Что такое виски с содовой, как приготовить и пить в домашних условиях. Как можно приготовить содовую в домашних условиях Виски с содовой рецепт приготовления в домашних

Употребление виски с содовой стало популярным благодаря американской культуре. Кукурузный виски (бурбон) оставляет не очень приятное послевкусие, поэтому его принято разбавлять. Такие коктейли, как виски с содовой или виски с колой, полюбились многим из-за более легкого и приятного вкуса.

Виски – крепкий напиток, поэтому употреблять его лучше во второй половине дня. Профессионалы советуют пить виски через 1-2 часа после еды и ни в коем случае его не закусывать. Подавать гостям виски и содовую лучше отдельно, так каждый может приготовить коктейль на свой вкус. Для того чтобы приготовить виски с содовой, понадобятся: виски (для этого коктейля подойдет бурбон), содовая вода, немного льда (но не обязательно), стакан для виски. Считается, что лед “замораживает” вкус виски, не позволяет раскрыться “букету”. Поэтому лед добавляют по желанию, особенно в жаркую погоду. В качестве посуды используют низкие широкие стаканы с толстым дном или тонкостенные бокалы в форме тюльпана.

На дно стакана кладут немного льда, примерно один-два пальца толщиной. Сверху наливают 50 мл виски.

Добавляют 30 мл содовой, которую можно купить в магазине.

Если содовой под рукой нет, несложно приготовить ее самостоятельно. В стакан с минеральной водой добавляют столовую ложку пищевой соды, щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока.

Можно украсить получившийся коктейль листиками мяты.

Пьют виски медленно, небольшими глотками. Можно создать уютную обстановку – зашторить окна, включить приятную музыку и позволить себе расслабиться после напряженного дня.

Виски является национальным алкогольным напитком Шотландии, который известен во всем мире. Его готовят на основе разных видов зерна, применяя процессы перегонки и соложения, после которых полученный напиток выдерживается некоторое время в дубовых бочках из-под портвейна, хереса или мадеры.

Согласно международной классификации, существуют такие виды виски:

  • солодовые - изготовленные исключительно из ячменного солода;
  • зерновые - созданные на основе ржи, пшеницы и кукурузы;
  • купажированные - полученные в результате смешивания зернового виски с солодовым.

Как выбирать виски

Традиционно считается, что лучший напиток производится в Ирландии и Шотландии. Поэтому, купив виски в этих краях, можно быть уверенным в его подлинности и высоком качестве. Хотя такие страны, как Япония, США и Канада на сегодняшний день составляют Шотландии и Ирландии достойную конкуренцию.

Изначально хочется выделить самые популярные сорта виски, известные во всем мире:

  • «Джонни Уокер» (Johnnie Walker);
  • «Чивас Ригал» (Chivas Regal);
  • «Джек Дэниэлс» (Jack Daniels);
  • «Гленфиддик» (Glenfiddich).

Как и с чем пить напиток

Существует три негласных правила, которые наизусть знает каждый шотландец: не закусывать, не охлаждать и не смешивать виски. На родине данного напитка считается, что виски следует пить постепенно, маленькими глотками, согревая бокал теплом ладоней. А вот в других странах более привычно сочетание виски с содовой, лимоном или льдом. Если же крепость столь благородного напитка смущает, то его можно просто разбавить чистой родниковой водой.

Если вы собираетесь попробовать напиток на вкус впервые, то можете вооружиться нашими следующими рекомендациями и рецептом.

Виски с содовой: рецепт приготовления

Возьмите 50 мл виски, 30 мл содовой и немного льда (на усмотрение). Перемешайте все компоненты и наслаждайтесь полученным вкусом. Прежде чем выпить коктейль, поднесите к носу стакан, дабы насладиться ароматом напитка. Вдыхать его нужно носом, а выдыхать ртом. Затем можно сделать первый глоток и обязательно задержать его во рту, наслаждаясь вкусом.

Это негласные правила, которыми руководствоваться не обязательно. На самом деле пить виски можно как угодно, с чем угодно и сколько угодно. Главное, не пейте его залпом!

