Что приготовить на Масленицу кроме блинов? Что приготовить по старинным рецептам на Масленицу? Какие блюда делают на масленицу.

Масленица — древнейший славянский праздник Масленица дошел до нас с преобладанием его развлекательной части, с хороводами, кострами, блинами и непременными приглашениями в гости. Даже православная церковь сейчас считает Масленицу не языческим праздником, а своим, православным и рассматривает его как подготовку к долгому Великому посту.

До 17 века этот праздник пытались запретить и преследовали тех, кто праздновал его открыто. Понятно, что из этой затеи искоренить «бесовское веселье» ничего не вышло, и народ отстоял своё право веселиться в последние дни зимы. Со второй половины 18 века церковь «адаптировала» масленицу для своих целей и не запрещала прихожанам участвовать в общей вакханалии, наложив при этом определённые ограничения на состав продуктов, пригодных к пище в эти дни, и строгий «регламент» молитв. Каждый из семи (а до 17 века четырнадцати) дней масленицы имел своё название.

К началу 20 века все названия перемешались – древние, церковные, народные, и сейчас Масленица — это праздник встречи весны, весёлый, беззаботный, с обильной пищей и самое главное – блинами. Есть на Масленицу соответственно можно любые блюда, которые не содержат мясо.

Рыбные блюда, оладьи, пряженцы, курник, ватрушки, пироги, калачи, пряники, баранки.
Из закусок-икра, соленья, сыры, грибы. Из напитков -сбитень, пиво, квас, морс, медовуха, водка.

Масленица, пожалуй, один из самых неоднозначных праздников нашего народа. Удивительно, но в нашем сознании в этом празднике слились и языческая Комоедица (праздник астрономической весны у древних славян), и последняя из трёх седмиц (церковных недель) перед Великим постом, и так называемая «народная» Масленица – разгульный, обжорный и, что и говорить, пьяный праздник.

К сожалению, именно «народная» Масленица, указом Петра I названная «Всешутейшим, Всепьянейшим и Сумасброднейшим Собором», царствует сейчас в городах и весях нашей страны. Очень ярко и выпукло масленичные гуляния показаны в фильме «Сибирский цирюльник». Там и водка рекой, и бессмысленные в своей жесткости кулачные бои, и покаянное Прощённое Воскресенье…

Комоедица: первый блин медведю

А ведь в древние времена Масленица (точнее, Комоедица) была прекрасным солнечным праздником прихода весны, пробуждения Природы от долгой зимы, и началом нового года. Даже название этого праздника – Комоедица – было связано с обрядом пробуждения славянского Медвежьего бога. С раннего утра шла в лес торжественная процессия: великому Медовому зверю несли «блинные жертвы» – первые блины, которые раскладывали по пенькам. Славяне называли медведя Ком, и именно отсюда произошла известная поговорка «Первый блин – комам» (то есть, медведям!). Как интересно меняется язык и понятия…

С приходом на Русь христианства древние праздники, жёстко привязанные к астрономическим событиям (летнему и зимнему солнцестоянию и весеннему и осеннему равноденствию), были либо вытравлены из народной памяти, либо подменены подходящими по времени церковными праздниками.

Строго говоря, Масленица не может считаться праздником весны, ведь до неё ещё очень далеко! Масленица празднуется почти за месяц до наступления астрономической весны. Её пришлось «сдвинуть», иначе весёлый солнечный праздник приходился бы на самый разгар строгого Великого поста. Произошла подмена понятий, что случается в истории любой страны довольна часто, а в нашей – особенно. Один праздник Великой Октябрьской революции, учреждённый взамен празднования дня воцарения Дома Романовых, заменённый, в свою очередь, на День народного единства, чего стоит!

Но как бы то ни было, Масленицу мы все любим и празднуем её с удовольствием. В конце концов, важно то, что этот праздник приносит нам всем радость, веселье, а верующих граждан готовит к предстоящему посту.

В масленичную неделю уже действуют кое-какие пищевые запреты. Например, нельзя есть мясо. Зато можно вдоволь наесться блинов, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Старинная кухня на Масленицу

Масленица – отличный повод попробовать приготовить старинные блюда, так популярные каких-то 100-200 лет назад. Старинные кисломолочные блюда, к сожалению, почти забыты сейчас, а ведь они не только полезные, но и очень вкусные. Вы можете приготовить варенец, каймак или настоящий домашний творог, который не идёт ни в какое сравнение с покупным. Даже самым лучшим.

