Интересный способ приготовления плова из утки в мультиварке. Плов из утки в мультиварке: тонкости приготовления блюда, оригинальный рецепт Плов из утки в мультиварке редмонд рецепт
Плов из утки – блюдо с насыщенным и ярким вкусом, которое можно приготовить со всевозможными добавками. Сделанное в казане или кастрюле, в духовке или мультиварке, оно неизменно остается сытным и вкусным.
Плов из утки в казане – вариант для настоящих гурманов. Тушеная на костре птица, с ароматными приправами и запахом дымка – это настоящий деликатес. Употреблять такие кушанья приходится не каждый день, но создавать нечто подобное хотя бы изредка – определенно стоит.
Готовка на углях в непривычной посуде требует навыка, поэтому не надо расстраиваться, если с первого раза результат будет далек от идеала. Со второй или третьей попытки все обязательно получится.
Для рецепта требуется подготовить:
- утка – 1 шт.;
- рис для плова – 500 г;
- лук (крупный) – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи
Приготовление:
- Мясо отделяют от костей и жира, нарезают кусками среднего размера.
- Жир растапливают в казане.
- В него выкладывают мясо, обжаривают до образования легкой коричневатой корочки.
- В посуду с уткой помещают нарезанный перьями лук и измельченную соломкой морковь.
- Ингредиенты перемешивают и тушат 7 − 10 минут.
- Затем добавляют соль, специи и рис.
- После того как рис впитает жир и ароматы пряностей, добавляют воду. Сверху укладывают зубки чеснока и закрывают казан крышкой.
- Блюдо можно снимать с огня через 30 − 35 минут.
В приготовлении плова из утки практически не используется растительный жир. Сало из водоплавающей птицы имеет намного более выразительный аромат, чем подсолнечное масло, поэтому если жарка производилась с его использованием, блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.
С айвой и черносливом
Фрукты являются частым дополнением кулинарных шедевров из птицы. Утиный плов с айвой и черносливом – яркий тому пример.
Фруктовые кислоты помогают сделать мясо мягче, а чернослив придает ему дымные нотки, ощутимые даже в том случае, если утку не готовили на открытом огне.
Для рецепта необходимо:
- утка – 1 шт.;
- чернослив – 7 — 8 шт.;
- айва крупная – 2 шт.;
- рис – 400 г;
- грецкий орех – 5 − 6 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- вода – 1,2 л;
- соль, специи для плова.
Порядок действий:
- Подготавливают мясо птицы (обрезают жир, отделяют от костей, нарезают).
- Жир растапливают, добавляют мясные кусочки и жарят 5 − 7 минут.
- Кладут соль, специи и нарезанные ломтиками фрукты, оставляют еще на 10 минут.
- Всыпают промытый рис. Ингредиенты перемешивают, давая им пропитаться запахами друг друга.
- После этого добавляют измельченные орехи, мед, вливают воду и оставляют блюдо тушиться под крышкой до готовности.
Запекаем в духовке
Отличный плов удается и в том случае, если готовить его в духовом шкафу. В отличие от приготовления в казане на открытом воздухе, запекание в духовке позволяет надежней контролировать температуру, а значит, риск испортить кушанье значительно снижается.
Подготавливают продукты:
- утка – 1 шт.;
- рис длиннозерный – 500 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 1, 5 л;
- соль, специи
Порядок работ:
- Мясо отделяют от костей и жира.
- Жир выкладывают на жаропрочное блюдо, сверху располагают порезанное мясо.
- Рис смешивают с измельченными овощами, сдабривают солью и специями.
- Крупу и овощи располагают поверх мяса. Наливают воду, накрывают форму фольгой и готовят при температуре 200 градусов 45 − 50 минут.
Плов из утки в мультиварке
Вкусный плов получается, если приготовить его в мультиварке. Большинство приборов имеет функцию «Плов» − именно ее используют для запекания блюда.
Если специальный режим «Плов» в конкретной модели мультиварки отсутствует, можно воспользоваться кнопкой «Тушение».
Для приготовления потребуется:
- филе утки – 500 г;
- рис – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- вода – 900 мл;
- соль, специи
Готовим пошагово в мультиварке:
- Наливаем в чашу растительное масло, выставляем режим «Жарка» на 15 минут.
- Выкладываем мясо, обжариваем его с нескольких сторон при открытой крышке.
- Отправляем в чашу нарезанные овощи, тушим вместе с птицей.
