Грибная начинка для вареников. Вареники и пельмени с грибной начинкой: рецепты на любой вкус

Из великого множества рецептов такого блюда, как вареники, одними из наиболее популярных являются приготовленные с такой начинкой, как комбинация грибов и картофеля. Вареники с картошкой и грибами приготовить несложно, тем не менее, это достаточно трудоемкий процесс. Для того, чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, нужно уделить особое внимание выбору подходящих ингредиентов для создания этого кулинарного шедевра. Наибольшее внимание нужно уделить выбору грибов для вареников, так как они являются основным ингредиентом начинки.

Выбор ингредиентов

Необходимые ингредиенты для приготовления вареников с картошкой и грибами можно условно разделить на две части: продукты для приготовления теста и для начинки.

Список необходимых продуктов для приготовления теста:

  • мука - 0,9 кг;
  • картофельный отвар - 0,5 л;
  • яйца - 2 шт.

Список ингредиентов ля приготовления начинки:

  • картофель - 0,8 кг;
  • лук - 0,25 кг;
  • масло - 4 ст. л.;
  • грибы - 0,5 кг;
  • соль и перец.

Мука

Для приготовления вареников с грибами нужно выбирать пшеничную муку, и перед замешиванием теста ее нужно обязательно просеять через сито. Это обогатит тесто кислородом, а это очень благоприятно отразиться на тесте при лепке и на готовом блюде.

Картофельный отвар

Замешивать тесто можно и на воде, однако приготовленные на картофельном отваре будут вкуснее. Можно использовать отвар, который остался после варки картофеля для начинки. Отвар должен быть процежен 2 раза через сито или марлю.

Температура отвара должна быть максимально приближена к отметке 0°С. Для этого отвар нужно заранее поставить в холодильник. Если тесто замешивается на ледяном отваре, при лепке оно будет эластичнее и работать с ним можно будет дольше.

Яйца

Для приготовления вареников с картошкой и грибами нужно брать куриные яйца. Если они слишком мелкие, то вместо двух можно взять три.

Картофель

Картофель для вареников можно взять любого сорта, главное - избегать позеленевших клубней. Дело в том, что в позеленевших клубнях накапливается соланин, а это вещество небезопасно для здоровья. Оно образовывается в картофеле, если он какое-то время хранился в месте, куда был доступ прямых солнечных лучей.

Лук

Для этого рецепта нужен , и именно клубни, а не зелень. 2-3 штук среднего размера будет вполне достаточно.

Масло

Поскольку масло будет использоваться для обжаривания, то можно взять растительное, например, подсолнечное или оливковое. При желании можно использовать и сливочное масло, но его нужно будет взять немного больше.

Количество масла, указанного в рецепте лишь приблизительное, поскольку его реальный расход будет зависеть от диаметра сковороды.

Грибы

Для приготовления вареников можно использовать разные грибы: , грузди, шампиньоны и так далее. Описанный в этой статье рецепт вареников с грибами рассчитан на использование шампиньонов. Их можно купить в овощном магазине или в супермаркете и использовать согласно инструкции по приготовлению.

Пошаговое описание процесса приготовления

Рецепт вареников с картошкой и грибами включает в себя 3 основных этапа приготовления:

  • замешивание теста;
  • приготовление начинки;
  • лепка и варка вареников.

Каждый этап будет рассматриваться отдельно.

Замешивание теста

В посуду для замешивания теста необходимо просеять муку, потом сделать в ней углубление, а в него вбить яйца и влить отвар. Тесто нужно замешивать руками, так оно получается эластичнее, однороднее и мягче.

Если до начала лепки вареников с момента замешивания теста пройдёт какое-то время, посуду с ним обязательно нужно накрыть пищевой пленкой.

Приготовление начинки

Согласно данному рецепту, для вареников с грибами используются шампиньоны. Шляпки грибов нужно почистить, затем промыть, и нарезать. Режутся грибы мелкими кубиками, высота ребра которых не превышает 5 мм. Лук обрабатывается так же, как и грибы - после чистки режется мелкими кубиками. С добавлением небольшого количества соли необходимо обжарить грибы и лук на масле в течение нескольких минут.

Очищенный картофель нужно сварить в подсоленной воде, отвар слить и использовать для приготовления теста. Саму же картошку нужно растолочь, добавить к ней грибную смесь и перемешать.

При приготовлении вареников с картошкой и грибами начинку в тесто можно класть только остывшую.

Лепка и варка вареников

Лепить вареники с грибами можно любым способом - раскатывать тесто в колбаску, использовать специальные формы или вырезать круги при помощи стакана. Нельзя слишком тонко раскатывать тесто, иначе при варке оно может порваться.

Когда вареники слеплены, их нужно варить в течение 7 минут после закипания (закладываются они в уже кипящую воду).

После варки подавать вареники нужно сразу же. Можно полить их растопленным сливочным маслом или сметаной.