С содовой нужно выбирать объемные и просторные. Традиционно для этого напитка используются бокалы под названием «тублерс», обладающие толстым и широким дном. Подойдут и называемые хересные (тюльпановидные) бокалы с округленными стенками и довольно узкими горлышками, которые не дают напитку быстро потерять свой аромат. Также можно использовать «снифферы».

Когда пить

Этот напиток поистине универсален, поэтому его можно пить как до еды, так и после. Например, смешав и содовой, можно получить в итоге отличный аперитив. Некоторые виски называют мужским дижестивом и приравнивают его к коньякам, ведь этот благородный напиток не просто помогает избавиться от тяжести в животе, но и способствует перевариванию пищи.

Лучшие закуски для виски с содовой:

  • копченый лосось. Рыбу можно подавать как отдельно, так и в сочетании с салатом или морепродуктами;
  • запеченная баранина или говядина;
  • цыпленок, приготовленный на гриле;
  • хаггис - старинное шотландское национальное блюдо, состоящее из потрохов с салом, луком, солью, приправами и толокном, сваренных в бараньем желудке;
  • шоколад. Как вариант, запеченный шоколадный батончик.

И напоследок осталось сформулировать пять «золотых» правил питья виски. Они звучат так: посмотреть, понюхать, посмаковать, плеснуть воды и проглотить. Вот так-то.

Вода содовая – одна из разновидностей газировки, которая изготавливается путем введения соды и двуокиси углерода в обычную очищенную воду (см. фото). Нередко в состав этой жидкости включают еще ароматизаторы, сладкие сиропы и другие добавки.

Сегодня точно известно, что данный вид газированной воды изобрели два человека, полностью независимо друг от друга. Первым изобретателем этого питьевого продукта является знаменитый химик и минералог Торберн Бергман. В 1770 году этот шведский ученый соорудил специальный аппарат, с помощью которого начал насыщать родниковую воду углекислым газом.

В 1772 году рецепт приготовления содовой воды создал специалист по пивоварению Джозев Пристли. Однажды он обнаружил, что воздух, который постоянно скапливается в бочках с пивом, может быть введен в обычную минеральную жидкость. Немного позже пивовар нашел отдельный способ изготовления диоксида углерода путем соединения мела с серной кислотой. С этого момента он начал добавлять в воду углекислый газ собственной разработки.

Чем содовая вода отличается от газированной?

Наверняка многим интересно узнать, чем содовая вода отличается от обычной газированной, ведь с этим питьевым продуктом сегодня приходится сталкиваться не только в магазинах, но и во многих ресторанах и кафе. Прежде всего стоит отметить тот факт, что вкус и внешний вид этих двух жидкостей идентичны, поэтому отличить их по таким показателям практически невозможно. Они оба шипучие и приятные на вкус.

Основное отличие между содовой водичкой и газированной заключается в том, что в составе первой жидкости присутствуют вода, сода, диоксид углерода и различные добавки, тогда как второй питьевой продукт содержит только воду и углекислый газ. Оба вида газировки хорошо утоляют жажду.

Можно смело утверждать, что содовая жидкость менее полезна для человека, чем газированная минеральная. Все дело в том, что минералка всегда имеет природное происхождение, так как в процессе прохождения сквозь минералы, находящиеся под землей, она насыщается двуокисью углерода естественным путем. Что касается содовой, то такая вода является результатом технологического процесса. Она производится с помощью специального аппарата путем смешивания таких компонентов :

  • воды;
  • соли;
  • соды;
  • кислот.

Сегодня содовую очень часто продают под видом настоящей природной минералки. Иногда такую подделку можно даже встретить под марками «Ессентуков» или «Боржоми».

Как приготовить в домашних условиях?

Если вы научитесь готовить натуральную содовую воду в домашних условиях, то больше не будет необходимости покупать в магазинах имитации этого питьевого продукта, в состав которых, как правило, входит очень много вредных пищевых добавок. По приведенной ниже инструкции вы сможете приготовить своими руками действительно полезную для организма содовую воду.