Традиционное блюдо на масленичном столе – это, конечно, блины. Дрожжевые, на закваске, пшеничные, гречневые или пшённые, толстые и пышные или тонкие, ажурные… Сколько хозяек – столько и рецептов! А названия старинных блинов какие: «барские», «царские», «купеческие», «боярские»…

Закваска

Приготовление закваски для блинов на Масленицу

  1. В 2-литровую банку налейте 150 мл тёплой воды и добавьте столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Банку накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на сутки. Через сутки долейте в банку 150 г тёплой воды с 1 ч.л. мёда, хорошо размешайте и досыпьте муки до консистенции густой сметаны.
  2. Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем снова добавьте 150 мл тёплой воды, перемешайте и подмешайте муку до густоты сметаны. Банку поставьте в тёплое место на 12 часов. По истечении этого времени закваска готова.
  3. Её можно готовить на ржаной или пшеничной муке, однако пшеничная закваска живёт гораздо меньше ржаной. После того, как вы используете закваску для приготовления теста, оставьте в банке примерно 5-6 ст.л. закваски, долейте 150 мл теплой воды и размешайте с мукой до густоты сметаны. Храните в прохладном месте, если не планируете использовать закваску на следующий день.

Блины ажурные на закваске на Масленицу

Понадобится:

  • 1 ст.л. закваски,
  • 2 яйца,
  • 1,5 ч.л. мёда,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 2 стак. муки,
  • 100 мл ряженки,
  • 100 мл молока,
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Закваску, муку, мёд и соль замесите вместе с ряженкой и 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Затем добавьте 50 мл кипятка, хорошо размешайте, вбейте яйца и влейте молоко. Оставьте ещё на 1 час. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно начинать печь блины.
  2. Но, кроме блинов, на столе в эту праздничную неделю непременно должны быть и ватрушки – круглые и пышные, тоже в некотором роде символ солнышка, и блинчатые пироги, самые разные молочные продукты, а также блюда из яиц. О некоторых традиционных и современных рецептах масленичных блюд наш сайт и расскажет вам.

Ватрушка «Царская»

Понадобится:

  • 500 гр нежирного творога,
  • 5 яиц,
  • 5-7 ст.л. сахара,
  • 200 гр сливочного масла,
  • 1,5 стак. муки,
  • соль, – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разотрите яичные желтки с сахаром добела, белки взбейте со щепоткой соли до устойчивой пены. Творог протрите через сито для более тонкой структуры.
  2. Соедините желтки с творогом, перемешайте, введите белки и взбейте миксером до пышной массы. Замороженное сливочное масло натрите на крупной тёрке, смешайте с мукой и разотрите до получения крупки.
  3. Половину мучной смеси насыпьте на дно формы, выложите творог и засыпьте оставшейся крошкой. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и запеките до готовности.

Драчёна

Понадобится:

1,5 стак. муки,

10 желтков,

5 белков,

1 стак. жирных сливок,

1 ст.л. сливочного масла,

1 ч.л. соли,

3 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Разотрите желтки с сахарной пудрой добела, постепенно влейте в смесь сливки и перемешайте до образования однородной массы. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Посолите и хорошо взбейте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до плотной пены. Аккуратно добавьте в тесто, перемешивая сверху вниз.
  2. Вылейте в смазанную маслом форму или глубокую сковороду и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Каймак

Понадобится:

  • 3 стакана сливок,
  • 1 стакана сахара,
  • ¼ пакетика ванильного сахара (натурального),
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. 2 стакана сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на слабом огне до готовности. Готовность каймака определяется так: капля, опущенная в холодную воду, загустевает до консистенции сметаны. При варке каймака следите, чтобы он не пригорел. Лучше всего готовьте на водяной бане.
  2. Готовый каймак быстро остудите (поставьте посудину в холодную воду), затем взбейте лопаточкой, добавляя по капле сок из лимона. Когда каймак станет густым и белым, введите в него оставшиеся сливки. Массу хорошо вымешайте и поставьте в холодильник.

Каймак – отличный десерт, который можно подать отдельно или прослоить вафли или торт.

Варенец

Понадобится:

  • 1 л молока,
  • 250 мл сливок,
  • ½ стак. сметаны,
  • 1 желток,
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Молоко и сливки смешайте в кастрюле и поставьте в духовку. Как только на поверхности появятся пенки, опускайте их ложкой на дно и взбалтывайте. Одну пенку отложите на тарелку. Продолжайте уваривать молоко до уменьшения на одну треть. Уваренное молоко выньте их духовки и остудите до 40°С.
  2. Добавьте сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбейте венчиком, разлейте по чашкам и положите сверху по кусочку пенки. Поставьте в тёплое место (30-40°С) до тех пор, пока варенец не скиснет. Затем поставьте в холодильник. Варенец подайте с сахаром, корицей и сухариками.

Сырная Масленица

Масленица называется «сырной» вовсе не из-за сыра. Сыром в древней Руси называли творог. Но в наше время есть столько чудесных рецептов из сыра, что просто грех не воспользоваться. Вот, например, рецепт пикантной закуски из сыра.

