйте в салат.

5. Рис получится гораздо отменнее, если вы возьмете особые пропаренные сорта, которые не развариваются и сберегают свою форму, как бы их ни варили.

Обыкновенно мы заправляем зеленые салаты традиционными соусами – сметаной, маслом, майонезом… Но, согласитесь, изредка хочется разнообразить вкус любимого салата. В некоторых итальянских ресторанах салаты заправляют пряным каштановым соусом. Я проанализировала вкус такого соуса и попыталась определить его состав, дабы приготовить дома. В итоге у меня получился экстраординарно аппетитный, пикантный, а основное – пригодный соус-заправка из доступных продуктов, без химии и ароматизаторов. Соус для настоящих гурманов!


Нам потребуются:– соевый соус (100 мл);– маленький корень имбиря (50-70 гр.);– сахар (1 столовая ложка);– нерафинированное оливковое масло (2 столовые ложки);– лимон (1/3).1. Выдавливаем сок из 1/3 лимона.2. Моем и очищаем с поддержкой картофелечистки корень имбиря, натираем его на мелкой терке, добавляем лимонный сок и перемешиваем.3. Из получившейся массы сливаем и процеживаем сок в маленькую кастрюльку либо сковородку – это комфортно делать с подмогой столовой ложки; дозволено воспользоваться ситечком.4. Добавляем в имбирно-лимонный сок соевый соус, оливковое масло и сахар, ставим кастрюлю на неторопливый огонь. Сейчас основное – не допуская кипения, непрерывно помешивая, выпарить соус, доведя его консистенцию до состояния жидкой карамели.5. Позже того как соус готов, его необходимо перелить в соусницу, охладить и поставить в холодильник.Данный итальянский соус безупречно подходит к зеленому и овощному салату. Его также дозволено подать к рыбе либо рису. Дабы получить менее острый вкус, дозволено сок из натертого имбиря слить, а жмых перемешать с соевым соусом и сахаром, после этого отжать и процедить. А оставшийся имбирный сок дозволено применять для приготовления имбирного чая либо других блюд. Славного аппетита!

Видео по теме

Рис вдалеке не у всех получается рассыпчатым, зачастую он разваривается, превращаясь в размазню. Такое блюдо не дюже отрадно есть, следственно оно в большинстве случаев отправляется в мусорное ведро.

Ингредиенты и кухонная утварь

Для приготовления рассыпчатого блюда понадобятся маленькая кастрюля с крышкой, вода, стакан, ложка, соль и длиннозерный пропаренный рис. Главно закупить именно данный сорт риса, тогда дозволено быть уверенным, что он будет рассыпчатым, напротив немыслимо будет предугадать итог. Воды необходимо будет в 2 раза огромнее, чем крупы. Тут рекомендуется верно рассчитать ее число, дабы не испортить блюдо.

Приготовление

При помощи стаканов следует отделить нужное число риса и воды. После этого понадобится налить ее в кастрюлю и посолить немножко насыщеннее, чем хотелось бы получить блюдо. Как только вода закипит, в нее засыпается рис. Он приходится до кипения и плотно закрывается крышкой. Огонь надобно будет убавить до среднего, дабы вода не выливалась в процессе варки. Если она все равно выплескивается, то дозволено немножко уменьшить огонь. Рису необходимо дать прокипеть 15 минут. Позже этого следует варить его еще 10 минут, но только на неторопливом огне. По прошествии этого времени понадобится осмотрительно наклонить кастрюлю и посмотреть, нет ли в ней воды. Дозволено также ложкой сделать углубление. Если воды в кастрюле не оказалось, то рис готов. Бывает так, что жидкость остается на дне, тогда следует варить блюдо до ее полного исчезновения. Допустимо, необходимо будет немножко прибавить огонь, дабы не переварить рис. После этого кастрюля убирается с плиты и закрывается. Рис рекомендуется употреблять только через пять минут. За это время он распарится и станет рассыпчатым. Дозволено перед подачей на стол промыть рис под проточной водой, так удастся усовершенствовать его вкусовые качества.