На стандартный стакан очищенной воды возьмите лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и пищевую соду (1/4 ч. л.). Обратите внимание! Сделать вкусную содовую также можно на основе травяных настоев, различных соков, покупной минеральной воды и не только. В первую очередь растворите в жидкости лимонную кислоту. После этого состав перемешайте и дополните содой. Готовить питьевой продукт рекомендуется в больших емкостях, так как после добавления содового ингредиента в воду, как правило, начинается химическая реакция. При необходимости в полученный напиток можно добавить сахар или какой-либо другой подсластитель .

Использование в кулинарии

В кулинарии содовая вода обширно используется в барной сфере. На основе этого напитка создают различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Все напитки, приготовленные с добавлением содовой воды, делятся на такие виды:

  • шейк – для изготовления этой разновидности напитка все ингредиенты, в том числе и лед, смешиваются исключительно с помощью шейкера, готовый продукт сразу разливается по бокалам;
  • бленд – в данном случае коктейль взбивается посредством блендера, изготовленные таким способом напитки, как правило, обладают густой консистенцией;
  • билд – компоненты для приготовления такой категории коктейлей смешиваются прямо в посуде, предназначенной для питья;
  • стар – напиток, как и в предыдущем случае, готовится непосредственно в бокале для питья, но в данном случае коктейльная жидкость в конце обязательно дополняется льдом.

В представленной ниже таблице приведены самые популярные и вкусные алкогольные и безалкогольные коктейли с содовой водой.

Название

виски с содовой

Для приготовления этого коктейля возьмите рокс, на его дно положите один сахарный кубик и дольку любого цитрусового фрукта. Содержимое бокала залейте виски (пятьдесят миллилитров), после чего в будущий коктейльный напиток добавьте лед и содовую воду. Последним ингредиентом заполните практически весь рокс. Полученный состав аккуратно перемешайте и подайте к столу.

водка с содовой

В высокий коктейльный бокал поместите лед. Туда же добавьте водку и лимонный сок (по пятьдесят миллилитров), а также сахар (по вкусу). После этого емкость с содержимым заполните содовой водой и украсьте цитрусовыми дольками.

мохито (алкогольный)

В высоком стакане разотрите пять мятных листьев и половину лайма. Полученную смесь дополните тремя столовыми ложками сахарного песка, а после полностью заполните бокал льдом. Далее в коктейльную заготовку влейте ром (тридцать миллилитров) и воду с добавлением соды. Последним компонентом заполните весь стакан.

малибу (безалкогольный)

В первую очередь измельчите блендером сто граммов замороженной вишни. В вишневую массу добавьте чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока. Полученную смесь поместите в высокий стакан и дополните соком апельсина (100 мл). Оставшееся место в бокале заполните содовой. Перед подачей добавьте в коктейль лед.

кофейно-молочный коктейль

В двухстах пятидесяти миллилитрах горячего заварного кофе растворите две столовые ложки сухого молока. Затем полученный состав дополните содовой водой (250 мл), шариком сливочного мороженого, а также натуральной шоколадной стружкой. Употреблять такой коктейль нужно с помощью трубочки и десертной ложки. Приятного аппетита!

Казалось бы, из такой обычной, на первый взгляд, воды с добавлением соды можно приготовить действительно необычные и, главное, очень вкусные напитки.

Чем заменить?

Заменить популярную содовую воду можно любой гидрокарбонатно-натриевой минеральной водой. В данном случае идеально подойдет минералка «Нагутская 26».

Если содовая требуется для приготовления такого коктейля, как мохито, то хорошей альтернативой ей будет лимонад или спрайт. Также в этом случае можно воспользоваться обычной газировкой.

В том случае, если содовая вода нужна лишь для того, чтобы утолить жажду, то вместо нее можно взять любую минеральную газированную водичку.

Польза и вред

Научно доказано, что пользу несет организму только домашняя содовая вода, так как практически во всей магазинной питьевой продукции содержатся вредные для организма вещества (красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.).

Воду, приготовленную своими руками с использованием соды, рекомендуется пить по утрам натощак, так как этот продукт способствует очищению желудка от шлаков и улучшению его функционирования.