Приготовление простокваши и домашнего творога

Способ приготовления:

  1. Молоко (желательно, деревенское) прокипятите и быстро остудите в холодной воде до 35-40°С. Приготовленное молоко заквасьте сметаной из расчёта ½ стак. на 1 л молока, разлейте по банкам и поместите в тёмное место при температуре 35-38°С. Простокваша будет готова через 6-10 часов.
  2. Для того чтобы приготовить творог, предварительно сшейте специальный полотняный мешочек в виде конуса и выложите в него двухсуточную простоквашу. Мешочек поместите над посудиной и оставьте на 5-6 часов. После этого отожмите оставшуюся сыворотку, поместив мешочек с творогом под пресс весом 3-4 кг, и оставьте на 5-8 часов.
  3. В итоге у вас получится нежный творог. Он не крошится, а отламывается крупными пластинами. Это так называемый сырой творог, так как при его изготовлении простокваша не нагревается. Изделия из такого творога получаются нежными, рассыпчатыми и воздушными.

Приготовление Дехина из йогурта

Дехин – это традиционное индийское блюдо, упоминающееся ещё в Аюрведе. Для приготовления этого сыра потребуется натуральный йогурт, причём наисвежайший. Его можно приготовить самим, но если у вас нет йогуртовой закваски, то купите натуральный йогурт без наполнителей.

  1. Над кастрюлей установите дуршлаг, выстелите его свёрнутой вчетверо марлей и вылейте в дуршлаг йогурт. Концы ткани заверните поверх йогурта и герметично упакуйте всю конструкцию в полиэтиленовую плёнку.
  2. Поставьте в холодильник на 12-18 часов (для мягкого сыра) или на сутки (для получения более плотной структуры). Готовый Дехин можно немного подсолить.

Сырники «Киевские»

Понадобится:

  • 500 гр творога,
  • ¾ стак. муки,
  • 3 яйца,
  • 3-4 ст.л. сахара,
  • 2 -3 ст.л. варенья,
  • 2 ст.л. изюма,
  • 50 гр белых сухарей,
  • 100 гр сливочного масла,
  • 1 ст.л. сахарной пудры,
  • ½ стак. сметаны 20% жирности,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Протрите творог через сито, смешайте с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой и перемешайте до однородности. Изюм переберите, промойте и обсушите. Проварите изюм с вареньем до загустения и остудите. Творожную массу разделите на кусочки, раскатайте в круглые лепёшки толщиной 5-7 мм, положите уваренное варенье и сделайте сырники овальной формы.
  2. Смочите каждый сырник в разболтанном яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в большом количестве жира. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте сметану.

Яркого и солнечного праздника Масленицы!

Ингредиенты для теста:

  • мука – 1 кг.;
  • молоко (или кипяченая вода) – 250 мл.;
  • дрожжи – 14 гр.;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 4,5 ст. ложки с горкой;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное (или растительное) – 3 ст. ложки;

Для начинки:

  • творог зернистый – 0,5 кг.;
  • сахарный песок – 4,5 ст. ложки;
  • сметана 20% — 50 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • изюм – горсть.

Приготовление

1. Сначала приготовим дрожжевое тесто. Молоко подогреваем, высыпаем в него 2 ст. ложки сахарного песка, соль, ст. ложку муки и сухие дрожжи. Тщательно размешиваем, оставляем в покое на 7 – 10 мин. За это время должна образоваться шапка из пены.

2. В чистой, глубокой посуде взбиваем яйца с оставшимся сахарным песком, добавляем растительное или сливочное масло, высыпаем муку. Размешиваем.

3. В яично-сахарную смесь вливаем опару, замешиваем нежное тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на пару часиков.

4. Для приготовления начинки, сначала перетираем творог через сито, добавляем сахарный песок и ванилин. В чашке взбиваем яйца, переливаем к творогу. Все аккуратно размешиваем.

5. Изюм заливаем кипятком на 10 минут, чтобы он распарился.

6. Соединяем творог и изюм. Если творожная масса получилась слишком жидкой, добавляем в нее ложку муки.

7. Тесто обминаем, выкладываем на присыпанный мукой стол и разделяем на ровные части. Из них формируем лепешку, в середине делаем углубление донышком стаканом.

8. Противень смазываем растительным маслом или укладываем бумагу для выпекания. Переносим наши лепешки в форму, в углубление выкладываем столовую ложку творожной начинки, смазываем тесто желтком. Оставляем ватрушки в «покое» на 15 – 20 минут.

9. Тем временем разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень ставим в духовку на 25 — 30 минут.

10. Наши ватрушки с творогом готовы.

Сырники классические

Ингредиенты

  • творог – 1 кг.;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

1. В миску с творогом добавляем яйца, сахарный песок, соль. Все хорошенько размешиваем. Порционно всыпаем муку. Готовое тесто должно быть очень нежным и не липнуть к рукам.

2. Стол припорошим мукой, выкладываем творожную массу, формируем из него колбаску диаметром 5 см. Острым ножом нарезаем поперек кружочки толщиной 1 см.

3. Обжариваем на сливочном масле до золотой корочки.