Бывает так, что при всех приложенных усилиях рис получается не дюже рассыпчатым. Тут дело не только в навыках его приготовления, допустимо, крупа попалась не того сорта. Значимо помнить, что лучшим сортом риса считается басмати. Он не разваривается и не слипается. Узнать его дозволено по длинным и тонким зернышкам, он недешевый, но дюже благоуханный и аппетитный. Если такого сорта нет в городе, то дозволено купить иную разновидность. У нее обязаны быть тонкие и длинные зерна. Дабы рис при варке не слипался, следует добавить за 5 минут до готовности несколько капель растительного масла либо лимонного сока.

Салат, называемый Харбинским, распространен во каждой глубинки Хэйлундзян в Китае. Харбин – центральный город этой глубинке. Салат примитивен в приготовлении, а потому его легко дозволено сделать самосильно.

Основные ингредиенты

Хабринский салат невозможно приготовить без 2-х основных составляющих: фунчозы и соевого соуса. Фунчоза – стеклянная лапша из крахмала. Она распространена не только в Китае, но в иных азиатских кухнях. Сегодня она доступна повсюду, но нужно обращать внимание на ее состав: лапша должна быть приготовлена из бобов либо картофеля. Лапша, приготовленная из кукурузного крахмала, считается недоброкачественной и непригодна в пищу.Соевый соус также дюже значим при приготовлении этого блюда. В салате он применяется в качестве заправки. Следует подметить, что добротный соус изготавливают из бобов сои с добавлением зерен пшеницы. Зачастую в готовом соусе также содержится соль. Отличнее отдать предпочтение продукту без добавления сахара и вкусовых добавок.Иным значимым компонентом являются древесные грибы. Они также знамениты в Китае под наименованием му эпох. В продаже они встречаются в спрессованном сушеном виде. В рецепте дозволено применять всякие другие сушеные грибы. Тофу – продукт, приготавливаемый из соевых бобов. Листовой тофу дозволено встретить, вероятно, только в Китае. Его дозволено заменить соевой спаржей. Еще один вариант для замены – поджарить омлет из одного яйца, охладить его, свернуть рулетом и тонко нарезать. Для салата на 4 доли понадобится:- фунчоза (стеклянная лапша) – 500 г;- грибы древесные (сушеные) – 150 г;- листовой тофу (либо соевая спаржа) – 200 г;- яйцо – 1 шт.;- огурец – 2 шт.;- морковь – 1 шт.;- капуста белокочанная – 300 г;- куриная грудка – 300 г;- соевый соус – 2-3 ст. ложки;- кунжутное масло – 2 ст. ложки;- алый стручковый перец – 1 шт.;- кунжутные семечки – 1 ст. ложка (для украшения);- сахар каштановый – 1 чайная ложка;- лимонный сок – 0,5 чайной ложки.

Метод приготовления

Грибы залить стаканом кипятка. Через 5 минут они разбухнут и увеличатся в объеме. Довести в крупный кастрюле воду до кипения. Опустить туда лапшу. В зависимости от числа порций – половину либо целую упаковку. Через пять минут воду слить, добавить соевый соус и кунжутное масло.Дальше мелко нарезать овощи: один крупный либо два средних огурца, нашинковать половину небольшого кочана капусты. Взамен обыкновенной белокочанной дозволено применять пекинскую. По желанию дозволено добавить одну морковь, натертую большой соломкой. Смешать овощи с лапшой и тофу. Нарезать куриную грудку тонкими полосками. В большую сковороду налить растительное масло, предпочтительно кунжутное. Довести его до кипения. Положить немножко красного стручкового перца. Обжарить курочку до золотистого цвета. Острый перец вынуть. Добавить в сковороду одну столовую ложку соевого соуса. Выложить мясо либо курочку поверх смеси из овощей, лапши и тофу. Украсить готовый салат кунжутными семечками. По вкусу добавить немножко лимонного сока и каштанового сахара. Охладить салат в течение 30-60 минут и подать на стол.

Полезный совет
Если вы планируете готовить салат утром, залейте с вечера промытый рис кипящей водой в соотношении 1:2. Плотно накройте кастрюлю и оставьте на столе. Утром у вас в ней окажется готовый рассыпчатый рис.

Крабовый салат один из самых популярных. Он не требует больших затрат ни финансовых, ни временных. Его легко и быстро можно приготовить как на праздничный стол, так и для обычного семейного обеда. Очень часто в этот салат кладут вареный рис. Существует два способа, как варить рис для крабового салата.

Как выбрать рис для крабового салата?