При регулярном употреблении содовой воды уменьшается аппетит, а также ускоряется обмен веществ, что позволяет использовать этот напиток для похудения. В этих же целях можно использовать содовую ванну, которую нужно принимать по пятнадцать минут два раза в неделю.

Некоторые медики утверждают, что с помощью натуральной содовой воды можно снять симптомы тошноты, а также ходят слухи, что данный питьевой продукт эффективно помогает при лечении рака, но это, скорее всего, миф.

Несмотря на многофункциональность, в некоторых случаях даже домашняя содовая вода способна нанести вред организму. Ее крайне не рекомендуется пить при сахарном диабете, а также беременным женщинам и кормящим мамам. Не принесет пользы данный продукт и людям, имеющим желудочные, печеночные или почечные заболевания. Также стоит обратить внимание на побочные эффекты от употребления такой воды при использовании ее в целях похудения:

  • воспаления на теле;
  • упадок сил;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • рвота.

Вода содовая лишь на первый взгляд кажется обычным питьевым продуктом. На самом деле она имеет массу достоинств не только в кулинарии, но и в сфере медицины.

Как принято пить виски с содовой, мы в большей части знаем из американского кинематографа, но эта традиция уже закрепилась у нас. Однако далеко не все правильно понимают, что такое виски с содовой, считая любой сладкий газированный напиток содовой водой. В Америке содовую можно легко приобрести в любом магазине, а у нас ее найти довольно сложно. Тем не менее, ее очень просто приготовить из воды, лимонной кислоты и соды . Помимо классических коктейлей, есть еще и довольно оригинальные, рецепты которых мы предлагаем вам применить самостоятельно.

Говорят, что этот рецепт своим появлением обязан излюбленному развлечению жителей Кентукки в начале прошлого века. Именно на конных скачках, куда приходила масса людей, было принято подавать коктейль «Мятный Джулеп» , но кусочки замороженной воды таяли очень медленно и его начали заменять обычной водой, а затем и обычной газировкой.

Необходимые компоненты

Пошаговые инструкции

  1. В стакан «рокс» положите необходимое количество кусков льда.
  2. Влейте в стакан 70 мл бурбона и 35 мл газировки (или используйте пропорцию: 1:2).
  3. Перемешайте содержимое стакана коктейльной ложечкой.

Рецепт приготовления «Виски с содовой» в домашних условиях

Купить содовую в наших магазинах довольно проблематично, и немногие знают, что такое содовая вода для виски. На самом деле это вода, приготовленная с добавлением обычной пищевой соды и лимонной кислоты . Ее вы можете приготовить самостоятельно и сделать классический коктейль со скотчем или бурбоном.

Необходимые компоненты

Пошаговые инструкции

  1. В 200 мл воды смешайте 1 ст. ложку лимонного сока и 5 г пищевой соды.
  2. В высокий бокал выложите лед, наполнив его доверху.
  3. Налейте туда 50 мл скотча и 200 мл приготовленной смеси.
  4. Красьте напиток листочками мяты.

Рецепт коктейля «Мятный»

Этот освежающий прохладный напиток очень хорош в жаркую погоду. По своим характеристикам он немного напомнит вам знаменитый —рецепт «Мохито»—-.

Необходимые компоненты

Пошаговые инструкции

  1. В классическом невысоком бокале с массивным дном смешайте и немного подавите 1 ч. ложку сахара, 2 ст. ложки воды и 5 измельченных веточек мяты.
  2. Поместите в подготовленный бокал лед и еще раз немного подавите все содержимое.
  3. Налейте 60 мл бурбона и 50 мл газировки.

Рецепт «Фред Коллинз физ»

Кто же такой загадочный мистер Фред Коллинз, выяснить так и не удалось, но этот напиток известен еще с 1885 года, когда его рецепт был впервые опубликован в лондонском ресторанном гиде . Тем не менее, освежающий алкогольный коктейль с яркими цитрусовыми нотами неимоверно популярен и в наши дни.

Необходимые компоненты

Пошаговые инструкции

  1. Наполните шейкер кубиками замороженной воды и влейте в него 40 мл бурбона, 5 мл сиропа из сахара, 20 мл апельсинового ликера и 20 мл сока лимона.
  2. Хорошенько взболтайте шейкер.
  3. Высокий бокал («хайбол») наполните льдом и перелейте в него приготовленный напиток.
  4. Теперь влейте в него 50 мл газировки и украсьте бокал долькой лимона.