Видео-рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами

Закарпатский рецепт вкусных вареников — видео

Вареники с разными начинками подойдут на любой случай жизни. Если красиво оформить тарелку зеленью и сметаной, ее можно поставить даже на праздничный стол. Когда наполнение включает ягоды и фрукты, кушанье скорее относится к десертам. Вареники с картошкой и грибами можно предложить как закуску или горячее. Последний вариант подразумевает добавки в виде сыра или овощей.

Приготовить это южное блюдо на кухне, в домашних условиях, не составит труда. Немного повозиться придется лишь с грибами и картошкой. Существует несколько вариантов начинки. Все они очень нежные и в то же время сочные благодаря грибному соку и обжарке.

Как сочетать их между собой, чтобы вкусовые качества блюда были безупречными? Ниже приведены пошаговые рецепты вареников с грибами и картошкой, а также способ замешивания теста.

Тесто для вареников должно получиться крутым, как на пельмени. Оно абсолютно пресное, однако яркость начинки компенсирует эту особенность. или ягодами выигрывают за счет их сочности и сладости. Компоненты начинки с грибами и картошкой следует обжарить и добавить к ним специи. Так они приобретут аромат и насыщенный вкус.

В состав теста входит минимум продуктов, и готовится оно в считанные минуты. Растительное масло не позволит краям изделий подсыхать, а раскатанный пласт не будет легко рваться. Постный вариант исключает добавление яйца, которое хорошо скрепляет тесто, но даже муки, соли и воды достаточно, чтобы замесить его.

Ингредиенты:

  • ½ кг пшеничной муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • ½ ч.л. соли.

Порядок приготовления таков.

  1. Муку просеять в большую миску, перемешать с солью и продавить в центре глубокую ямку.
  2. В нее вылить воду, уксус и масло. Перемешать и в конце добавить яйцо. Замесить тесто руками, перемещая края к середине.
  3. Разделить его на две части, скатать их в шары. Поочередно раскатывать их в пласты, стаканом или блюдцем вырезать кружки и, добавив начинку, лепить вареники.

Если теста и начинки вышло слишком много и за один раз вареники не съесть, ничего страшного. Их нужно слепить, убрать в целлофановый пакет и положить в морозилку. Позже, опустив заготовки в кипящую воду, за 5-7 мин. удастся получить полезную и вкусную закуску.

Классический вариант

Для начинки используются любые грибы, допускающие жарку. Наиболее распространенный вариант – шампиньоны. При перемешивании их с отваренными лесными грибами вкус вареников станет более оригинальным.

Состав:

  • 700 г теста;
  • 300 г свежих грибов;
  • 450 г очищенной картошки;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла;

Порядок изготовления таков.

  1. Картофель отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Слить воду и размять картошку, как для пюре.
  2. Измельчённый лук 3-4 мин. обжаривать в масле, затем положить к нему нарезанные грибы. Жарить все вместе еще около 10 минут, добавив соль и специи.
  3. Картошку перемешать с обжаркой и охладить до комнатной температуры.
  4. Из раскатанного в пласт теста вырубить кружки и объединить их с начинкой. Слепить вареники, оформив край гребешком.

Вдвойне приятно приготовить вареники из собранных и высушенных осенью грибов. Они сохранили аромат леса и при обжаривании и варке подарят его начинке. Следует помнить, что сушёных грибов по весу требуется вполовину меньше, чем сырых.

Состав:

  • 800 г теста;
  • 400 г очищенной картошки;
  • 100 г сушёных грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • лаврушка, молотый перец и соль – по вкусу.

Порядок изготовления таков.

  1. Остатки воды от замачивания грибов вылить в ковшик и разбавить ее обычной водой для варки будущих вареников.
  2. Луковицу измельчить и обжарить на растительном масле, через 3 мин. положить к ней грибы и тушить их до готовности еще 12-15 минут.
  3. Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом и растолочь толкушкой. Перемешать его с грибами и луком, посолить, поперчить.
  4. Тесто раскатать и вырубить кружочки, каждый объединить с начинкой и защипнуть вареники косичкой.

С солёными грибами

Иногда грибов удается найти так много, что их маринуют и солят на всю зиму. Открыв на ужин баночку маслят или лисичек и выложив их к горячей отварной картошке, можно устроить прекрасный ужин в русском стиле.

Состав:

  • 800 г теста;
  • 650 г очищенной картошки;
  • 250 г солёных грибов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубика чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист, молотый перец и соль – по вкусу.
  1. Солёные грибы нарезать, картофель отварить в воде без соли.
  2. Нарезанный лук обжарить в растительном масле с добавлением толчёного чеснока.
  3. Перемешать обжарку, грибы и картофельное пюре.
  4. Нарубить раскатанное в пласт тесто на заготовки для вареников, объединить с начинкой и вылепить изделия.