Наилучшим сортом риса для такого салата будет длиннозерный. Круглые сорта риса не подходят для крабового салата потому, что во время варки из них выделяется много крахмала. Рис, когда его сварить, получается липкий и вязкий. А для такого салата рис должен быть рассыпчатым, чтобы каждое зернышко отделялось друг от друга. Такой рис для крабового салата легко перемешать с остальными составляющими этого салата. Еще одним хорошим вариантом может быть пропаренный рис. Этот рис отличает очень хорошая рассыпчатость в готовом виде.

Как варить рис для крабового салата — рецепт №1

  1. Этот рецепт варки риса для крабового салата еще можно назвать способом впитывания. Необходимо приготовить на одну часть риса две части воды. Рис очень тщательно промыть, в нескольких водах. Промывать до тех пор, чтобы вода была максимально прозрачной. Это обеспечит большую рассыпчатость риса для крабового салата в готовом виде риса.
  2. Положить рис для крабового салата в подготовленную кастрюлю, залить воду и поставить на огонь. На сильном огне довести рис до кипения. Как только закипит, закрыть кастрюлю плотно крышкой и сделать огонь, как можно меньше.
  3. Время, которое уйдет на варку риса для крабового салата таким способом, разное у разных сортов риса. Обычный длиннозерный рис впитает в себя всю воду минут за 15, а пропаренному рису необходимо будет времени больше, примерно 20 – 25 минут.
  4. Кастрюлю, когда будете варить рис для крабового салата, лучше всего, открывать как можно реже. Это даст возможность сохранить пар. Как только рис сварится, надо выключить огонь и, положив под крышку полотенце, накрыть кастрюлю. Так рис должен стоять около 20 минут. Такой способ варки, позволит рису сохранить максимально, все полезные вещества.

Как варить рис для крабового салата — рецепт №2

Чтобы сэкономить время, рис для крабового салата можно варить способом кипячения.

  1. Для этого крупу тщательно промыть и положить в кастрюлю, залить большим количеством воды. Вскипятить содержимое кастрюли и варить, не прикрывая крышкой, до готовности.
  2. Когда рис для крабового салата станет мягким, его надо откинуть на дуршлаг и хорошо промыть кипятком. Для быстрого охлаждения риса его можно сразу же промыть холодной водой.
  3. Такой рис будет очень хорош в крабовом салате.

Рис является многофункциональной крупой, которую дозволено применять для приготовления разных блюд, в том числе и салатов. Вследствие ему возрастает калорийность, а следственно, блюдо становится больше сытным. Его дозволено соединять фактически со всеми овощами и даже с фруктами. Дабы салат получился аппетитным и выглядел прекрасно, надобно положительно сварить крупу.

Какой сорт риса подходит для салата?

Есть несколько сортов этой крупы, которые отличаются вкусом и видом позже термической обработки.

Для салата отменнее каждого подходят следующие варианты:

  • Дикий рис. Наружно он отличается от других сортов своим фактически черным цветом. Зерна дюже тонкие и имеют классический сияние. Для многих данный сорт все еще остается экзотическим и незнакомым;
  • Индика. Особенно знаменитый сорт. Зерна имеют длинную форму. Крупа не разваривается и не слипается;
  • Басмати. Еще один сорт, тот, что имеет длинные зерна. У этой крупы есть свой благоуханный вкус, это стоит рассматривать при его выборе. Зерна не развариваются и не слипаются.

Крупа должна быть пропаренной. В всеобщем, вы можете выбирать для приготовления всякий из предложенных вариантов.

Как сварить рассыпчатый рис: 7 правил

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что крупа слипается и применять ее для приготовления других блюд просто немыслимо. Основные специалисты по приготовлению этой каши – обитатели востока, для которых рис является национальным блюдом.