Рецепт «Клюквенного пунша с виски»

Этот пикантный и необычный напиток на основе виски обычно готовят в период новогодних и рождественских праздников . Виной тому не только традиционный для этих праздников красный цвет, но и великолепный вкус самого напитка.

Необходимые компоненты

Пошаговые инструкции

  1. В большой емкости или графине соедините 1 стак. виски, 1 стак. сока из клюквы, 2 столовые ложки сока лимона и 1 столовую ложку сахара.
  2. Размешайте так, чтобы сахар полностью растаял.
  3. Теперь влейте туда 1 стакан виски и 1 стакан газировки. Перемешайте.
  4. Наполните бокалы мелко дроблеными кубиками замороженной воды и разлейте напиток.

Рецепт коктейля «Утренняя слава»

Об этом напитке говорят, что он способен прояснять сознание и бодрить. Действительно, он настолько сочный и освежающий, что организм сразу ощущает прилив энергии . О происхождении этого коктейля до сих пор отчаянно спорят. Одни знатоки утверждают, что впервые его приготовили еще в девятнадцатом веке, а другие уверены, что рецепт был придуман в 30-х годах двадцатого столетия. Так или иначе, но он однозначно достоин вашего внимания.

Необходимые компоненты

Пошаговые инструкции

  1. Соедините в шейкере: 20 мл виски, 20 мл лаймового сока, 20 мл сиропа из сахара, 1 ч. ложку абсента, 1 яйцо.
  2. Хорошенько взбейте его содержимое.
  3. Заполните шейкер кусочками льда и еще раз взболтайте его.
  4. Бокал до верху наполните льдом, вылейте в него приготовленную смесь и добавьте 40 мл содовой.
  5. Украсьте коктейль фигурно вырезанной цедрой лимона.

Предложенные нами рецепты коктейлей с виски во многом схожи с другими напитками на основе крепкого алкоголя:

  • —Водка с колой—: водка, кола, растворимый кофе;
  • —Водка с Редбулом—: водка, Red Bull, кубики льда;
  • —Водка с тоником—: водка, тоник, лимонный сок, долька лимона;
  • —Джин с колой—: джин, кола, лимонная долька;
  • —Джин-тоник—: джин, тоник, лайм (лимон).

Вы наверняка обратили внимание на то, что состав всех этих коктейлей очень прост, и их вполне можно приготовить самостоятельно, ведь для этого вам не понадобится специальное барное оборудование и эксклюзивные составляющие. Приготовление коктейлей очень творческое и увлекательное занятие, поэтому мы рекомендуем вам приготовить каждый из предложенных напитков и написать свои отзывы в комментариях.

Часто любители крепких напитков считают, что пьют только в неразбавленном виде. Тем не менее на его основе продолжают пользоваться спросом в барах, например “Олд Фешен”, “Манхэттен” и “Крестный отец”. К популярным напиткам относится и виски с содовой.

Что такое содовая

Впервые содовую воду начал продавать Якоб Швепп в Лондоне в 1783 году. Сейчас его компания – знаменитая марка Schweppes. Напиток становился популярным, и его использовали для разбавления алкоголя. Так появились коктейли с содовой. К ним относится традиционный и популярный коктейль .

Содовая и газированная вода – это не одно и то же. В состав первой обязательно входят лимонная кислота и пищевая сода.

В магазинах продают различные варианты напитка, но если вы желаете приготовить его дома, то это легко сделать. Для этого на 1 стакан воды понадобится 1 ч. л. соды и щепотка лимонной кислоты. Смешайте ингредиенты. Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком – достаточно нескольких капель.

Приготовить можно и другим способом: 1 ч. л. соды погасить несколькими каплями лимонного сока или яблочного уксуса и залить водой.

Диетологи считают, что для тех, кто следит за весом, но не хочет отказываться от алкоголя, с содовой – подходящий выбор из-за минимума калорий.