- Всыпаем специи и рис, соль, перемешиваем.
- Вливаем воду, накрываем прибор крышкой, выставляем режим «Плов» на 25 − 30 минут.
С чесночно-пряным вкусом
Плов, как никакое другое блюдо, славится своим неповторимым вкусом и выраженным пряным ароматом. Чтобы добиться таких характеристик, необходимо добавить в кушанье правильный набор специй.
Обратите внимание! Рекомендуется использовать такие пряности, как: куркума или шафран, зира, черный перец, паприка, сушеные томаты, кориандр, чеснок, барбарис. В некоторых случаях добавляют семена можжевельника, что придает рису дымные хвойные нотки.
Необходимые ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- рис – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 л;
- соль, набор специй
Приготовление:
- Утку разделывают, отделяя жир и кости.
- Жир растапливают, обжаривают в нем нарезанное небольшими кусками мясо.
- Морковь и лук шинкуют и отправляют к птице.
- Вводят специи, соль и рис, перемешивают, дают крупе напитаться ароматами прочих продуктов.
- После этого добавляют воду, чеснок и оставляют блюдо под крышкой тушиться до готовности.
Рассыпчатый плов из утки в кастрюле
Многие хозяйки не знают, как приготовить в кастрюле настоящий рассыпчатый ароматный плов. Но это совсем не сложно! Технология напоминает тушение голубцов после обжаривания. Главное, соблюсти соотношение риса и воды, тогда зернышки крупы не будут слипаться.
Для рецепта берут:
- мясо утки – 500 г;
- рис длиннозерный – 400 г;
- морковь и лук (крупные) – по 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль, специи
Порядок работ:
- Утку разделывают, обжаривают в собственном жиру или растительном масле на сковороде.
- Нарезанные овощи припускают вместе с мясом.
- Добавляют соль, специи и рис, перемешивают.
- Когда рис пропитается ароматами, все ингредиенты перекладывают в кастрюлю, добавляют воду, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне до готовности.
Важно! Чтобы получить рассыпчатый плов, используют только длиннозерный рис. Крупинки должны быть белого цвета, одинакового размера, что говорит о хорошем качестве продукта.
Приготовление плова – творческий процесс, открывающий кулинару множество возможностей для экспериментов. Меняя ингредиенты, можно бесконечно играть вкусами и удивлять домашних новыми вариациями знакомого блюда.
Нет схожих материалов
04.01.2019
Когда традиционные варианты плова – с говядиной или курицей – уже надоели и хочется чего-то нового и интересного, можно попробовать менее привычные виды мяса. Например, взять утку: она очень сочная, жирная и превратит Ваш плов в настоящее праздничное кушанье. Однако нужно разобраться, как с ней правильно работать, какие части использовать, чем её дополнить.
Самое главное в любом плове – правильно выбранные продукты. Одним из наиболее значимых компонентов является рис: идеальны сорта «басмати» или «жасмин», обладающие приятным ароматом и сохраняющие рассыпчатость. Если их нет в наличии, используйте любые длиннозерные сорта, поскольку в круглых больше крахмала, они быстро превращаются в кашу. Хотя для того, чтобы зерна не слипались, можно дополнительно провести их подготовку: подрумянить в небольшом количестве масла до золотистого цвета, прежде чем заливать водой.
Что касается утки – центрального компонента конкретного рецепта, то многие хозяйки берут не конкретную часть, а целую тушку. Но оправдано это только в ситуации, когда плов готовится на большую семью или к приходу гостей, поскольку блюда получается много. Если Вы ориентируетесь на 2-3 человек, ограничьтесь грудкой или бедрами. При этом традиционно утку нарезают кусками среднего размера, сохраняя даже мелкие косточки, а не снимают филе, как это зачастую делают с курицей для плова.
Утку к плову нужно правильно подготовить: убрать весь жир, чтобы использовать его в дальнейшем для обжарки овощей и мяса, а также по желанию снять кожу.
Как и все восточные блюда, плов требует добавления большого количества специй, которые и создают его специфический вкус. По классической рецептуре это зира, барбарис и куркума. Последняя также отвечает и за золотистый цвет риса. По желанию можно подсыпать немного молотого перца, сладкой паприки и даже кориандра – последний создает невероятный пряный аромат.
