Интересный способ приготовления плова из утки в мультиварке. Плов из утки в мультиварке: тонкости приготовления блюда, оригинальный рецепт Плов из утки в мультиварке редмонд рецепт

Плов из утки – блюдо с насыщенным и ярким вкусом, которое можно приготовить со всевозможными добавками. Сделанное в казане или кастрюле, в духовке или мультиварке, оно неизменно остается сытным и вкусным.

Плов из утки в казане – вариант для настоящих гурманов. Тушеная на костре птица, с ароматными приправами и запахом дымка – это настоящий деликатес. Употреблять такие кушанья приходится не каждый день, но создавать нечто подобное хотя бы изредка – определенно стоит.

Готовка на углях в непривычной посуде требует навыка, поэтому не надо расстраиваться, если с первого раза результат будет далек от идеала. Со второй или третьей попытки все обязательно получится.

Для рецепта требуется подготовить:

  • утка – 1 шт.;
  • рис для плова – 500 г;
  • лук (крупный) – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи

Приготовление:

  1. Мясо отделяют от костей и жира, нарезают кусками среднего размера.
  2. Жир растапливают в казане.
  3. В него выкладывают мясо, обжаривают до образования легкой коричневатой корочки.
  4. В посуду с уткой помещают нарезанный перьями лук и измельченную соломкой морковь.
  5. Ингредиенты перемешивают и тушат 7 − 10 минут.
  6. Затем добавляют соль, специи и рис.
  7. После того как рис впитает жир и ароматы пряностей, добавляют воду. Сверху укладывают зубки чеснока и закрывают казан крышкой.
  8. Блюдо можно снимать с огня через 30 − 35 минут.

В приготовлении плова из утки практически не используется растительный жир. Сало из водоплавающей птицы имеет намного более выразительный аромат, чем подсолнечное масло, поэтому если жарка производилась с его использованием, блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.

С айвой и черносливом

Фрукты являются частым дополнением кулинарных шедевров из птицы. Утиный плов с айвой и черносливом – яркий тому пример.

Фруктовые кислоты помогают сделать мясо мягче, а чернослив придает ему дымные нотки, ощутимые даже в том случае, если утку не готовили на открытом огне.

Для рецепта необходимо:

  • утка – 1 шт.;
  • чернослив – 7 — 8 шт.;
  • айва крупная – 2 шт.;
  • рис – 400 г;
  • грецкий орех – 5 − 6 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 1,2 л;
  • соль, специи для плова.

Порядок действий:

  1. Подготавливают мясо птицы (обрезают жир, отделяют от костей, нарезают).
  2. Жир растапливают, добавляют мясные кусочки и жарят 5 − 7 минут.
  3. Кладут соль, специи и нарезанные ломтиками фрукты, оставляют еще на 10 минут.
  4. Всыпают промытый рис. Ингредиенты перемешивают, давая им пропитаться запахами друг друга.
  5. После этого добавляют измельченные орехи, мед, вливают воду и оставляют блюдо тушиться под крышкой до готовности.

Запекаем в духовке

Отличный плов удается и в том случае, если готовить его в духовом шкафу. В отличие от приготовления в казане на открытом воздухе, запекание в духовке позволяет надежней контролировать температуру, а значит, риск испортить кушанье значительно снижается.

Подготавливают продукты:

  • утка – 1 шт.;
  • рис длиннозерный – 500 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1, 5 л;
  • соль, специи

Порядок работ:

  1. Мясо отделяют от костей и жира.
  2. Жир выкладывают на жаропрочное блюдо, сверху располагают порезанное мясо.
  3. Рис смешивают с измельченными овощами, сдабривают солью и специями.
  4. Крупу и овощи располагают поверх мяса. Наливают воду, накрывают форму фольгой и готовят при температуре 200 градусов 45 − 50 минут.

Плов из утки в мультиварке

Вкусный плов получается, если приготовить его в мультиварке. Большинство приборов имеет функцию «Плов» − именно ее используют для запекания блюда.

Если специальный режим «Плов» в конкретной модели мультиварки отсутствует, можно воспользоваться кнопкой «Тушение».

Для приготовления потребуется:

  • филе утки – 500 г;
  • рис – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • вода – 900 мл;
  • соль, специи

Готовим пошагово в мультиварке:

  1. Наливаем в чашу растительное масло, выставляем режим «Жарка» на 15 минут.
  2. Выкладываем мясо, обжариваем его с нескольких сторон при открытой крышке.
  3. Отправляем в чашу нарезанные овощи, тушим вместе с птицей.
  4. Всыпаем специи и рис, соль, перемешиваем.
  5. Вливаем воду, накрываем прибор крышкой, выставляем режим «Плов» на 25 − 30 минут.