4. Подаем к столу со сметанкой или с вареньем.

Драники картофельные

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • сода – щепотка;
  • растительное масло – для жарки;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

1. Картофель очищаем от кожуры и глазков, моем, трем на крупной терке. Перекладываем в марлю и выжимаем весь сок.

2. Лук измельчаем при помощи ножа, добавляем к картошке.

3. Смешиваем муку, соль и соду, высыпаем к картофелю. Все тщательно перемешиваем.

4. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом, ложкой выкладываем лепешки, обжариваем хрустящей корочки.


5. Подаем со сметаной.

Пышные оладьи

Ингредиенты

  • мука – 300 гр.;
  • кефир – 400 мл.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – щепотка;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

1. Яйцо смешиваем с сахарным песком, добавляем соль и кефир. Если у вас нет кефира, то можно в такое же количество молока добавить немного уксуса, подождать 5 минут и у вас будет кефир на оладьи.

2. Муку и соду просеиваем, соединяем с кефиром, ложкой или венчиком вымешиваем тесто, по консистенции густой сметаны. Оставляем на 20 минут.

3. Разогреваем сковородку с маслом. Ложкой выкладываем 5-6 оладушек, обжариваем.

4. Излишки масла с оладий убираем салфетками или бумажным полотенцем.

5. Оладушки можно кушать в холодном и в горячем виде.

Домашние плюшки

Ингредиенты

  • мука – 900 гр.;
  • молоко – 370 мл.;
  • дрожжи инстантные – 14 гр.;
  • сахарный песок – 250 гр.;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • яичный желток – 2 шт.

Приготовление

1. Смешиваем пшеничную муку, дрожжи, 2 ст. ложки сахарного песка, солим. В эту смесь выливаем теплое молоко и вымешиваем мягкое тесто. Смазываем его растительным маслом, миску накрываем полотенцем, убираем в теплое место на часик.

2. За это время наше тесто увеличилось в объеме в 2 раза, обминаем его и снова накрываем полотенчиком на полчаса.

3. Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, тщательно вымешиваем. Катаем колбаску, разрезаем поперек на небольшие кусочки, толщиной 1 – 2 см.

4. Скатываем кусочки в шарики, затем скалкой придаем колобкам овальную, приплюснутую форму. С внутренней стороны слегка смазываем растительным маслом и посыпаем сахарком.

Масленица – древний традиционный праздник славян, пришедший к нам еще с дохристианских времен. Раньше, правда, она праздновалась намного позже, так как именно этим праздником люди встречали весну. Но теперь Масленица начинается за неделю до начала Великого поста, и, собственно, эту неделю и продолжается. Так, в 2019 году праздник начинается 4 марта и продлится до 10 марта включительно.

Еще с древних времен сохранился обычай готовить в это время блины, которые символизируют солнце. По христианским канонам, в Масленицу еще разрешается употреблять молочные продукты и рыбу, но вот мясо уже есть нельзя.

Традиционно готовили также различные мучные изделия, жарили, варили, солили или коптили рыбу и ставили на стол рыбное заливное. Наша редакция собрала рецепты, которые можно приготовить в этот праздник, кроме блинов.

Что приготовить на Масленицу

Медовые пряники

Среду Масленицы называли "Лакомка". Особенно к этому дню готовились тещи, поскольку тогда к ним приходили на блины зятья. Но кроме них, тещи часто угощали их медовыми пряниками.

Ингредиенты:

  • мука – 4 1/4 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • масло – 140 грам
  • мед – 3 1/2 ст. ложки
  • вода – 1/2 стакана
  • сода – 1 чайная ложка
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • соль – 1 чайна ложка
  • корица – 1 1/2 чайных ложки
  • имбирь молотый – 1/2 чайных ложки
  • гвоздика – 1/2 чайных ложки
  • яичный белок – 1 штука
  • сахарная пудра – 1 1/2 стакана
  • лимонный сок – 1 ст. ложка

Рецепт приготовления:

В кастрюле перемешайте сахар, мед и воду. Поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, дождитесь, пока сахар растворится. Затем добавьте масло и специи – корицу, имбирь, гвоздику. Снимите с огня, когда масло растает, а после смешайте муку с содой и разрыхлителем в большой миске. Вслед влейте в муку теплую смесь из специй, сахара и масла. Перемешайте и замесите тесто, из которого затем сформируйте шарик, замотайте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. На следующий день из готового теста можно готовить пряники. Достаньте тесто из холодильника и разогрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте тесто после того, как оно станет комнатной температуры, и вырежьте пряники – специальной формочкой или ножом. Вырезанные пряники можно отправлять в духовку, предварительно застелив противень пергаментной бумагой. Выпекаются они довольно быстро – вам хватит 5-6 минут!

Взбейте белок, сахарную пудру и лимонный сок до однородной массы. Смесь выложите в мешочек, на конце которого обрежьте кончик. Разрисуйте пряники глазурью и подождите пока она застынет.