Восточный плов из утки в мультиварке: пошаговый рецепт
Каким привыкли видеть классический плов русские хозяйки? С обязательным использованием обжаренного мелко нарезанного лука и кусочками моркови. Однако в восточном рецепте, помимо этих продуктов, также рекомендованы чеснок – причем, головкой, черный мелкий изюм, а также шафран вместо куркумы и красный рис на замену обычному белому. Вдобавок, в восточном плове очень часто присутствует нут: турецкий горох, имеющий приятный ореховый вкус.
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- утка (бедра) – 400 г;
- нут – 40 г;
- морковь – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- изюм – 2 стол. ложки;
- головка чеснока;
- растительное масло – 2 стол. ложки;
- соль;
- шафран – 1/2 чайн. ложки;
- зира, барбарис – по 1 чайн. ложке.
Способ приготовления:
Плов - достаточно популярное блюдо восточной кухни, которое готовится из риса и мяса (чаще всего берут баранину или свинину) и риса. Как правило, для его приготовления используют баранину или свинину. Но не менее вкусным и рассыпчатым получится плов с ароматной, жирненькой уточкой. Это блюдо можно смело подать самым желанным гостям. Я уверяю, что все останутся довольны.
Для приготовления плова в этот раз я использовала мультиварку - она стала незаменимым помощником на кухне, когда у меня совсем нет времени для готовки. Я принимаю участие только в подготовительной части всех ингредиентов - дальше ее работа. Она даже позовет, когда плов будет готов. Итак, готовим ароматный, вкусный, рассыпчатый плов из утки в мультиварке .
Ингредиенты
Для приготовления плова из утки в мультиварке понадобится:
утка - 700 г;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
чеснок - 3-4 зубчика;
рис - 300 г;
вода - 800 мл;
приправа для плова (куркума, кориандр, паприка, зира, барбарис, перец красный) - 1 ст. л.;
соль - по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.Утку вымыть и нарезать небольшими кусочками. Если не желаете видеть в плове косточки - срежьте мякоть и используйте только её. Утиный жир срезать с мяса.
Включить мультиварку на функцию "Жарка" и, когда чаша хорошо разогреется, выложить нарезанный утиный жир. Если на утке много жира - весь использовать не нужно, иначе плов будет очень жирным, а это его не украсит. Утиный жир можно будет использовать в другом блюде, например, испечь с ним картофель.
Лук выложить в кипящий в мультиварке жир и, помешивая, довести до мягкости (в течение 1-2 минут).
Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой и выложить в чашу мультиварки к обжаренным кусочкам утки.
Сразу же всыпать соль с приправами.
Выложить очищенные зубчики чеснока и влить воду. Переключить мультиварку на функцию "Тушение", закрыть крышку и продолжить готовить 30-35 минут.
В это время промыть рис, 4-6 раз меняя воду, пока вода не останется полностью прозрачной.
По окончании функции "Тушение", всыпать рис в чашу мультиварки. Вода должна покрывать рис, примерно, на 1-1,5 см. Если воды в чаше меньше - влейте недостающее количество горячей кипяченой воды.
Переключить мультиварку на функцию "Плов", закрыть крышку. И вот теперь можно заниматься своими делами. Через 36 минут мультиварка пригласит Вас опробовать приготовленный плов из утки.
Этого времени будет достаточно, чтобы рис приготовился, впитал в себя всю жидкость и при этом не разварился, остался рассыпчатым.
Перед подачей необходимо аккуратно перемешать рис и выложить его на блюдо.
Ароматным, сытным, неимоверно вкусным пловом из утки, приготовленным в мультиварке, можно смело угощать домочадцев, гостей, друзей, соседей...
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Настоящий узбекский плов - вкусное и сытное блюдо, которое можно готовить практически из любого вида мяса и круп. Наиболее удачными для этого восточного угощения являются жирные сорта мяса и длинный рис, тогда плов получается еще более нежным и воздушным. Плов из утки в мультиварке - изысканное угощение, которое можно смело приготовить и для праздничного стола.
Сочные кусочки утки и рассыпчатый ароматный рис с овощами придутся по душе даже приверженцам диетического питания. Несмотря на то, что блюдо получается достаточно калорийным, одна порция этого восточного угощения не навредит фигуре, а удивительный вкус плова подарит массу положительных эмоций.
Использование мультиварки поможет не только сократить время пребывания на кухне, но и сделает процесс приготовления быстрым и простым. Достаточно подготовить все необходимые продукты, переложить в чашу прибора, выставить необходимое время, и останется лишь дождаться готовности невероятно вкусного и аппетитного утиного плова.