С чесночно-пряным вкусом

Плов, как никакое другое блюдо, славится своим неповторимым вкусом и выраженным пряным ароматом. Чтобы добиться таких характеристик, необходимо добавить в кушанье правильный набор специй.

Обратите внимание! Рекомендуется использовать такие пряности, как: куркума или шафран, зира, черный перец, паприка, сушеные томаты, кориандр, чеснок, барбарис. В некоторых случаях добавляют семена можжевельника, что придает рису дымные хвойные нотки.

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • рис – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, набор специй

Приготовление:

  1. Утку разделывают, отделяя жир и кости.
  2. Жир растапливают, обжаривают в нем нарезанное небольшими кусками мясо.
  3. Морковь и лук шинкуют и отправляют к птице.
  4. Вводят специи, соль и рис, перемешивают, дают крупе напитаться ароматами прочих продуктов.
  5. После этого добавляют воду, чеснок и оставляют блюдо под крышкой тушиться до готовности.

Рассыпчатый плов из утки в кастрюле

Многие хозяйки не знают, как приготовить в кастрюле настоящий рассыпчатый ароматный плов. Но это совсем не сложно! Технология напоминает тушение голубцов после обжаривания. Главное, соблюсти соотношение риса и воды, тогда зернышки крупы не будут слипаться.

Для рецепта берут:

  • мясо утки – 500 г;
  • рис длиннозерный – 400 г;
  • морковь и лук (крупные) – по 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи

Порядок работ:

  1. Утку разделывают, обжаривают в собственном жиру или растительном масле на сковороде.
  2. Нарезанные овощи припускают вместе с мясом.
  3. Добавляют соль, специи и рис, перемешивают.
  4. Когда рис пропитается ароматами, все ингредиенты перекладывают в кастрюлю, добавляют воду, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне до готовности.

Важно! Чтобы получить рассыпчатый плов, используют только длиннозерный рис. Крупинки должны быть белого цвета, одинакового размера, что говорит о хорошем качестве продукта.

Приготовление плова – творческий процесс, открывающий кулинару множество возможностей для экспериментов. Меняя ингредиенты, можно бесконечно играть вкусами и удивлять домашних новыми вариациями знакомого блюда.

Нет схожих материалов

04.01.2019

Когда традиционные варианты плова – с говядиной или курицей – уже надоели и хочется чего-то нового и интересного, можно попробовать менее привычные виды мяса. Например, взять утку: она очень сочная, жирная и превратит Ваш плов в настоящее праздничное кушанье. Однако нужно разобраться, как с ней правильно работать, какие части использовать, чем её дополнить.

Самое главное в любом плове – правильно выбранные продукты. Одним из наиболее значимых компонентов является рис: идеальны сорта «басмати» или «жасмин», обладающие приятным ароматом и сохраняющие рассыпчатость. Если их нет в наличии, используйте любые длиннозерные сорта, поскольку в круглых больше крахмала, они быстро превращаются в кашу. Хотя для того, чтобы зерна не слипались, можно дополнительно провести их подготовку: подрумянить в небольшом количестве масла до золотистого цвета, прежде чем заливать водой.

Что касается утки – центрального компонента конкретного рецепта, то многие хозяйки берут не конкретную часть, а целую тушку. Но оправдано это только в ситуации, когда плов готовится на большую семью или к приходу гостей, поскольку блюда получается много. Если Вы ориентируетесь на 2-3 человек, ограничьтесь грудкой или бедрами. При этом традиционно утку нарезают кусками среднего размера, сохраняя даже мелкие косточки, а не снимают филе, как это зачастую делают с курицей для плова.

Утку к плову нужно правильно подготовить: убрать весь жир, чтобы использовать его в дальнейшем для обжарки овощей и мяса, а также по желанию снять кожу.

Как и все восточные блюда, плов требует добавления большого количества специй, которые и создают его специфический вкус. По классической рецептуре это зира, барбарис и куркума. Последняя также отвечает и за золотистый цвет риса. По желанию можно подсыпать немного молотого перца, сладкой паприки и даже кориандра – последний создает невероятный пряный аромат.