Медовые пряники​

Сбитень

Это старинный восточнославянский напиток из воды, меда и пряностей, в которые нередко входили лечебные травяные сборы. Он бывает как алкогольным, так и безалкогольным, и имеет совершенно разные вариации – сбитень пряный, хмельной, зимний, сбитень из патоки и тому подобное. Расскажем об одном из них – зимнем сбитне.

Ингредиенты:

  • вода – 4 стакана
  • сахар – 0,5 стакана
  • мед – 5 ст. ложок
  • гвоздика – 1 шт.
  • корица – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • кардамон – 2–3 шт.

Рецепт приготовления:

В кастрюлю нужно налить 4 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон). Прокипятить 10-15 минут. Процедить. Подавать в кувшине горячим.


Сбитень

Фигурки из теста

Можно еще побаловать семью различными фигурками, сделанными из сдобного теста: жаворонками, голубками и ласточками. Такие изделия было принято готовить особенно в четверг – "Разгуляй", как его называли.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. л. для опары и 3 стакана для теста
  • молоко – 250 мл
  • дрожжи сухие – 30 г
  • сахарная пудра – 1 ст.л. для опары и 100 г для сдобы
  • яйця куриные – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • соль – щепотка
  • масло сливочное – 120 г

Рецепт приготовления:

Сначала приготовьте опару: в теплое молоко (35-40°C) положите сахарную пудру, дрожжи, муку и перемешайте до полного растворения всех продуктов. Оставьте опару на полчаса. Спустя это время получится пышная «шапка», которая позже опадет, а на поверхности появятся пузырьки – опара созрела.

В отдельной миске смешайте сдобу: мягкое сливочное масло, яйца, сахар. Соедините и перемешайте: опару, сдобу и муку, чтобы тесто стало эластичным и гладким. Сдобное дрожжевое тесто сформируйте комочком, положите в кастрюлю, накройте чистым полотенцем и оставьте на 1-2 часа, чтобы тесто подошло. Затем разомните тесто и сформируйте из него фигурки и выложите на противень, смазанный маслом. Выпекайте сдобу 40 минут при 180 градусах. При этом через 20 минут изделие смажьте взбитым яичным желтком.


Фигурки из теста можно украсить глазурью​

Дрочена или Драченка

Это блюдо готовится из муки, яиц и молока. В одних случаях дрочена очень похожа на омлет, в других она более жесткая – вроде выпеченных коржей. У дрочены было и ритуальное значение: в дни поминок с ней ходили на кладбище.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 скл.
  • желтки – 10 шт.
  • белки – 5 шт
  • жырные сливки – 1 скл.
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахарная пудра – 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Разотрите желтки с сахарной пудрой добела, постепенно влейте в смесь сливки и перемешайте до образования однородной массы. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Посолите и хорошо взбейте. Отдельно взбейте белки с щепоткой соли до плотной пены. Аккуратно добавьте в тесто, перемешивая сверху вниз.

Вылейте в смазанную маслом форму или глубокую сковороду и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.


Дрочена

Курник

По обычаю в субботу – "золовкины посиделки", а точнее, в субботний вечер стол был заставлен мучными блюдами: варениками с вишнями, курниками и разнообразными пирогами. Кстати, тогда же проходил и обряд сжигания чучела. Люди верили, что огонь обладал магической силой и очищал человека от всего плохого. Курник еще называют царским пирогом, королем пирогов и праздничным. Хотя в христианстве в этот период не принято есть мясо, но если вы не соблюдаете эти правила, можете попробовать его приготовить.

Ингредиенты:

  • сливочнок масло (желательно домашнее) – 100 г
  • сметана – 110 г
  • сода – 0,5 ч.л.
  • соль – щіпка
  • мука – 2 стакана
  • мясо – 500 г
  • картошка – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • яйца – 1 шт.

Рецепт приготовления:

Масло растопите и остудите. Добавьте сметану, соль, соду и вбейте яйцо. Все перемешайте. Замесите легкое тесто. Для этого следует просеять муку, добавить сметанно-масляную смесь. Тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на час. Тем временем, приготовьте начинку. Мясо, картофель и лук очень мелко измельчите острым ножом, добавьте соль, перец. Перемешайте.

Тесто разделите на две части в таких пропорциях: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатайте толщиной в 5 мм и выложите на застеленный пергаментом противень. Отступив от краев 5 см, равномерно распределите начинку. Раскатайте вторую часть теста и положите сверху. Привейте края и ножом по центру сделайте надрезы, чтобы выходил пар. Смажьте курник взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут при 180 градусах.


Пирог с курицей

Пирог с красной рыбой

Это невероятно вкусное блюдо. Его можно подавать как холодным, так и горячим. По предложенному рецепту, для приготовления рыбного пирога вполне подойдет замороженное слоеное тесто, поэтому его можно приготовить достаточно легко и быстро.