Попробуем раскрыть их основные секреты:

  • Использовать надобно промытый рис. Отличнее каждого мыть его под проточной водой до тех пор, пока жидкость не останется прозрачной;
  • Важно соблюдать пропорции риса и жидкости. Безупречный вариант – на часть крупы, доводится 1,5 части объема жидкости. Вода должна быть мягкой, следственно отменнее каждого ее заранее прокипятить и отстоять;
  • Варить крупу необходимо в крутом кипятке;
  • Лучше каждого применять кастрюлю с толстым дном. Крышка должна плотно прилегать, не оставляя никаких отверстий. На нее рекомендуется ставить груз, дабы выдающийся пар не поднимал ее;
  • Разберемся, сколько надобно варить крупу. По словам обитателей востока, время составляет ровно 12 мин. Позже того как в рис вливается кипяток, надобно отмерить ровно 3 мин., накрыть кастрюлю крышкой и сделать наивысший огонь. Через 3 мин. огонь стоит снизить до среднего значения. Через 7 мин. огонь уменьшается к минимуму. Через 2 мин. огонь надобно отключить. Ни в коем случае не открывайте крышку во время варки;
  • Не рекомендуется открывать крышку еще в течение 12 мин. позже отключения огня. По истечении времени все готово;
  • Соли необходимо добавлять немного и только позже окончания термической обработки.

Готовую крупу надобно дюже опрятно перемешивать и не растирать её.

Как сварить рис для салата в микроволновой печи?

Возьмите суповую чашку, отменнее каждого, если она будет сделана из глины. Главно, дабы на посуде не было никаких ярких рисунков. Крупы должно быть немножко. Ее необходимо скрупулезно промыть и всыпать ее в чашу.

Добавьте немножко соли и налейте воду так, дабы она покрывала зерна приблизительно на 1,5 см. Все хорошенько перемешайте. Мощность микроволновой печи необходимо установить на 750 Вт.

Время приготовления – 5 мин. По истечении времени рис необходимо отменно перемешать и еще раз повторить процедуру, то есть проварить 5 мин. при 750 Вт. За это время должна испариться каждая жидкость. Позже этого долейте воды, так дабы ее число было ниже яруса зерен на 1 см.

Поставьте чашу в микроволновую печь и готовьте 2,5 мин. После этого рис необходимо перемешать и плотно накрыть тарелкой. Оставьте все на 15 мин. За это время должна впитаться оставшаяся жидкость и рис будет готовым.

Готовим рис для салата в мультиварке

Эта диво техника в последнее время является дюже знаменитой. С ее поддержкой дозволено приготовить большое число блюд, в том числе и рис. Крупы 1 ст. необходимо хорошенько промыть и положить в чашу мультиварки.

Налейте 2 ст. воды, добавьте немножко соли. Установите в мультиварке режим «Рис/Гречка» либо «Каша».

Время приготовления – 30 мин. Позже звукового сигнала дозволено добавить немножко оливкового масла и хорошенько перемешать.

Как приготовить рис в пароварке?

Считается, что именно данный вид термической обработки считается самым лучшим, от того что он дозволяет сберечь в продукте наивысшее число пригодных веществ и настоящий вкус. Рис надобно промыть несколько раз, дабы вода оставалась прозрачной. Зерна высыпьте в емкость и установите ее в самый низ агрегата.

Возьмите холодную воду и добавьте в нее соль. На 200 г крупы необходимо взять 500 мл жидкости. Ее влейте в емкость и накройте крышкой. Наполните водой и особый отсек пароварки. Выберите режим «Рис» либо легко поставьте на таймере время 45 мин.

После звукового сигнала оставьте рис еще на 15 мин. под крышкой в пароварке.

Как варить рис в рисоварке?

Подобная техника не так знаменита в нашей стране, как в Японии. Если есть вероятность, то для приготовления этой крупы отличнее каждого применять именно ее, от того что агрегат не дает вероятности перевариться либо пригореть продукту.

У рисоварки есть особый отвод для паров. Крупу необходимо промыть и положить в особое отделение. Туда же наливается вода. Осталось только закрыть крышку и включить прибор.

Как варить дикий рис?

Такие зерна являются неочищенными и процесс приготовления их отличается. Для готовки отменнее каждого применять эмалированную посуду. Вначале зерна необходимо замочить в большом числе воды на ночь.

Во время варки стоит рассматривать, что на 1 ст. крупы надобно 3 ст. жидкости. Воду вначале доведите до кипения, добавьте соль и всыпьте рис.

Кастрюлю накройте крышкой, а огонь уменьшите к минимальному значению. Время приготовления – 40 мин. Мешать ничего не необходимо, примитивно время от времени контролируйте число жидкости. Объем зерен должен увеличиться фактически в 4 раза.

Теперь вам знамениты все допустимые варианты варки риса для салата. Соблюдая все рекомендации и секреты, удастся получить безупречно приготовленную крупу.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...