Состав:

  • 800 г теста;
  • 650 г очищенной картошки;
  • 200 г свежих грибов;
  • 2 луковицы;
  • пучок укропа;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;

Порядок изготовления следующий.

  1. Картофель натереть на мелкой тёрке, слить выделившийся сок и через пару минут перемешать его с размягчённым сливочным маслом.
  2. Луковицу измельчить, 3 мин. обжаривать в растительном масле, затем положить к ней грибы и готовить еще 10-12 минут.
  3. Обжарку перемешать с картофелем и нарубленной зеленью.
  4. Из раскатанного теста вырубить кружочки и объединить их с начинкой.

С салом

Нередко вареники с грибами и сырой картошкой дополняют салом. Остановиться от их поедания очень сложно, поэтому лучше не вспоминать про калории. Начинка получится такой вкусной, что кушанье захочется готовить снова и снова.

Состав:

  • 800 г теста;
  • 650 г очищенной картошки;
  • 200 г свежих грибов;
  • 200 г копчёного сала;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • молотый перец, специи и соль – по вкусу.

Порядок изготовления таков.

  1. Картофель, лук и сало пропустить через мясорубку, грибы нарезать и обжарить в растительном масле.
  2. Смешать начинку, по желанию дополнить ее нарубленной зеленью, но лучше посыпать ею отваренные вареники.
  3. Вырубить из раскатанного теста кружки, объединить их с начинкой и скрепить вареники гребешком.

В азиатских странах пельмени готовят на пару, но не менее оригинальный вариант – запечь их в духовке.

Вареники с грибами и картошкой хорошо сочетаются с сыром, поэтому крошка из пармезана подарит им особый колорит и аромат.

Состав:

  • 700 г классических вареников;
  • 250 г сметаны;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 45 г сливочного масла;
  • молотый перец, специи и соль – по вкусу.

Порядок изготовления таков.

  1. Чеснок измельчить, перемешать со сметаной. Добавить в соус соль и специи.
  2. Вареники отварить, переложить в миску и положить к ним масло.
  3. Выложить изделия в жаропрочную форму, намазать сверху соусом и посыпать натёртым сыром.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180 °С, пока сырная корочка не подрумянится.

С помидорами в духовке

Пикантными вареники станут при запекании в духовке с томатами и чесноком. Соус из сливок или сметаны придаст им мягкость.

Состав:

  • 500 г классических вареников;
  • 3 больших томата;
  • 300 м густых сливок;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 4 зубика чеснока;
  • молотый перец, специи и соль – по вкусу.

Порядок изготовления таков.

  1. Помидоры окунуть в кипяток, снять с них плёнку и нарезать кружочками.
  2. Сливки смешать с измельчённым чесноком и тёртым сыром, посолить, поперчить.
  3. Вареники отварить, выложить в жаропрочную форму, накрыть слоем помидоров и залить соусом.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180 °С до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Общие принципы готовки вареников

Тесто для вареников готовится на воде, молоке, кефире, сыворотке или с добавлением сметаны. После окончания вымешивания его следует накрыть полотенцем или пищевой пленкой и отставить на 15-20 минут. Так тесто станет более эластичным.

Начинка для вареников с картошкой и грибами не должна быть сухой. Помимо обжаренных лука и грибов, в нее кладут сухую зелень, специи, соль и молотый перец.

Самое вкусное наполнение содержит жир или сало. При варке оно растапливается и пропитывает картофельное пюре соком.

Как и с чем подавать блюдо

Вареники с картофелем и грибами можно украсить обжаренными до золотистого оттенка колечками лука и листочками петрушки или кинзы. Зелень и лук перекликаются с начинкой, поэтому сделают блюдо не только наряднее, но и добавят ему смака.

Миску со сметаной ставят рядом с варениками, чтобы каждый взял себе нужное количество. Можно приготовить более замысловатый сметанный соус. Для этого пассировать в растительном масле пол-луковицы, добавить 150 г измельчённых шампиньонов, половину столовой ложки муки и тщательно перемешать. После влить 200 мл мясного бульона, а через несколько минут добавить 150 мл сметаны. Посолить по вкусу.

Любителям азиатской кухни стоит попробовать окунать вареники с грибами и картошкой в соевый соус. Они станут похожи на китайские вонтоны. Правда, их готовят на пару, а не варят, но начинка тоже часто содержит грибы, зелень и различные овощи.

Заключение

Блюда, подобные вареникам, есть практически у каждого народа. Пирожки из теста с начинкой, сваренные в воде, сытные и разнообразные. Начинку к ним можно модернизировать и менять по настроению и в зависимости от времени трапезы.

Очень удобно за один раз вылепить множество изделий и порционно их заморозить. Запасы выручат в момент, когда нет ни минуты на приготовление горячего, а заготовки позволят накормить всю семью или гостей.