Ингредиенты:

  • семга или форель слабосоленая – 300 – 400 м
  • тесто дрожжевое слоеное
  • яйца – 4 шт.
  • зеленый лук – 1 пучок
  • рис – 1 стакан

Рецепт приготовления:

Для начала заранее сварите рис, чтобы он успел остыть. Форму для пирога застелите бумагой для запекания и натрите сливочным маслом. Затем раскатайте два листа теста. Один лист выложите на дно формы. Очистите рыбу от кожуры и косточек и нарежьте на небольшие кусочки. После этого отварите яйца вкрутую и нарежьте лук.

Теперь выкладывайте слоями начинку пирога на основание: слой риса, затем лук и яйца. Последний – слой рыбы. Накройте сверху второй половинкой теста. Защепитьетесто пирога по краям, намажьте сверху пирог маслом и посыпьте сахаром. Чтобы выходил пар, сделайте несколько дырочек ножом. В разогретую до 180 градусов духовку можно отправлять пирог на 40 минут.


Пирог с рыбой

Каймак

Каймак редко встречается на прилавках магазина. Это молочный продукт. Нежная, сладкая или солоноватая масса представляет собой нечто среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • сливки – 3 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • ванильний сахар (натуральный) – ¼ пакетика
  • лимон – 1 шт.

Рецепт приготовления:

Два стакана сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на медленном огне до готовности (капля, опущенная в холодную воду, должна загустеть до консистенции сметаны). При варке каймака следите, чтобы он не пригорел.

Готовый каймак быстро охладите (поставьте сосуд в холодную воду), затем взбейте лопаткой, добавляя по капле сок из лимона. Когда каймак станет густым и белым, аккуратно добавьте к нему сливки. Массу хорошо перемешайте и поставьте в холодильник. Каймак можно подавать как отдельно, так и добавлять как слой для вафель или торта.


Каймак

Варенец

Это кисломолочный напиток, готовится из коровьего топленого молока (ряженка), с использованием сметаны в качестве закваски.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л
  • сливки – 250 мл
  • сметана – ½ ст.
  • желток – 1 шт
  • сахар – 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Молоко и сливки смешайте в кастрюле и поставьте в духовку. Как только на поверхности появятся пики, опускайте их ложкой на дно и взбалтывайте. Одну пику отложите на тарелку. Продолжайте запекать молоко, пока оно не уменьшится на одну треть. Запеченное молоко выньте из духовки и остудите до 40°С.

Добавьте сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбейте венчиком, разлейте по чашкам и положите сверху по кусочку пенки. Поставьте в теплое место (30-40°С) до тех пор, пока варенец не скиснет. Затем поставьте в холодильник. Варенец подавайте с сахаром, корицей и сухариками.

Сырники "Киевские"

Масленицу еще иногда называют Сырной седьмицей. В этот праздник из творога готовили различные блюда, в частности, сырники.

Ингредиенты:

  • домашний сыр – 500 г,
  • мука – ¾ ст.
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 3-4 ст.л.
  • варенье – 2-3 ст.л.
  • изюм – 2 ст.л.
  • белые сухари – 50 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сахарная пудра – 1 ст.л.
  • сметана 20% жирности – ½ скл.
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

Протрите творог через сито, смешайте с сахаром, двумя яйцами, солью и мукой и перемешайте до однородности. Изюм переберите, промойте и высушите. Проварите изюм с вареньем до загустения и охладите. Творожную массу разделите на кусочки, раскатайте в круглые лепешки толщиной 5-7 мм, положите сваренное варенье и сделайте сырники овальной формы. Смочите каждый сырник в разболтанном яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в большом количестве масла. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте сметану.


Сырники

Приятного аппетита!



В этот день просыпался славянский Медвежий бог - Ком.
На Масленицу с самого утра язычники шли в лес и несли пожертвования в виде блинов. Отсюда поговорка, утратившая смысл, но прижившаяся в русском языке – «первый блин Комам (медведям)». В православном календаре масленицы как праздника не существует, но он настолько полюбился славянам, что они продолжают праздновать до сих пор. Дата празднования была сдвинута, иначе масленица бы выпадала на строгий предпасхальный пост.

Давайте же разберем, какие блюда на масленицу (рецепты), кроме блинов, можно приготовить!

Блины символизируют прибывающее солнце. Но так как длится целую неделю (в 2017-ом - 20-26 февраля), то наши предки готовили не только блины, но и ватрушки, драники, сырники, вареники, оладьи, варенец, разновидности блинов из картошки, пшённой каши, кукурузной и гречневой муки. Из блинов придумывают торты, рулеты с различными начинками. Так как Масленица предваряет строгий предпасхальный пост, то в этот день блюда из мяса обычно не готовят. Зато можно кушать рыбу, яйца, кисломолочные блюда.




Рецепты некоторых старинных блюд уже позабыты, хотя готовятся они без особого труда.