Плов с уткой в мультиварке
Классический способ приготовления, для приготовления которого требуется минимум продуктов и времени. По желанию можно добавить яблоко или айву - фрукты придадут блюду особый пикантный вкус и восточный аромат.
Ингредиенты для блюда:
· Утка - 500-700 г
· Рис - 2 стакана
· Морковь - 1 шт.
· Лук репчатый - 1 шт.
· Барбарис - 1 ч. л.
· Зира - 1 ч. л.
· Чеснок - 5-6 зубчиков
· Вода - 4 стакана
· Приправа - 1 ст. л.
· Соль - по вкусу
Как приготовить:
Подготовьте все необходимые продукты. Утку желательно брать с кусочками жира, если вы используете филе, можно взять немного другого животного жира или растительного масла. Любой длиннозерный рис хорошо промыть от пыли и излишков крахмала, если крупа твердых сортов, ее нужно заранее замочить на 30-50 минут.
Мясо разрежьте на небольшие кусочки, отдельно нарежьте жирок.
Лук и морковь очистить от кожуры, промыть в воде и обсушить бумажным полотенцем. Лук нашинкуйте колечками толщиной 2-3 миллиметра. Морковь нарежьте тонкой соломкой или брусочками, толщина которых также должна быть не более 2-3 миллиметров, натирать на терке корнеплод не желательно.
Включите мультиварку на режим «жарка» или «выпечка», немного разогрейте и положите в чашу кусочки жира. Добавьте к ним зиру и вытопите жир. Когда обжаренные кусочки приобретут румяную корочку, их нужно вынуть. Также желательно слить лишний жир, оставив 70-100 мл для обжарки продуктов.
В горячий жир положить подготовленный лук и обжарить 1-2 минуты, чтобы он стал слегка прозрачным.
Добавьте кусочки мяса и продолжайте жарить еще 10-15 минут до румяной корочки, постоянно помешивая продукты, не давая им пригореть, иначе плов с уткой будет горчить.
Добавить морковь, перемешать и обжарить до мягкости еще 1-2 минуты.
Положить соль и специи, можно добавить готовую смесь приправ.
Залейте продукты водой, закройте мультиварку крышкой и переключите ее на программу «варка» или «тушение».
Варите зирвак до мягкости мяса минут 10, но не допускайте помутнения подливы.
Положите подготовленный рис. Если он предварительно замачивался, хорошо слейте жидкость и дайте крупе слегка подсушиться.
Разровняйте его ровным слоем, чтобы он весь покрылся подливой, опять закройте мультиварку и переведите ее на режим плов.
Плов с уткой в мультиварке готовится примерно 40 минут, в некоторых моделях время можно выставить вручную. Когда сработает звуковой сигнал о готовности, отключить прибор и дать плову настояться еще 5-10 минут.
Подавать готовое угощение в широкой плоской тарелке с кисло-сладким соусом, салатом из свежих или отварных овощей. Приятного аппетита!
· Чтобы убрать специфический запах утиного жира, можно добавить в плов кусочки айвы или зеленых яблок, которые нужно будет обжарить вместе с овощами и мясом.
· Если вы используете мякоть без жира, можно будет добавить для сочности кусочек сала или курдючного жира.
· Для обжарки продуктов можно использовать любое растительное масло.
Мультиварку включаем на режим "Жарка" на 40 минут, выбираем вид продукта "Мясо". Разогреваем мультиварку до момента начала обратного отсчета времени. Кладем в разогретую чашу мультиварки кусочки утки. Масло не добавляем, так как утка сама по себе жирная.
Затем к мясу и обжаренным овощам добавляем соль, чёрный молотый перец и специи для плова, перемешиваем, вливаем 2 стакана воды, выставляем мультиварку на режим "Тушение" на 1 час.
Далее берем наш замоченный рис, сливаем не впитавшуюся жидкость и выкладываем его в мультиварку к тушеной утке с овощами. Так как в процессе тушения утки крышку мультиварки мы не открывали, то жидкость, в которой она тушилась, практически совсем не испарялась и доливать воды более нам уже не надо. Распределяем рис равномерно при помощи ложки, пробуем, если надо, подсаливаем жидкость. Закрываем крышку мультиварки и еще раз выставляем ее на режим "Тушение" на 1 час.
Приятного вам аппетита, друзья!