Главное – не слишком увлекаться блюдами из теста, ведь их подача сопровождается сметаной или майонезом. Пусть вареники останутся любимым и желанным блюдом, которое готовится из грибов собственного сбора и качественных ингредиентов.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Грибы способны любому блюду придать неповторимый вкус и аромат. Яства, в которых они служат основой, любимы многими. И к их числу относятся вареники с грибами. Это очень вкусное и сытное блюдо вправе украсить даже праздничный стол, тем более, если после отваривания вареники запечь под сырным соусом. Для повседневного меню они подходят тем более. Ведь готовить их не так уж и сложно, особенно если этот процесс вам уже хорошо знаком.

Особенности приготовления

Опытные хозяйки потратят на приготовление обеда из вареников с грибами не более часа, даже если им придется использовать для этого лесные грибы. Начинающему кулинару времени может понадобиться чуть больше, но и у него выйдет вкусное блюдо, если он будет знать особенности технологии его создания.

  • В качестве начинки для вареников с грибами можно использовать шампиньоны, белые грибы, опята и другие. Однако их обязательно нужно подготовить в зависимости от того, к какой категории они относятся. Некоторые грибы требуется предварительно вымачивать, и почти все лесные грибы перед тем, как класть их в начинку, нужно отварить до готовности. Шампиньоны и белые грибы хороши тем, что их достаточно слегка обжарить, после чего уже можно начинять ими вареники.
  • Для начинки можно использовать не только свежие грибы, но и мороженые, и сушеные. Если вы решили использовать замороженный продукт, грибы нужно сначала разморозить и дождаться, когда с них стечет лишняя жидкость. Сушеные грибы требуется залить водой и подождать, пока они восстановят свой размер (набухнут).
  • Большое значение имеет тесто. Если оно будет жестким, вареники будет не очень приятно есть. Однако слишком нежное тесто может прорваться во время варки, что тоже не будет способствовать улучшению вкуса и вида готового блюда. Для того чтобы сделать хорошее тесто, следует знать несколько секретов. Во-первых, муку нужно обязательно просеивать. Во-вторых, в тесто для эластичности можно добавить растительное масло. В-третьих, тесту нужно дать возможность «отдохнуть». Если вы учли все три момента, тесто у вас получится мягким, но эластичным, вареники сохранят форму.
  • Отвариваются вареники с грибами на пару или в воде. Чаще всего используют второй способ. Чтобы вареники не слиплись, их опускают в кипящую воду, причем не все сразу, а по одному. Варить их нужно в большом количестве воды. Лучше всего для этого подойдет кастрюля с широким дном.
  • Вареники могут склеиться и после варки. Чтобы этого не произошло, смажьте их маслом или сметаной сразу же после того, как вынете из кастрюли.

Традиционно вареники с грибами подают со сметаной. Но они хорошо сочетаются и с различными соусами, особенно с грибным и сырным.

Вареники с шампиньонами

  • мука – 0,2–0,25 кг;
  • вода – 120 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте с солью.
  • Кипяченую воду уберите в холодильник, так как для теста лучше использовать ледяную воду.
  • В муке сделайте углубление и разбейте в него яйца.
  • Влейте ледяную воду.
  • Размешайте тесто ложкой. Когда ложкой работать станет сложно, продолжите вымешивать его руками.
  • Влейте в тесто масло, продолжайте вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Скатайте из теста шар, положите его в целлофановый пакет, чтобы оно не обветрилось, и отложите на полчаса в сторону.
  • Помойте и промокните салфеткой шампиньоны. Старайтесь не держать их долго в воде, иначе они начнут впитывать ее и сильно набухнут.
  • Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте лук небольшими кусочками.
  • Растопите сливочное масло, положите в него лук. Обжарьте его на слабом огне до мягкости.
  • Добавьте шампиньоны и продолжайте жарить их до тех пор, пока из сковороды не выпарится выделившаяся из грибов жидкость. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 мм. С помощью горлышка чашки вырежьте из теста круги.
  • На каждый круг положите ложку грибов. Слепите края круга. Чтобы края лучше склеивались, тесто можно смочить водой или смазать белком.
  • В кастрюле вскипятите воду. Бросьте в нее лавровый лист, другие специи по вкусу. Подсолите.
  • По одному опустите в кипящую воду вареники с грибами. После того, как они всплывут, подождите 4–5 минут, после чего выньте их шумовкой и разложите по тарелкам.

Вареники можно подавать к столу, смазав их маслом или обваляв в сметане и полив ей. Блюдо можно облагородить, если сложить вареники в термостойкую форму, полить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 180–200 градусов.