Блюда на масленицу: рецепты кроме блинов

Ватрушка по-царски

Ингредиенты:

Нежирный творог 0,5 кг;
яйца 5 шт.;
сахар-песок 5-7 ст.л.;
сливочное масло 200 г;
мука пшеничная 1,5 стакана;
соль.

Приготовление:

Желтки от яиц растереть с сахаром, белки – с солью. Взбивать всё до белой пены. Творог пропустить через мелкое сито. Смешать растёртые с солью желтки вместе с творогом до получения однородной массы. Сливочное масло взять в замороженном состоянии, натереть его крупно на тёрке.




Смешать масло и муку, чтобы получились комочки как крупа. В форму выкладывать получившуюся мучную крупу (половину объема), придавая им круглую форму. Сверху накладывать творожную массу и третьим слоем – вторую половину мучной крошки. Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать до румяной корки.

Тыквенные оладушки

Блюда из тыквы были традиционными у наших предков, тыкву любили кушать в праздники и в обычные дни. Не забывали и в Масленицу.

Ингредиенты на 4 порции:

Тёртая мякоть тыквы, 2 стак.;
яйца, 1шт.;
мука, 5-6ст.л. с горкой;
сметана или кефир, 2ст.л.;
соль, сахар по желанию;
сода, 1/3ч.л.;
пряности (например, корица), 1/3ч.л.;
масло для зажарки.

Приготовление:

Мякоть тыквы (400 г) освободить от семян, кожуры. Нарезать на куски и крупно потереть. Должно получиться два стакана весом 200 г. Тыквенную массу взбить вместе с яйцом, сметаной (кефиром), содой, солью и сахаром. Муку замешивать постепенно до консистенции чуть плотнее, чем на обычные оладушки.




Добавить пряности (по желанию). В хорошо разогретую маслом сковородку накладывать тесто десертной ложкой – так, чтобы оладьи располагались на достаточном расстоянии и не слипались. Как только мука схватится, огонь убавить и допекать на медленном огне до средней румяности. На стол подавать со сметаной. можно готовить с яблоками, изюмом, с кабачками, творогом.

Драники из картофеля

Драники – те же оладьи, но из картофеля. Прекрасно подойдут для масленичной недели.

Ингредиенты (на 1 порцию):

Картофель, 4 шт.;
репчатый лук 1 шт.;
яйцо 1 шт.;
мука 3 ст.л.;
соль.

Приготовление:

Почистить и натереть сырой картофель вместе с луком. Лишний сок слить. Смешать с яйцом, мукой, солью. Жарить в горячем масле, выкладывая на бумажные салфетки, они впитают лишний жир. Подавать обязательно горячими со сметаной.




Пирожки с капустой

Пирожки с капустой - пользовались популярностью всегда, особенно во время поста. Приготовить их можно и на Масленицу вместо блинов.

Ингредиенты на 30 штук:

Мука пшеничная 4 стак.;
сырые дрожжи 30 г;
вода 0,5 л;
соль 0,5 ч.л.;
сахар 2 ст.л.;
раст. масло;
капуста 1 кочан;
морковь 2 шт.;
лук репчатый 1 шт.

Приготовление:

Растворить дрожжи в тёплой воде. Смешать с мукой, вымешивая тесто. Тесто должно быть жидкой консистенции. Прикрыть тесто салфеткой на час. Приготовить начинку: нарезать и обжарить лук и морковь, смешать с мелко порубленной капустой, всыпать соль-сахар по вкусу. Тушить до готовности, выложить в миску до остывания.




Сформировать из теста толстую колбаску, нарезать на кругляки. Каждый кругляк посыпать мукой, формируя форму для пирожка. В центр выложить начинку, защипывая по краям. Можно жарить на сковороде, но лучше выпекать в духовке минут 40.

Баница

Баница – традиционное славянское масленичное блюдо, распространённое в Болгарии. Это пирог из слоёного недрожжевого пресного теста, несложное в приготовлении.

Ингредиенты:

Яйца 5шт.;
вода 30г;
соль;
мука (произвольно);
творог 500-700г;
масло слив.

Приготовление:

Взбить 4 шт. яиц с водой и мукой до получения очень мягкого теста. Накрыть тесто и отложить на 20 мин. Разделить тесто на 9 равных частей и раскатать на тонкие коржи как блины, дать подсохнуть. Пока тесто подсыхает, сделать начинку: взбить вместе яйцо, творог, соль.




Каждый корж подсушить на сковородке, смазанной сливочным маслом, по 1-2 минуте. На каждый коржик выкладывать начинку, и так на все 9 штук. Сверху девятый корж смазать одним маслом без творога.

Поместить пирог в духовку минут на 50 при 180 градусах. Пока он полностью не остынет, из сковороды не вытаскивать. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или песком.