Ингредиенты и пропорции

Выбрать виски для коктейля можно любой. Бармены рекомендуют , так как изначально для смягчения его вкуса использовали содовую, но и с другими сортами напиток получается вкусным.

Содовую для виски можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

В оригинальном рецепте ингредиенты используют в пропорции 1 к 2. Для одной порции понадобится 60 мл виски и 30 мл содовой. К коктейлю можно добавить лед и листы мяты, но они не обязательны.

Изменяйте соотношение составляющих в зависимости от предпочтений. Добавив больше содовой, вы получите менее алкогольный коктейль, и наоборот – чем больше виски, тем крепче напиток. В жару будет уместен освежающий вариант этого напитка, для его приготовления содовой возьмите в 2-3 раза больше, чем виски.

Как приготовить коктейль

Если вы хотите приготовить традиционный вариант коктейля, возьмите тумблер. Это низкий и широкий бокал с толстым дном. Его средний объем – около 200 мл, но бывают тумблеры меньшего и большего размера. Бармены часто используют этот бокал для подачи виски и напитков на его основе. В том числе подходит тумблер и для виски с содовой, рецепт приготовления которого прост:

  1. На дно бокала насыпьте лед слоем толщиной 1-2 пальца.
  2. Влейте 60 мл виски.
  3. Добавьте 30 мл содовой.
  4. По желанию можно украсить напиток листами мяты.

Для освежающего варианта нужен высокий бокал. Отлично подойдет хайболл – высокий стакан правильной цилиндрической формы, который используют для коктейлей на основе крепкого алкоголя и содовой. Стандартный объем хайболла – 270 мл. Технология приготовления немного отличается от традиционного варианта:

  1. На дно бокала насыпьте лед.
  2. Влейте 50 мл виски.
  3. Наклоните бокал под углом 45° и медленно вливайте 100-150 мл содовой. Такой способ снизит количество образующейся пены. Если пена будет подниматься, подождите, пока она опустится, и только потом продолжайте лить воду.
  4. По желанию украсьте бокал мятой.

Этот вариант коктейля следует размешать соломинкой.

Как пить виски с содовой

Коктейль подойдет и в жару, и для холодного времени года. Он привлекателен тем, что одновременно может давать освежающий и согревающий эффект. Можно убрать из рецепта лед – тогда напиток станет более подходящим для употребления зимними вечерами.

Существуют разные мнения насчет того, стоит ли размешивать коктейль. Одни считают, что его следует взболтать. Другие против, аргументируя тем, что составляющие имеют разную густоту и смешиваются самостоятельно по мере употребления напитка.

Для приготовления коктейля не нужны специальные приспособления, в том числе шейкер, поэтому его легко делать в домашних условиях.

Напиток отлично сочетается с легкими салатами из овощей. Также его можно подавать к блюдам из морепродуктов, запеченному лососю. Виски хорошо оттеняет вкус молодой баранины или телятины, приготовленной на гриле. Дегустаторы рекомендуют использовать для блюд сладкие соусы, сделанные из фруктов. Таким образом, риск, что вкус виски исказится, будет минимальным. Хорошим вариантом закуски также называют шоколад.

История возникновения коктейля

Обычай разбавлять алкоголь возник в Америке. Виски, который делают в США, называется бурбон. Он отличается от произведенного в Ирландии и Шотландии тем, что для приготовления используется кукуруза вместо ячменя. Поэтому вкус бурбона получался более насыщенным и резким.

Для бурбона характерно долгое послевкусие, которое не всегда приятно любителям алкоголя. Разбавление помогает смягчить вкус. Так виски стали смешивать с колой и другими напитками. Эти варианты стали популярными, потому что имели особенный вкус и обладали освежающим эффектом.

Часто виски с содовой называют упрощенным вариантом коктейля Мятный Джулеп, что переводится с арабского как розовая вода. Этот коктейль завоевал популярность в США, на скачках в штате Кентукки в начале 20 века. Он состоит из бурбона, сахара, воды и мяты. Также туда добавляли лед, который медленно таял. В результате напиток не был достаточно освежающим в жаркие дни. По этой причине со временем лед заменили на содовую воду.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...