Вареники с грибами и картошкой

  • мука – 0,2 кг;
  • вода – 120 мл;
  • сода – 2 г;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • шампиньоны (или другие грибы) – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с щепотью соли и содой.
  • Вскипятите воду и отмерьте нужное количество.
  • Тут же смешайте воду с маслом в количестве двух столовых ложек и влейте в емкость с мукой.
  • Размешайте тесто ложкой, затем вымесите его руками. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным, не липким. При приготовлении можно добавлять в тесто муку. Вымешивать его удобно на разделочной доске, посыпанной мукой.
  • Накройте тесто миской и дайте ему время «отдохнуть».
  • Помойте, обсушите и некрупными кубиками порежьте шампиньоны.
  • Очистите и мелкими кусочками порежьте лук.
  • Обжарьте лук с грибами.
  • Отварите картофель, очистите, разомните вилкой.
  • Добавьте к картофельному пюре половину лука с грибами, подсолите его и при желании поперчите. Тщательно перемешайте.
  • Раскатав тесто, нарежьте из него круги. Начините их картофельно-грибной массой. Сформируйте вареники.
  • Отварите вареники в кипящей воде до готовности. Для этого потребуется 3–4 минуты после всплытия вареников на поверхность.

Выложив вареники на блюдо, полейте их маслом с жареными грибами и луком. Перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло каждый вареник. Этот рецепт хорош тем, что подходит для постного стола. Впрочем, блюдо получается настолько вкусным, что его с удовольствием съедят и те, кто не постится.

Вареники с грибами и капустой

  • мука – 0,2 кг;
  • молоко – 120 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • грибы – 0,2 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В просеянную муку всыпьте щепоть соли.
  • Сделав в муку углубление, влейте в него молоко, взбив его предварительно венчиком вместе с яйцом.
  • Замесите тесто, накройте его пленкой и на время уберите в сторону.
  • Помойте грибы, подсушите их салфеткой и нарежьте некрупными кубиками.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Обжарьте в разогретом масле лук с грибами в течение 5 минут.
  • Добавьте капусту. Посолите по вкусу. Потушите 15 минут под крышкой на медленном огне.
  • Раскатайте тесто, чашками выдавите из него круги. На каждый положите по ложке капустно-грибной начинки, склейте края.
  • Отварите вареники в течение 4 минут после всплытия в кипящей подсоленной воде.

Подавать блюдо можно с грибным соусом или сметаной. Вкусными будут вареники, если их обвалять в масле с поджаренным в нем луком.

Вареники с грибами – не только вкусное, но и очень сытное блюдо. Его не помешает включить в рацион семьи, особенно если в числе домочадцев есть люди, которые по той или иной причине не едят мясо. Белок, входящий в состав грибов, восполнит потребность организма в аминокислотах. Однако не забывайте о том, что грибы не очень хорошо усваиваются организмом, их нельзя давать маленьким детям.

Приготовленные по домашним рецептам пельмени с грибами или вареники, безусловно, не идут ни в какое сравнение с покупными. Во-первых, вы четко знаете, какую начинку используете для этих блюд. Во-вторых, само тесто, замешенное своими руками, значительно мягче и эластичней того, что готовится в промышленных масштабах. Ну и, в-третьих, вы вольны импровизировать, а значит, вкус ваших блюд каждый раз будет разным.

Пельмени с грибами в сметане

Перед тем как приготовить пельмени грибами, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Для теста: 1 /2стаканамуки, 1-2яйца, 1\2 стакана воды,1 /2 ч. ложки соли.
  • Для фарша: 400 г белых грибов (рыжиков), 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, мука, соль.

Приготовление:

Лук нашинковать, слегка подрумянить в масле, грибы нарезать, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем смешать со сметаной и луком.

Замесить тесто, тонко его раскатать, вырезать стаканом лепешки, на каждую положить по 1 ч. ложке фарша, защипать и отварить в подсоленной воде.

Как видно на фото, пельмени с грибами по этому рецепту нужно подавать горячим с маслом и сметаной:

Вареники с грибами

Ингредиенты:

1,2 кг грибов, 140 г репчатого лука, 90 г сливочного масла, 60 г черствой булки, 20 г молотых сухарей, 520 г муки, 2 яйца, 200 мл воды (или молока), черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как сделать вареники, грибы нужно тщательно вымыть. Затем нашинковать, добавить 2-3 ст. л ложки воды, посолить и тушить на слабом огне до испарения жидкости. Замочить в воде или молоке черствую булку и отжать. Лук нарезать кружочками и поджарить на сливочном масле.

Подготовленные продукты пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и хорошо перемешать.

Из муки, яиц и воды с добавлением соли замесить тесто, тонко раскатать его, вырезать кружочками и на каждый из них положить немного грибного фарша.

Края теста соединить и защипать. За 10 мин до подачи к столу вареники опустить в подсоленный кипяток и варить, пока не всплывут.

Приготовленные по этому рецепту вареники вынуть шумовкой на блюдо и полить растопленным сливочным маслом, смешанным с молотыми сухарями.