Сырники по-киевски

Ингредиенты:

Творог 0,5 кг;
мука ¾ стак.;
яйца 3 шт.;
сахар ¾ ст.л.;
варенье 3 ст.л.;
изюм 2 ст.л.;
белые сухари 50 г;
слив.масло 100 г;
сах.пудра 1 ст.л.;
сметана 20% 0,5стак.;
соль.

Приготовление:
Пропустить творог через сито. Взбить с сахаром, яйцами, солью, мукой до однородной массы.
Изюм поварить немного с вареньем, дать остыть. Массу из творога скатать в форму лепёшек, сверху наложить варенье. Каждую сырную лепёшку поместить сначала в сырое яйцо, обвалять в сухарях и обжаривать. Готовые посыпать сахарной пудрой и со сметаной.




Заливное из судака

Наши предки готовили заливные блюда без желатина (ввиду его отсутствия). Можно облегчить задачу, и в рыбный бульон добавить растворенный желатин. Но можно попробовать приготовить заливное по всем правилам старинных рецептов.

На 2 кило судака взять 2 морковины, коренья петрушки и сельдерея, соль-перец по вкусу, лавровый лист, другие пряности по желанию. Для украшения можно использовать варёные яйца, зелень, ломтики лимона.

Сначала приготовить рыбу для бульона. Для этого от тушки судака отрезать голову, хвост и плавники. Вычистить жабры, удалить глаза и промыть в проточной воде несколько раз.
Залить эти части тела тремя литрами воды, поставить вариться на средний огонь. Во время закипания постоянно снимать пенку. В это время можно подготовить овощи. Овощи – морковь и коренья – крупно нарезать. На чугунной сковороде слегка поджарить овощи без масла.




После часовой варки бульона бросить в него все овощи и филе судака. Уваривать бульон, пока не останется четверть от первоначального объема жидкости. Бульон должен прилипать к рукам. После этого овощи с кореньями вынуть из бульона.

Отделить мякоть от рыбных костей (если использовалось не филе, а цельные кусочки рыбы), и пока блюдо готовится к украшению, можно поварить отдельно рыбные кости.

После готовности бульон процедить, залить им плоские тарелки с кусочками рыбы, порезанными яйцами и овощами, зеленью и лимоном. Рыбное мясо должно быть распределено равномерно по всем тарелкам. Поставить охлаждаться в холод, но не при минусовой температуре! Заливное получится немного мягче, чем с желатином, зато нежнее и натуральнее.

Карп под кисло-сладким соусом

Рыбу наши предки любили готовить с различными соусами, особенно с , особенно популярны такие блюда были по праздникам. Вместо карпа можно использовать любую белую рыбу.

Ингредиенты:

600 г рыбы
0,5 головки репчатого лука,
корень петрушки,
1 морковь,
2 листа лавра.

Для подливы:
1 ст.л. муки,
2 ст.л. изюма,
сахара,
слив.масла,
том.пасты,
немного лимонной кислоты,
рыбного бульона 1,5 стак.

Приготовление:

Очищенный карп нарезать порционными кусками и сложить в посуду для тушения, добавив туда морковь, лук, зелень петрушки, соль. Залить бульоном. Бульон может быть сварен из головы, плавников, хвоста рыбы. Притушить.




Пока рыба томится, приготовить соус: муку поджарить на сковороде, развести её остатком бульона, влить томатную пасту, добавить лимонную кислоту. В самом конце бросить размоченный заранее изюм. После закипания добавить в подливу немного сахара и сливочного масла. Полученный соус влить в посуду с тушёным карпом.

Масленица, или «сырная седмица», считается одним из самых любимых праздников не только в нашей стране, но и на всем постсоветском пространстве. Главным блюдом этого семидневного торжества являются блины, однако рецепты на масленицу одними только блинами на самом деле не ограничиваются. Сегодня мы расскажем вам о том, какие еще кушанья традиционно готовят на этот праздник, и поделимся самыми вкусными масленичными рецептами.

Особенности меню для масленицы

Второе название масленицы, дано ей не случайно. Эта последняя неделя перед Великим постом, называется также сырной. Допускается кушать «скромную» пищу – молочные продукты, рыбу, яйца, овощи и т.д.

Подобный набор ингредиентов оказывает влияние и на праздничное меню – все блюда являются полной или частичной комбинацией этих продуктов. Благо, их разнообразие позволяет приготовить по-настоящему торжественные кушанья даже из «скромных» компонентов.

Какие блюда на масленицу можно приготовить

Можно «усовершенствовать» традиционные блины и приготовить с ними отдельные блюда. Например, это может быть блинный торт с рыбой или налистники с картофелем или творогом.

Отлично на праздничном столе будет смотреться пирог с рыбой и яйцами. В качестве холодной закуски можно использовать маринованную сельдь или шампиньоны.

Не лишними на торжестве будут драники, жареные и печеные грибы, вареники с творогом, картошкой и грибами. Сладкие рецепты на масленицу включают в себя сырники, оладьи и хворост.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...