Восточный плов из утки в мультиварке: пошаговый рецепт

Каким привыкли видеть классический плов русские хозяйки? С обязательным использованием обжаренного мелко нарезанного лука и кусочками моркови. Однако в восточном рецепте, помимо этих продуктов, также рекомендованы чеснок – причем, головкой, черный мелкий изюм, а также шафран вместо куркумы и красный рис на замену обычному белому. Вдобавок, в восточном плове очень часто присутствует нут: турецкий горох, имеющий приятный ореховый вкус.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • утка (бедра) – 400 г;
  • нут – 40 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • изюм – 2 стол. ложки;
  • головка чеснока;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • шафран – 1/2 чайн. ложки;
  • зира, барбарис – по 1 чайн. ложке.

Способ приготовления:


Плов - достаточно популярное блюдо восточной кухни, которое готовится из риса и мяса (чаще всего берут баранину или свинину) и риса. Как правило, для его приготовления используют баранину или свинину. Но не менее вкусным и рассыпчатым получится плов с ароматной, жирненькой уточкой. Это блюдо можно смело подать самым желанным гостям. Я уверяю, что все останутся довольны.

Для приготовления плова в этот раз я использовала мультиварку - она стала незаменимым помощником на кухне, когда у меня совсем нет времени для готовки. Я принимаю участие только в подготовительной части всех ингредиентов - дальше ее работа. Она даже позовет, когда плов будет готов. Итак, готовим ароматный, вкусный, рассыпчатый плов из утки в мультиварке .

Ингредиенты

Для приготовления плова из утки в мультиварке понадобится:

утка - 700 г;

морковь - 1 шт.;

лук репчатый - 2 шт.;

чеснок - 3-4 зубчика;

рис - 300 г;

вода - 800 мл;

приправа для плова (куркума, кориандр, паприка, зира, барбарис, перец красный) - 1 ст. л.;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.Утку вымыть и нарезать небольшими кусочками. Если не желаете видеть в плове косточки - срежьте мякоть и используйте только её. Утиный жир срезать с мяса.
Включить мультиварку на функцию "Жарка" и, когда чаша хорошо разогреется, выложить нарезанный утиный жир. Если на утке много жира - весь использовать не нужно, иначе плов будет очень жирным, а это его не украсит. Утиный жир можно будет использовать в другом блюде, например, испечь с ним картофель.

Лук выложить в кипящий в мультиварке жир и, помешивая, довести до мягкости (в течение 1-2 минут).

Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой и выложить в чашу мультиварки к обжаренным кусочкам утки.

Сразу же всыпать соль с приправами.

Выложить очищенные зубчики чеснока и влить воду. Переключить мультиварку на функцию "Тушение", закрыть крышку и продолжить готовить 30-35 минут.
В это время промыть рис, 4-6 раз меняя воду, пока вода не останется полностью прозрачной.

По окончании функции "Тушение", всыпать рис в чашу мультиварки. Вода должна покрывать рис, примерно, на 1-1,5 см. Если воды в чаше меньше - влейте недостающее количество горячей кипяченой воды.

Переключить мультиварку на функцию "Плов", закрыть крышку. И вот теперь можно заниматься своими делами. Через 36 минут мультиварка пригласит Вас опробовать приготовленный плов из утки.

Этого времени будет достаточно, чтобы рис приготовился, впитал в себя всю жидкость и при этом не разварился, остался рассыпчатым.

Перед подачей необходимо аккуратно перемешать рис и выложить его на блюдо.

Ароматным, сытным, неимоверно вкусным пловом из утки, приготовленным в мультиварке, можно смело угощать домочадцев, гостей, друзей, соседей...

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Настоящий узбекский плов - вкусное и сытное блюдо, которое можно готовить практически из любого вида мяса и круп. Наиболее удачными для этого восточного угощения являются жирные сорта мяса и длинный рис, тогда плов получается еще более нежным и воздушным. Плов из утки в мультиварке - изысканное угощение, которое можно смело приготовить и для праздничного стола.

Сочные кусочки утки и рассыпчатый ароматный рис с овощами придутся по душе даже приверженцам диетического питания. Несмотря на то, что блюдо получается достаточно калорийным, одна порция этого восточного угощения не навредит фигуре, а удивительный вкус плова подарит массу положительных эмоций.