Вареники старорусские

До того как приготовить вареники с грибами, приготовьте следующие ингредиенты:

  • Тесто: 350г муки, 130мл теплой воды, 1 яйцо +1 для смазывания, 1 н. л. соли, лавровый лист.
  • Начинка: 300-400 г куриных потрохов, 100-150 г лесных грибов, 100 г репчатого лука, 1/2 ч. л. хмели-сунели, 1/2 ч. л. соли, 20 мл растительного масла для жарки.
  • Для подачи: сметана, рубленые укроп и/или петрушка.
  • Дополнительно: стакан.

Приготовление:

Смешать муку и соль, вбить яйцо, влить воду и замесить однородное эластичное тесто. Поместить в холодильник на 30-40 мин для набухания клейковины.

Отваривать потроха в подсоленной воде в течение 20 мин, остудить, мелко нарезать. Вымыть, обсушить и почистить грибы, порубить вместе с очищенным луком. Обжаривать смесь грибов и лука на растительном масле в течение 20 мин. Добавить потроха, всыпать хмели-сунели и соль, хорошо перемешать.

Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной не более 2 мм. Скатать начинку небольшими шариками и последовательно выложить на тесто на небольшом расстоянии друг от друга. Смазать тесто вокруг фарша взбитым яйцом, накрыть противоположным от себя краем. Вырезать вареники с помощью стакана, прижать пласты теста вокруг начинки. Отваривать вареники в подсоленной воде с добавлением лаврового листа 5-6 мин после всплытия. Подавать со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

Посмотрите на фото – вареники с грибами по этому рецепту выглядят очень аппетитно:


Как приготовить вареники с картошкой и грибами: рецепты с фото

Вареники с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки, 80 мл воды, 2 яйца, соль.
  • Для фарша: 320 г картофеля, 80 г , 40 г репчатого лука, 20 мл растительного масла,1 /4 ч. ложки перца.
  • Для поливки: 40 г репчатого лука, 40 мл растительного масла.

Приготовление:

Вареный протертый картофель смешать с пассерованным луком, перцем и вареными рублеными грибами.

Пресное тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 мм. Фарш в виде шариков разложить на одной половине пласта теста, закрыть второй половиной и вырезать формочкой. Вареники уложить на деревянные лотки, посыпанные мукой, и хранить до варки в холодном месте.

Сварить в подсоленной воде. Приготовленные по этому рецепту вареники с картошкой и грибами нужно полить маслом и посыпать пассерованным луком.

Вареники с грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • Тесто: 150 г муки, 1 яйцо, 30 мл воды, щепотка соли.
  • Начинка: 200 г лесных грибов, 300 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пучок укропа, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, растительное масло для жарки.
  • Для подачи: сливочное масло - по вкусу.
  • Дополнительно: стакан.

Приготовление:

Перед тем как приготовить вареники с картошкой, грибы нужно вымыть, обсушить и почистить. Отваривать в воде 10 мин после закипания. Слить отвар, залить свежей водой, варить в течение 1 ч. Откинуть на дуршлаг. Очистить картофель, отваривать в подсоленной кипящей воде в течение 30 мин, слить воду. Нарезать очищенный лук полукольцами. Обжаривать на растительном масле 5 мин. Добавить нарезанные грибы, жарить еще 10 мин. Измельчить картофель, жареные грибы и лук с помощью блендера до однородной консистенции. Добавить рубленые очищенный чеснок и укроп, посолить, поперчить, перемешать.

Грибы способны любому блюду придать неповторимый вкус и аромат. Яства, в которых они служат основой, любимы многими. И к их числу относятся и вареники с грибами.

Особенности приготовления

Опытные хозяйки потратят на приготовление обеда из вареников с грибами не более часа, даже если им придется использовать для этого лесные грибы. Начинающему кулинару времени может понадобиться чуть больше, но и у него выйдет вкусное блюдо, если он будет знать особенности технологии его создания.

  • В качестве начинки для вареников с грибами можно использовать шампиньоны, белые грибы, опята и другие. Однако их обязательно нужно подготовить в зависимости от того, к какой категории они относятся. Некоторые грибы требуется предварительно вымачивать, и почти все лесные грибы перед тем, как класть их в начинку, нужно отварить до готовности. Шампиньоны и белые грибы хороши тем, что их достаточно слегка обжарить, после чего уже можно начинять ими вареники.
  • Для начинки можно использовать не только свежие грибы, но и мороженые, и сушеные. Если вы решили использовать замороженный продукт, грибы нужно сначала разморозить и дождаться, когда с них стечет лишняя жидкость. Сушеные грибы требуется залить водой и подождать, пока они восстановят свой размер (набухнут).
  • Большое значение имеет тесто. Если оно будет жестким, вареники будет не очень приятно есть. Однако слишком нежное тесто может прорваться во время варки, что тоже не будет способствовать улучшению вкуса и вида готового блюда. Для того чтобы сделать хорошее тесто, следует знать несколько секретов. Во-первых, муку нужно обязательно просеивать. Во-вторых, в тесто для эластичности можно добавить растительное масло. В-третьих, тесту нужно дать возможность «отдохнуть». Если вы учли все три момента, тесто у вас получится мягким, но эластичным, вареники сохранят форму.
  • Отвариваются вареники с грибами на пару или в воде. Чаще всего используют второй способ. Чтобы вареники не слиплись, их опускают в кипящую воду, причем не все сразу, а по одному. Варить их нужно в большом количестве воды. Лучше всего для этого подойдет кастрюля с широким дном.
  • Вареники с грибами могут склеиться и после варки. Чтобы этого не произошло, смажьте их маслом или сметаной сразу же после того, как вынете из кастрюли.

Рецепты приготовления

Вареники с грибами


Ингредиенты

  • Шампиньоны (500 г)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Мука пшеничная (4 ст.)
  • Куриное яйцо (1 шт.)
  • Подсолнечное масло (5 ст. л.)
  • Вода (1 ст.)
  • Пищевая соль (по вкусу)

Приготовление

Грибы, как губка, очень легко и быстро впитывают воду. Поэтому рекомендуется перед началом готовки не мыть шампиньоны, а протереть их влажной салфеткой или просто почистить острым ножом. Затем мелко нашинкуйте очищенные грибы и сложите их на разогретую с растительным маслом сковороду.

Очистите луковицу и нарежьте ее маленькими кусочками. Когда грибы на сковороде уменьшатся в размерах и приобретут золотистую корочку, добавьте к ним лук, перемешайте и посолите по вкусу. Готовую начинку выкладываем в отдельную тарелку. Там грибы достаточно стекут от лишнего масла и остынут.

Подготовим тесто для вареников. Для этого в глубокую миску просеиваем муку, добавляем воду, яйцо и соль. Все перемешиваем и взбиваем. Это тесто должно получиться достаточно крутым. Сформируйте из теста удобную форму для хранения, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник примерно на полчаса.

Основу для будущих вареников можно готовить несколькими способами. Подберите для себя самый удобный. Все тесто можно разделить на несколько небольших частей и поочередно раскатывать на столешнице, вырезая формы стаканом. Также можно скатать части теста в колбаски, разрезать их небольшими кусочками и каждый раскатывать по отдельности. В готовые кругляшки посередине выкладываем чайную ложку грибной начинки.

Аккуратно сводите края вареника и заворачивайте тесто или плотно прижимайте его пальцами, как показано на фото. Если сделать это недостаточно сильно, то в процессе варки вареник может расклеиться. Готовые вареники присыпьте мукой и отправьте в морозилку. Либо сразу же готовьте.

В кастрюле кипятим чуть соленую воду и отправляем туда вареники. Готовятся они быстро, в течение 7−10 минут. Как только всплывут — можно вынимать шумовкой и подавать к столу с рубленой зеленью и сметаной. Вареники с грибами шампиньонами готовы.

Вареники с картофелем и грибами

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — около 1/5 стакана
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • картофель — 400г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • грибы сушеные — 100г
  • соль, перец черный молотый, зелень укропа и петрушки — по вкусу

Приготовление


  1. Для начинки грибы залить водой или молоком и оставить на 1−2 часа.
  2. Слить молоко с грибов, слегка их отжать и обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком.
  3. Картофель очистить, сварить в подсоленной воде и приготовить пюре. Соединить вместе картофельное пюре, грибы с луком, добавить по вкусу соль, перец, рубленую зелень, хорошо перемешать.
  4. Муку просеять. В холодную воду добавить яйцо, соль, все тщательно. Постепенно, помешивая, всыпать муку и замесить не очень крутое тесто. Посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать постоять 30−40 минут.
  5. Тесто раскатать тонким (толщиной около 1.5 мм.) пластом, стаканом выдавить круглые лепешки.
  6. На каждую лепешку положить чайную ложку приготовленного фарша, края теста смазать взбитым сырым яйцом и соединить.
  7. Загнуть косичкой края.
  8. Опустить вареники с картошкой и грибами в подсоленную кипящую воду и варить, пока они не всплывут на поверхность. Откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Подавать горячими со сливочным маслом и сметаной.

Вареники с мясом и грибами


Вареники — блюдо всех времен и народов. Среди кухонь мира, пожалуй, не найти такую, где бы их не готовили. Конечно там они под другими названиями, но смысл один: тесто с начинкой, сваренное в воде. Для нас вареники всегда были блюдом украинской кухни, но и в русской они не на последнем месте. Попробуйте приготовить их с отварным мясом и грибами. Это очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.
  • Вода 0,8 ст.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Подсолнечное масло 30 мл
  • Шампиньон 150 г
  • Курица отварная 300 г
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Для приготовления вареников с мясом и грибами нам понадобятся такие продукты: мука, горячая вода, соль, масло подсолнечное, мясо отварное (у меня курица), лук репчатый и шампиньоны. Муку просеиваем. Солим.