Использование мультиварки поможет не только сократить время пребывания на кухне, но и сделает процесс приготовления быстрым и простым. Достаточно подготовить все необходимые продукты, переложить в чашу прибора, выставить необходимое время, и останется лишь дождаться готовности невероятно вкусного и аппетитного утиного плова.

Плов с уткой в мультиварке

Классический способ приготовления, для приготовления которого требуется минимум продуктов и времени. По желанию можно добавить яблоко или айву - фрукты придадут блюду особый пикантный вкус и восточный аромат.

Ингредиенты для блюда:

· Утка - 500-700 г

· Рис - 2 стакана

· Морковь - 1 шт.

· Лук репчатый - 1 шт.

· Барбарис - 1 ч. л.

· Зира - 1 ч. л.

· Чеснок - 5-6 зубчиков

· Вода - 4 стакана

· Приправа - 1 ст. л.

· Соль - по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые продукты. Утку желательно брать с кусочками жира, если вы используете филе, можно взять немного другого животного жира или растительного масла. Любой длиннозерный рис хорошо промыть от пыли и излишков крахмала, если крупа твердых сортов, ее нужно заранее замочить на 30-50 минут.


Мясо разрежьте на небольшие кусочки, отдельно нарежьте жирок.


Лук и морковь очистить от кожуры, промыть в воде и обсушить бумажным полотенцем. Лук нашинкуйте колечками толщиной 2-3 миллиметра. Морковь нарежьте тонкой соломкой или брусочками, толщина которых также должна быть не более 2-3 миллиметров, натирать на терке корнеплод не желательно.


Включите мультиварку на режим «жарка» или «выпечка», немного разогрейте и положите в чашу кусочки жира. Добавьте к ним зиру и вытопите жир. Когда обжаренные кусочки приобретут румяную корочку, их нужно вынуть. Также желательно слить лишний жир, оставив 70-100 мл для обжарки продуктов.


В горячий жир положить подготовленный лук и обжарить 1-2 минуты, чтобы он стал слегка прозрачным.


Добавьте кусочки мяса и продолжайте жарить еще 10-15 минут до румяной корочки, постоянно помешивая продукты, не давая им пригореть, иначе плов с уткой будет горчить.


Добавить морковь, перемешать и обжарить до мягкости еще 1-2 минуты.


Положить соль и специи, можно добавить готовую смесь приправ.


Залейте продукты водой, закройте мультиварку крышкой и переключите ее на программу «варка» или «тушение».

Варите зирвак до мягкости мяса минут 10, но не допускайте помутнения подливы.


Положите подготовленный рис. Если он предварительно замачивался, хорошо слейте жидкость и дайте крупе слегка подсушиться.

Разровняйте его ровным слоем, чтобы он весь покрылся подливой, опять закройте мультиварку и переведите ее на режим плов.


Плов с уткой в мультиварке готовится примерно 40 минут, в некоторых моделях время можно выставить вручную. Когда сработает звуковой сигнал о готовности, отключить прибор и дать плову настояться еще 5-10 минут.


Подавать готовое угощение в широкой плоской тарелке с кисло-сладким соусом, салатом из свежих или отварных овощей. Приятного аппетита!

· Чтобы убрать специфический запах утиного жира, можно добавить в плов кусочки айвы или зеленых яблок, которые нужно будет обжарить вместе с овощами и мясом.

· Если вы используете мякоть без жира, можно будет добавить для сочности кусочек сала или курдючного жира.

· Для обжарки продуктов можно использовать любое растительное масло.

Мультиварку включаем на режим "Жарка" на 40 минут, выбираем вид продукта "Мясо". Разогреваем мультиварку до момента начала обратного отсчета времени. Кладем в разогретую чашу мультиварки кусочки утки. Масло не добавляем, так как утка сама по себе жирная.

Затем к мясу и обжаренным овощам добавляем соль, чёрный молотый перец и специи для плова, перемешиваем, вливаем 2 стакана воды, выставляем мультиварку на режим "Тушение" на 1 час.

Далее берем наш замоченный рис, сливаем не впитавшуюся жидкость и выкладываем его в мультиварку к тушеной утке с овощами. Так как в процессе тушения утки крышку мультиварки мы не открывали, то жидкость, в которой она тушилась, практически совсем не испарялась и доливать воды более нам уже не надо. Распределяем рис равномерно при помощи ложки, пробуем, если надо, подсаливаем жидкость. Закрываем крышку мультиварки и еще раз выставляем ее на режим "Тушение" на 1 час.

Приятного вам аппетита, друзья!

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...