Добавляем подсолнечное рафинированное масло. В муку с солью и подсолнечным маслом наливаем горячую воду, но не кипяток. Её температура должна быть приблизительно 65−70 градусов С. Замешиваем крутое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Работать с ним одно удовольствие. Даем тесту отдохнуть 30 минут.


Пока тесто отдыхает, делаем начинку для вареников. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и жарим лук до золотистого цвета. Шампиньоны чистим, моем и очень мелко нарезаем.

Добавляем грибы к нарезанному луку на сковороду. Тушим 5−7 минут. Отварное мясо измельчаем. У меня курица. Соединяем нарезанное мясо с луком и грибами. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Начинка готова. От теста отрезаем небольшой кусок и раскатываем его в пласт. Вырезаем кружки с помощью стакана или чашки. В каждый кружок кладем начинку из отварного мяса, грибов и лука. Лепим вареники.

Таким образом поступаем со всем тестом и начинкой. Из указанного количества ингредиентов получается 40 штук вареников. В кипящую подсоленную воду отправляем вареники. Как только вареники всплывут, варим их еще 7−10 минут.

Некоторые варят только одну минуту или вообще достают сразу. В этом случаю они будут еще сырыми. Вареники с отварным мясом и грибами готовы.

Подаем их со сметаной на завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой, грибами и жареным луком


Когда раскатываете заготовки для вареников из теста, складывайте их друг на друга, слегка подпыляя мукой, и обязательно накрывайте полотенцем или пленкой, чтобы у них не подсыхали края. Если хотите, чтобы вареники получились идеально одинаковыми, раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и вырежьте кружки стаканчиком.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • 1 большая луковица для подачи
  • Для начинки:
  • 300 г картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 60 г шампиньонов
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление

Для теста просейте муку горкой, сделайте углубление-«колодец», добавьте яйцо, 10 мл масла, соль. Замесите тесто, постепенно добавляя 175 мл воды и еще 10 мл масла. Дайте тесту отлежаться под полотенцем, 30 мин.

Картофель сварите до мягкости, протрите в пюре. Лук и грибы нарежьте кубиками, обжарьте в масле, 10 мин., смешайте с пюре, посолите. Лук для подачи нарежьте тонкими кольцами, обжарьте в большом количестве масла до хруста, обсушите на бумажных полотенцах.

Тесто разрежьте на части, скатайте в колбаски диаметром 4 см, нарежьте поперек кусочков 1 см, раскатайте круглые лепешечки, подпыляя их мукой. Складывайте друг на друга. В центр каждой лепешки выкладывайте ложечку начинки. Соединяйте края, защипывайте и выкладывайте на поднос. Перед варкой, вареники можно подморозить, 30 мин. Варите вареники в подсоленной кипящей воде 8−12 мин. Подавайте вареники с картошкой и грибами с жареным луком.

Вареники с капустой и грибами

Ингредиенты

  • капуста белокочанная — 300 г
  • грибы — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука пшеничная — 265 г
  • молоко — 300 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • масло растительное, соль

Приготовление


  1. Просеиваем в глубокую миску 2 стакана муки, добавляем 300 граммов молока и 1 яйцо, солим и вымешиваем тесто. Оставляем его на полчаса.
  2. Нарезаем репчатый лук и грибы, шинкуем капусту. Отдельно обжариваем лук, капусту и грибы до золотистого цвета, все соединяем и солим по вкусу. Даем будущей начинке остыть.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Возвращаемся к тесту. Разделяем его на равные части, которые тонко раскатываем и вырезаем из них круги. Эти круги мы наполняем остывшей начинкой и соединяем края.
  4. В кипящую подсоленную воду бросаем вареники. Как только вода снова закипит, уменьшаем огонь до среднего и даем повариться 5−7 минут. Вареники с начинкой из капусты и грибов готовы. Приятного аппетита!

Секреты вкусных вареников


  • Как приготовить вкусные вареники, что называется, «пальчики оближешь»? Советы для новичков и продвинутых кулинаров:
  • Воду для теста предварительно прокипятите и остудите.
  • Если в тесте слишком много муки, то из него трудно лепить аккуратные вареники, да и на вкусе это скажется. Поэтому вводить муку следует небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию.
  • Вареники можно сварить как в воде, так и на пару. А сформировать вареники можно не только вручную, но и с помощью пельменницы.
  • Луковая зажарка — традиционная добавка к блюду. Порезанный полукольцами лук обжаривается на масле до золотистой корочки и выкладывается поверх вареников.
  • Начинку можно готовить как со свежими, так и с сушеными, замороженными и маринованными грибами.
  • Вместо шампиньонов подойдут опята, лисички и другие грибы, какие вы любите.
  • Если вы не доели вареники, потом их можно обжарить на масле до золотистой корочки. Получится более калорийное, но очень вкусное блюдо.

Больше рецептов приготовления вареников с разной начинкой, вы можете найти , и . Побалуйте домашних варениками ручной работы. Вот увидите, все останутся довольны!

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...